Как сделать рисовый уксус в домашних условиях

Японская кухня в настоящее время уже не является такой диковинной, какой была всего пару десятков лет назад. Сегодня многие хозяюшки научились готовить суши и роллы в домашних условиях. Учитывая, что главным компонентов большинства видов суши является сырая рыба, крайне важно обезопасить эту еду. Лучшим антибактериальным средством, который ко всему прочему придает еде пикантный вкус, считается рисовый уксус.

Только представьте, рисовый уксус впервые был создан в Китае. Чуть позже, а именно в III-IV веках до нашей эры, соус занял свое достойное место в японской кухне, откуда и начал свое шествие по миру. Первоначально рисовый уксус был довольно дорогим соусом, побаловаться которым могла знать, и только в XVI веке доступным он стал массам.

В настоящее время рисовый уксус можно купить в японских магазинах. Однако приложив немного усилий, не составит труда приготовить рисовый уксус в домашних условиях.

Как приготовить рисовый уксус

Для приготовления рисового уксуса вам потребуются:
• белый круглый рис,
• дрожжи,
• сахар,
• яичный белок.

Способ приготовления
1. Засыпьте рис в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Наройте емкость крышкой. Оставьте на 4 часа. После на ночь отправьте рис в холодильник.
2. Утром процедите рис через марлю, не отжимая.
3. На стакан рисовой воды добавьте 200 граммов сахара. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
4. Рисовый сироп варите в течение 20 минут на водяной бане.
5. Перелейте остывший рисовый сироп в банку и добавьте дрожжей на кончике ножа.
6. Оставьте смесь на 5-6 дней.
7. После того, как пузыри исчезнут, смесь надо перелить в чистую банку и оставить настаиваться еще на месяц.
8. По истечению указанного времени смесь следует процедить, добавить в него взбитый яичный белок и прокипятить.
9. Горячий соус вновь процедите и перелейте в бутылку. Рисовый уксус готов! Можете экспериментировать с блюдами японской кухни. Будьте уверены, что никто не сможет отличить приготовленный вами в домашних условиях рисовый уксус от того, который используют профессиональные повара в дорогих ресторанах Страны восходящего солнца.

Если вы не желаете тратить столько времени на приготовление рисового уксуса, то вы можете прибегнуть к хитрости – заменить его. Чем? Читайте дальше!

Чем заменить рисовый уксус

Смешайте 4 столовые ложки виноградного уксуса, чайную ложку соли и 3 чайные ложки сахара. Поставьте смесь на огонь и, постепенно нагревая, добейтесь растворения соли и сахара. Не допускайте закипания соуса.

Смешайте столовую ложку яблочного уксуса, чайную ложку сахара, половину чайной ложечки соли. Добавьте полтора стакана горячей воды. Перемешайте. Проследите, чтобы соль и сахар растворились.

Возьмите по 50 мл 6%-ного уксуса (при желании его можно заменить яблочным или винным) и соевого соуса. Добавьте 20 граммов сахара. Добейтесь, чтобы сахар полностью растворился.

Как видите, не так уж сложно воссоздать шедевры японской кухни самостоятельно. Все, что от вас требуется – это проявить чуточку терпения. Творите и балуйте своих любимых вкусностями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!