Как сделать слоеное тесто


Многие хозяйки, увидев, что в списке ингредиентов того или иного блюда числится слоеное тесто, либо выбирают другое блюдо для приготовления, либо просто-напросто отправляются в магазин за готовым тестом. В качестве и вкусе покупного продукта зачастую можно усомниться, чего не скажешь о тесте, приготовленном самостоятельно. Бесспорно, слоеное тесто требует некоторых усилий и времени, однако результат стоит того. Известно несколько вариантов слоеного теста – дрожжевое и бездрожжевое, сегодня вы узнаете, как приготовить каждый из них.

Тесто слоеное бездрожжевое

Вам потребуются:
• мука – 400 + 50 граммов,
• яйцо куриное – 1 штука,
• вода,
• соль – на кончике ножа,
• уксус 9% – 3 чайных ложки,
• сливочное масло – 200 граммов,
• водка– 1 столовая ложка (по желанию).

Способ приготовления
1. Яйцо разбиваем в емкость объемом 250 мл, хорошенько взбалтываем.
2. Добавляем водку в таком количестве, которое было указано в списке ингредиентов, и столько воды, чтобы общий объем массы составил стакан.
3. Переливаем в миску, добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Уксус придает тесту эластичность, однако не злоупотребляйте им.
4. Солим. Перемешивая, добиваемся растворения кристаллов соли.
5. Постепенно всыпаем в массу просеянную муку и замешиваем тесто. Готовое тесто должно легко отставать от рук, а на ощупь напоминать мягкий воск.
6. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на час-полтора при комнатной температуре. По истечению указанного времени можно приступать к следующему этапу создания слоеного бездрожжевого теста.
7. Охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками.
8. Помещаем его в чашу блендера, добавляем 50 граммов муки и хорошенько перемешиваем.
9. Выкладываем масляно-мучную массу на лист пергамента или пищевую пленку, прикрываем вторым листом пергамента/пленки и тонко раскатываем.
10. Тесто и масляный «блинчик» отправляем в холодильник на четверть часа.
11. Спустя указанное время тесто раскатываем в пласт размером примерно А4 толщиной до 7 мм.
12. Сверху выкладываем масляный блинчик, который должен занимать не более 2/3 всего теста, при этом не заходя на края.
13. Не покрытую маслом часть теста аккуратно укладываем на масляную сторону и защепляем боковые стороны.
14. Отправляем тесто на полчаса в холодильник.
15. Спустя обозначенный промежуток времени, припудрив мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно сантиметр, аккуратно, чтобы оно не прорвалось. Складываем в три слоя.
16. Вновь раскатываем тесто в пласт примерно 8 мм и делаем тройное сложение.
17. Если тесто до этого времени все еще остается холодным, то можно приступать к третьей раскатке. В случае если оно успело немного нагреться, то отправляем в холодильник на 15-30 минут, после чего осуществляем аналогично описанной выше раскатку теста до 8 мм. Вновь складываем в 3 слоя и отправляем в холодильник.
18. Завершающим этапом приготовления слоеного бездрожжевого теста считается четвертая раскатка, после которой образуется примерно 243 слоя теста.

Читать ещё  Тесто для пиццы в хлебопечке

Тесто слоеное дрожжевое

Вам потребуются:
• сливочное масло – 300 граммов,
• дрожжи – 20 граммов,
• мука – 2 стакана,
• вода – 1 стакан,
• молоко – 1 стакан,
• яйцо куриное – 1 штука,
• сахар – 1 столовая ложка,
• соль – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления
1. В небольшом количестве теплого молока разбавляем дрожжи.
2. Оставшуюся часть молока выливаем в миску.
3. Добавляем дрожжевую массу.
4. Вбиваем яйцо, солим. Хорошенько перемешиваем.
5. Постепенно добавляя просеянную муку, вымешиваем тесто. В завершении замеса кладем растопленное сливочное масло (примерно 50 граммов).
6. Накрываем тесто полотенцем или оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
7. По истечению указанного времени раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной до 1,5 сантиметров.
8. В центр выкладываем половину оставшегося сливочного масла. Накрываем его частью теста, кладем оставшееся масло, прикрываем другой частью теста. Таким образом должно получиться 3 слоя теста и 2 масляных слоя между ними. Присыпаем сверху тесто мукой.
9. Раскатываем тесто в пласт толщиной пару сантиметров.
10. Складываем тесто в четыре слоя, опять раскатываем.
11. Вновь складываем, вновь раскатываем. В итоге у вас получится 34-слойное тесто.

После того, как слоеное тесто было готово, можно приступать к созданию таких вкусностей как самсы, пирог, любимый многими «Наполеон» или «Монастырская изба».


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!