Как варить говяжий язык

Как варить говяжий языкПри разделке говяжьей туши получают мясо и субпродукты: печень, почки, сердце, рубец, язык, мозги, вымя, лёгкие, хвосты.

Все субпродукты подразделяются на две категории. К первой относятся печень, почки, вымя, мозги, языки.

Несмотря на то что говяжий язык причисляется к субпродуктам, это деликатес. Из него готовят заливное, его тушат, жарят, а также подают в виде закуски. Это не только вкусное блюдо, но и богатый белками продукт.

Чтобы он получился вкусным, его нужно правильно приготовить. А это умеют не все. Ведь язык в сыром виде – зрелище малопривлекательное: весь испещрен острыми, словно шипы, пупырышками. Сырой язык может быть покрыт кровью, слизью, а также бывают неотрезанными те части мышечной ткани, которые в пищу не идут.

Какое бы блюдо ни было из языка приготовлено, продукт нужно сначала тщательно обработать, а затем отварить.

Как подготовить свежий говяжий язык к варке

  • Обрезают все несъедобные части (если есть): подъязычную мускульную ткань, лимфатические узлы. Удаляют подъязычную кость, гортань.
  • Освобождают язык от жира.
  • Убирают кровь и слизь.
  • Промывают в холодной воде прямо с кожей.

Как подготовить замороженный говяжий язык к варке

Замороженный язык обычно поступает на прилавки магазинов уже освобождённым от жира, слизи, крови и мускульной ткани. Поэтому замороженный язык только размораживают.

  • Для этого его кладут на поддон и оставляют при температуре 18–20° до полного размораживания. Такой медленный способ оттаивания нужен для того, чтобы мясной сок при таянии успел впитаться в продукт. А при быстром оттаивании этого не происходит, и мясо получается менее мягким и сочным. Также язык не размораживают в воде.
  • После размораживания его промывают в холодной воде.
  • Варят обычным способом, о котором будет сказано ниже.
Читать ещё  Как варить сосиски

Как подготовить к варке солёный говяжий язык

Языки в продажу иногда поступают засоленными. Независимо от того, какой рассол использовался – с 12-процентным содержанием соли или с 8-процентным – солёные языки тщательно вымачивают. С помощью вымачивания процент соли должен быть снижен до 2–3.

  • Для этого солёные языки помещают в холодную воду с температурой не выше 12°. Чтобы вода не нагревалась, в неё можно постоянно добавлять лёд. Языки вымачивают около шести часов. В процессе воду обязательно меняют 2–3 раза.
  • После вымачивания язык отваривают.

Как варить говяжий язык

  • Подготовленный говяжий язык кладут в холодную воду и доводят до кипения.
  • Варят при слабом кипении два-четыре часа. Время варки языка зависит от возраста скота: чем старше была корова перед забоем, тем дольше будет вариться язык.
  • Через час-полтора с момента начала варки в воду кладут соль, коренья и специи: морковь, порезанную ломтиками, измельченный корень петрушки, очищенный репчатый лук (целой головкой), лавровый лист, перец горошком.
  • Готовность языка проверяют острым ножом или вилкой.
  • Мягкий язык достают из кипящего бульона и сразу же опускают в кастрюлю с холодной водой.
  • Пока продукт не остыл, с него снимают кожу.
  • Если язык нужно в скором времени подавать на стол, то его снова опускают в горячий бульон, в котором он варился. Для более долгого хранения его кладут в посуду, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Перед подачей язык прогревают в кипящем бульоне, а затем разрезают вдоль на два-три ломтика и подают в виде самостоятельного блюда или к гарниру.

К языку предлагают томатный соус, красный соус с вином, тёртый хрен с уксусом, сметанный соус.

Читать ещё  Говяжий язык: польза и вред

Говяжьи языки вкусны и в жареном виде. Для этого их сначала отваривают, снимают с них кожу. Затем панируют в яйце, обваливают в сухарях и обжаривают в жире.

Для приготовления в сметанном соусе говяжьи языки отваривают, освобождают от кожицы, режут кубиками и прогревают в сметанном соусе в течение пятнадцати минут.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!