Как варить киноа


Среди сторонников здорового питания все большую популярность приобретает киноа – необычная южноамериканская крупа, которую в народе также часто называют рисовой лебедой. Она имеет едва уловимый травяной аромат с ореховыми нотками, быстро варится и хорошо разваривается, так что из двух столовых ложек крупы можно получить полноценную порцию каши. По вкусу киноа хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами, и с мясом, и грибами, так что в кулинарии она может заменить почти любую из привычных круп. При этом она содержит намного больше белка, чем традиционно используемые в русской кухне злаки, а также множество витаминов группы B, ценных микро- и макроэлементов, значительное количество клетчатки. Из рисовой лебеды можно готовить супы, вторые блюда, каши к завтраку, также ее можно добавлять в салаты, подавать ее на гарнир. Однако прежде чем приступать к кулинарному творчеству, необходимо узнать, как варить киноа правильно, так как этот процесс имеет несколько нюансов, без знания которых ничего хорошего у кулинара не получится.

Особенности приготовления

Технология варки киноа может иметь незначительные различия в зависимости от того, для чего она варится, какой сорт этой крупы использован. Белая рисовая лебеда готовится чуть быстрее красной, и для нее берут чуть меньше жидкости. Иногда крупу заливают водой, доводят до кипения и варят. Другие рецепты предполагают ее добавление в уже кипящую жидкость. Иногда киноа требуется обжарить, а потом уже заливать бульоном и варить. Обжаривают киноа для того, чтобы подчеркнуть характерный для нее ореховый привкус. Для получения ожидаемого результата важно соблюдать инструкции, сопровождающие конкретный рецепт. Однако знание ключевых моментов необходимо в любом случае.

  • Перед приготовлением киноа необходимо замачивать в прохладной воде как минимум на 2 часа, но лучше на более продолжительное время. Если вы замочите крупу на ночь, убрав в холодильник, это будет правильным решением. Замачивают киноа не для того, чтобы она лучше разваривалась. Задача намного более серьезная. Дело в том, что рисовая лебеда содержит в составе не слишком полезные вещества, которые придают ей горечь. Если пропустить этап замачивания или сократить его, блюдо из рисовой лебеды выйдет невкусным. Но и это полбеды. Главное, что без замачивания в крупе останутся ядовитые вещества, которые почти наверняка вызовут у едоков расстройство пищеварения.
  • После замачивания киноа промывают, обсушивают, затем готовят ее согласно рекомендациям в рецепте.
  • Кастрюлю для приготовления блюд из киноа необходимо брать вместительную, так как в процессе приготовления она увеличивается в объеме примерно в 4 раза (иногда и больше).
  • Время варки киноа отмеряют после закипания жидкости, в которую погружена крупа. Для белой киноа оно составляет 15 минут. Красную киноа варят на 2-3 минуты дольше. В мультиварке киноа варят в режиме «Плов», «Крупы», «Гречка» или аналогичном им в течение 20-30 минут.

Важно! При варке киноа на второе или гарнир соотношение крупы и жидкости должно составлять 1 : 2, если ориентироваться на объем продуктов. Другими словами, на 1 стакан киноа (примерно 200-210 г крупы) потребуется 0,5 л воды или бульона. Столько же добавляют молока, если хотят сделать из киноа сладкую молочную кашу. Если блюдо готовится в мультиварке больше 30 минут, соотношение крупы и жидкости иногда целесообразно изменить до 1 : 2,5, так как рисовая лебеда при увеличении времени варки сильнее распаривается и впитывает много влаги. При варке красной киноа жидкости можно взять на 5-10 % больше, чем для белой, так как она варится чуть дольше, но это не обязательно.

Из киноа можно приготовить множество блюд. Освоив общие принципы варки киноа и изучив несколько базовых рецептов, опытная хозяйка сможет изобрести десятки вариантов кушанья из этой полезной крупы.

Читать ещё  Как варить чечевицу

Как варить молочную кашу из киноа

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода – 0,25 л (не считая расход на замачивание);
  • молоко – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте киноа под струей воды, поместив крупу в сито. Переложите рисовую лебеду в миску, залейте чистой водой комнатной температуры. Оставьте на 2-3 часа.
  • Слейте воду, киноа еще раз промойте.
  • На сковороде растопите масло, положите в него киноа и обжаривайте крупу в течение 2-3 минут, пока ореховые нотки, исходящие от нее, не станут более явными.
  • Вскипятите воду, смешайте с молоком.
  • Переложите киноа в кастрюлю, добавьте к ней сахар и соль, залейте молоком.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, перемешайте и варите 15 минут. За это время кашу нужно пару-тройку раз перемешать, чтобы она не пригорела.

Сваренная таким способом киноа станет отличным вариантом завтрака.

Как приготовить киноа на гарнир

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте киноа, замочите на 2-3 часа в прохладной воде. Промойте еще раз.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, добавьте приправы, перемешайте.
  • Всыпьте в кастрюлю с кипящей водой киноа, перемешайте.
  • Когда жидкость в кастрюле закипит, отмерьте время. Варите крупу белого сорта 15 минут, красного – 16-17 минут. Следите за тем, чтобы каша не начала пригорать, при необходимости добавьте чуть-чуть теплой кипяченой воды.

Сваренная по данному рецепту рисовая лебеда – универсальный гарнир, который подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам. Если вы варите ее на бульоне, то выбирайте его с учетом того, к какому именно кушанью делается каша. Также киноа, приготовленная по этому простому рецепту, подойдет для салатов.

Читать ещё  Как варить креветки

Как сварить киноа с овощами в мультиварке

Состав:

  • киноа – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, куркума – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте, вымочите киноа в течение 2-3 часов.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте соломкой или некрупными квадратами.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь. Запустите агрегат в программе «Жарка» или «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте перец, обжаривайте его вместе с другими овощами в течение 5 минут.
  • Переложите к овощам киноа, готовьте продукты в том же режиме еще 2 минуты.
  • Добавьте соль и куркуму, перемешайте, залейте водой.
  • Смените режим работы мультиварки на «Рис», «Плов» или аналогичный им. Таймер установите на 20-30 минут в зависимости от мощности вашего устройства.
  • После того как программа завершит свою работу, перемешайте содержимое емкости мультиварки и оставьте блюдо настаиваться в режиме подогрева в течение 10-20 минут.

Приготовив киноа по данному рецепту, вы можете подать ее не только на гарнир, но и в качестве основного блюда. И внешне, и по вкусу оно будет напоминать вегетарианский плов. Если на одном из первых этапов приготовления вместе с овощами обжарить кусочки куриной грудки, мясной фарш или нарезанные пластинами шампиньоны, результат впечатлит вас еще больше.

Суп из киноа

Состав:

  • киноа – 50 г;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • свежий или замороженный шпинат – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 150 г;
  • свежие помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Как варить сгущёнку в банке

Способ приготовления:

  • Подготовьте киноа, вымочив в воде в течение 2 часов и хорошо промыв.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду и бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой и переложите в емкость с прохладной водой, чтобы они быстрее остыли. Снимите с них шкурки.
  • Томатную мякоть нарежьте кубиками или дольками небольшого размера.
  • Морковь помойте и почистите, крупно натрите.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Шпинат помойте, выложите его на полотенце. Дождитесь, когда он обсохнет, некрупно порежьте. Если вы будете использовать замороженный и уже измельченный шпинат, в подготовке он не нуждается.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, обжарьте на нем в течение 2-3 минут лук и чеснок. Добавьте к ним морковь. Обжаривайте ее 3 минуты вместе с остальными овощами.
  • Добавьте к овощам томаты. Потушите содержимое кастрюли 5-10 минут и залейте чистой водой.
  • Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте в нее киноа, размешайте.
  • После следующего закипания содержимого кастрюли добавьте в суп фасоль. Варите его 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте в суп шпинат, соль и специи.

Подавать овощной суп с киноа к столу лучше всего, заправив сметаной, но и без этого дополнения он получится вкусным и сытным.

Киноа – полезная крупа, которая может быть использована для приготовления самых разных блюд. Важно лишь знать, как ее правильно варить, чтобы она получилась вкусной.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!