Как варить кофе в турке

kak varit kofe v turkeНатуральный кофе – это зерна зеленого цвета с плодов кофейного дерева, растущего в тропиках. Тончайший аромат и привычный коричневый цвет кофе приобретает лишь в результате правильной обжарки. О влиянии этого вкусного напитка на организм человека идут постоянные споры. Но уже доказано: если кофе употреблять умеренно, то оно не только не вредит, а наоборот, усиливает мыслительный процесс, повышает стрессоустойчивость и улучшает реакцию.

Есть множество способов приготовления кофе в специальной турке, при этом практически каждый любитель этого напитка использует свой собственный, уникальный и оттачиваемый годами способ. В то же время выделяют несколько основных принципов приготовления в турке хорошего кофе, которые стоит соблюдать в каждом случае без исключения.

Предпочтительно, чтобы турка, которую используют для варки кофе, была сделана из меди, а чайная ложечка — из серебра. Сам кофе должен быть смолот очень мелко, «в пыль». Вода для приготовления кофе подходит либо колодезная, либо отфильтрованная водопроводная (кипяченая, из-под крана или горячая вода не используется).

Варим кофе в турке — главные правила

Первым этапом варки является обязательный прогрев турки — ее немного разогревают на маленьком огне, после чего насыпают кофе. Оптимальное количество определить несложно — обычно берут одну чайную ложку на маленькую чашечку, если вы хотите получить более крепкий напиток, нужно взять чуть больше порошка. С кофе можно засыпать щепотку поваренной соли — ценители утверждают, что это усилит аромат напитка.

Затем турку с молотым кофе повторно прогревают на огне без воды, после этого наступило время добавить сахар и пряности. Учтите, что с пряностями не стоит перебарщивать, смешивая несколько видов за раз — ведь они должны дополнять вкус кофе, а не быть его основой. В кофе добавляют имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и мед — это дело личного вкуса.

Читать ещё  Кофе со сливками и карамелью

Сахар, пряности и кофе перемешиваются в турке, после чего ее еще раз отправляют на слабый огонь. Затем в джезву наливают холодную, а лучше ледяную воду, аккуратно размешивают содержимое и опять ставят на огонь. Стоит отметить, что уровень воды при этом доходит до наиболее узкого места на турке — поверхность соприкосновения кофе с воздухом благодаря этому будет минимальной, что позволяет лучше раскрыть его аромат и вкус.

Пока напиток греется, в заранее приготовленные кофейные чашки можно налить кипяток, чтобы немного прогреть их. Специалисты говорят, что холодная чашка может испортить вкус и аромат самого лучшего кофе. Когда кофе чуть-чуть прогреется, его надо еще раз размешать — в результате у вас получится светлая пенка, которую можно аккуратно снять и разложить по чашкам, предварительно вылив из них воду. Эту процедуру можно повторять несколько раз —после размешивания нагревающегося кофе на поверхность напитка каждый раз будет подниматься небольшое количество пенки.

Когда кофе достаточно прогреется, он будет подниматься в турке. Надо успеть снять ее с огня в последний момент перед закипанием напитка, не давая ему вылиться. После этого кофе стоит остудить на протяжении нескольких секунд, пока не опустится пена, а потом опять отправить на огонь до момента закипания. Эту процедуру можно проделать два-три раза — она помогает лучше раскрыть вкус и аромат готового напитка.

Ещё несколько советов

Чтобы напиток получился высококачественным, обжаренные зерна долго в открытой емкости хранить нельзя. Всего через 10 минут доступа воздуха большая часть неповторимого аромата попросту выветривается. Важную роль играет помол — чем он тоньше, тем вкуснее будет кофе. Напиток готовят всего несколько минут и за это короткое время кофе должен успеть отдать воде свои уникальные свойства. Чем мельче помол, тем больше площадь соприкосновения крупинок с водой, следовательно, процесс пойдет более быстро. Тонко смолотый кофе быстрее поднимется вверх перед закипанием. У такого кофе пенка более плотная, она будто пробка находится между воздухом и водой у узкого горлышка турки, препятствуя испарению аромата.

Читать ещё  Как хранить кофе

Сахар добавляется до начала варки, так он растворится раньше, чем напиток будет готов. А если насыпать сахар в чашки и затем размешать, то кофеинки долго будут оседать, а напиток в это время остывать. Кроме того, сироп, в который, растворившись, превращается сахар, увеличивает время закипания воды. Без сахара пузырьки образовывались бы быстрее, кипение происходило бы более интенсивно, что уменьшает время приготовления, так как процесс останавливается с перед закипанием. Пенка также удерживается лучше в напитке, в который сахар положили перед варкой.

Не стоит увеличивать норму кофе, достаточно 1-2 чайных ложки на чашку. К лучшему вкус это не изменит, а большое количество кофеина придаст напитку горчинку. Да и для здоровья не очень хорошо.

Фото:pixabay.com

Отзывы

  1. Виктория:

    Мммм! Я уже чую этот прелесный аромт кофе! Спасибо за чудесное описание, буду следовать вашим советам!

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!