Как варить кукурузную кашу

В состав кукурузной крупы входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Тем не менее многие во время приготовления каш списывают этот продукт со счетов, отдавая предпочтение другим крупам – гречневой, манной, рисовой. Сегодня мы не только поговорим о том, чем так полезна кукурузная кашка, но и сообщим несколько простых и в то же время вкусных рецептов.

Польза кукурузной крупы

В кукурузной крупе содержатся витамины группы В, А, Е, РР, а также железо и кремний. Помимо этого в ее составе числится и каротин, а значит, кукурузную кашу необходимо включить в рацион пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Кукуруза – источник пищевых волокон, а следовательно, каша из этой крупы способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. Ну и наконец, полезен этот продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кукурузная каша на молоке

Вам потребуются:

  • крупа кукурузная – 1 стакан,
  • молоко – 3 стакана,
  • масло сливочное – 50 граммов,
  • сахар – по вкусу,
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  • Кипятим молоко.
  • Крупу просеиваем. Если крупа сильно грязная, то не лишним будет ее промыть в теплой воде.
  • В кипящее молоко, постоянно помешивая, всыпаем крупу.
  • Сахарим и подсаливаем.
  • Накрываем неплотно крышкой и томим на медленном огне в течение получаса.
  • Готовую кашку укутываем в полотенце или одеяло на четверть часа.
  • Перед подачей в кашку кладем сливочное масло. Раскладываем кашу по тарелкам и угощаем домочадцев!

Кукурузная кашка на воде

Полезна каша из кукурузной крупы будет и тем, кто следит за своей фигурой, поскольку в списке ее полезных свойств числится выведение жира из организма. Но для этой цели желательно готовить ее на воде. Простой рецепт мы спешим предложить вашему вниманию.

Читать ещё  Сорта кукурузы

Вам потребуются:

  • крупа кукурузная – 1 стакан,
  • вода – 2,5 стакана,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • сливочное масло – по желанию.

Способ приготовления

  • В толстодонную кастрюлю наливаем воду. Доводим до кипения.
  • Крупу просеиваем и промываем. Всыпаем в кипящую воду.
  • Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Доводим до кипения, постоянно помешивая, иначе кашка подгорит.
  • Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить в течение получаса. Не забываем регулярно перемешивать.
  • Готовую кашку следует укутать полотенцем и оставить на 30 минут, за это время она как следует настоится и станет еще вкуснее.
  • Перед подачей при желании кашу можно сдобрить сливочным маслом.

Кукурузная каша для ребенка

Кукурузная крупа находится в категории легкоусвояемых продуктов, к тому же она низкоаллергенна, а посему незаменима в детском меню. Именно кукурузная каша считается идеальным вариантом для первого прикорма малыша, но вводить ее в рацион раньше 6 месяцев (для деток, находящихся на грудном вскармливании) и 4,5 месяцев (для искусственников) не следует.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа – 5 граммов,
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Промываем крупу. Просушиваем. Измельчаем в блендере.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием всыпаем крупу и заливаем горячей водой.
  • Ставим на огонь и варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение четверти часа. Кашка для вашего крохи готова!
  • Первая каша малыша обязательно должна быть без каких-либо добавок. Если после прикорма на коже малыша не будет высыпаний и проблем со стулом, то во время следующего приготовления кашку можно подсластить, добавив банановое или яблочное пюре.

Кукурузная каша с тыквой

Если вкус кукурузной кашки кажется вам примитивным, то вы всегда можете его разнообразить, положив в нее фрукты и овощи. Идеальным считается сочетание кукурузной крупы и тыквы. Именно таким лакомством многих из нас, когда мы были детьми, кормили бабушки, поэтому можно уверенно сказать, что это кашка родом из детства.

Читать ещё  Как варить манную кашу

Вам потребуются:

  • крупа кукурузная – 1/2 стакана,
  • тыква – 150 граммов,
  • вода – 2 стакана,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – по вкусу,
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тыквенную мякоть режем небольшими кубиками.
  • В кастрюлю наливаем половину от указанного в списке ингредиентов объема воды. Солим, сахарим и ставим на огонь.
  • В кипящую воду кладем кубики тыквы и варим в течение 10 минут.
  • Не выливая из кастрюли воды, пюрируем в ней тыкву.
  • Вновь ставим на огонь. Вливаем воду. Перемешиваем. Доводим до кипения.
  • В кипящую массу всыпаем заранее промытую кукурузную крупу. Постоянно помешивая, варим кашку до загустения (как правило, для этого требуется не более 10 минут).
  • В завершение кладем масло.
  • Снимаем кашку с огня. Накрываем крышкой. Оставляем на четверть часа для настаивания.
  • Готовую кашку раскладываем по порционным тарелкам. При желании можно добавить еще немного сливочного масла. Приятного аппетита!
Отзывы:
  1. Богдан:

    Как достали те, кто говорит, что похудеть можно от какой-то определённой пищи. Ешьте, что хотите, вы, диетологи, но занимайтесь спортом не по два часа, три раза в неделю, а регулярно, каждый день, и будет вам счастье!

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!