С детства мамы говорили, что лучший завтрак – это овсяная каша, ведь она дарит полный комплекс минералов и витаминов, необходимых для отличного начала дня. Но согласитесь, хочется, чтобы полезное было еще и вкусным. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько рецептов овсянки, среди которых вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.
Варим вкусную овсяную кашу – несколько секретов
Варить кашу можно как из овсяных хлопьев, так и из цельных зерен. Из последних, к слову, блюдо получается в разы полезнее. Если же вы решили сварить кашку из хлопьев, то знайте, что они бывают нескольких видов: «Геркулес» и «Экстра». В зависимости от обработки встречаются «Экстра 3» (отличаются тонкой структурой, чтобы приготовить кашу из таких хлопьев достаточно просто залить их кипятком и настоять некоторое время), «Экстра 2» (изготавливают из резаной крупы, отведать кашку можно уже через 10 минут варки) и «Экстра 3» (производят из цельного зерна, посему они считаются самыми полезными, но имеют более плотную структуру, следовательно, варить их придется дольше – четверть часа);
Наиболее вкусной получается кашка из свежих, качественных овсяных хлопьев. Узнать такие можно по белому, со слегка кремовым или желтоватым оттенком цвету и приятному овсяному аромату;
Вкусной получается кашка, сваренная на молоке, но отличным диетическим блюдом признана овсянка на воде. Чтобы в процессе варки крупа потеряла минимум полезных веществ, засыпать ее рекомендуется в кипящую воду/горячее молоко;
Варить кашу рекомендуется в посуде с антипригарным покрытием, это не только защитит блюдо от пригорания, но и не потребует во время мытья кастрюльки прикладывать особые усилия;
Разнообразить вкус блюда можно ягодами, сухофруктами, орехами и медом, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Апельсины моем. Один обдаем кипятком, обсушиваем, натираем его цедру на мелкой терке и выжимаем сок. Второй апельсинчик чистим, делим на дольки.
В кастрюле соединяем цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко.
Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, варим до готовности, примерно четверть часа.
В готовую кашу добавляем заранее запаренный и просушенный изюм и мед. Перемешиваем.
Выкладываем овсяночку на тарелки и декорируем дольками апельсина. Готово!
Ленивая овсянка с ягодами
Если вы не желаете тратить время на приготовление овсянки утром, то можете заняться этим вечером. Процесс быстр и легок, а кашка получится сбалансированной по составу, богатой белком, клетчаткой, кальцием, витаминами, а также с минимальным содержанием жира и сахара, что особенно важно тем, кто следит за своей фигурой. Секрет успеха блюда заключается в правильно подобранной посуде – для этой цели подойдет пластиковый контейнер, мисочка или стеклянная банка, единственное требование – в емкость должен уместиться один стакан жидкости.
Вам потребуются:
хлопья овсяные – 2/3 стакана,
молоко – 2/3 стакана,
варенье или ягодный джем – 1 столовая ложка,
ягоды (подойдут как свежие, так и замороженные) – по вкусу,
сахар коричневый – по вкусу.
Способ приготовления
Вечером в подходящую посуду кладем овсяные хлопья и заливаем молоком. Хорошенько встряхиваем. Оставляем на ночь.
Утром добавляем в кашку варенье, ягодки и сахар. Тщательно перемешиваем.
Каша готова! Вы можете отведать ее на завтрак или взять с собой на работу в качестве вкусного и полезного обеда.
Овсяная каша с бананом
Вам потребуются:
хлопья овсяные – 1/2 стакана,
бананы – 1 штука,
молоко – 1 стакан,
сахар – по вкусу,
соль – 1 щепотка,
корица – по желанию.
Способ приготовления
В подходящей кастрюльке доводим до кипения молоко.
Всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим в течение 7 минут.
Всыпаем соль, сахар и банановое пюре. Варим еще минутку.
Снимаем с огня. Даем немного настояться. При желании можно добавить в кашку корицу. Снимаем пробу!
Молоко наливаем в кастрюлю. Всыпаем сахар. Доводим до кипения, помешивая, иначе молоко может пригореть.
Тыкву моем. Обсушиваем. Чистим. Режем маленькими кубиками или натираем на терке.
В кипящее молоко всыпаем хлопья.
Кладем и тыковку. После закипания варим еще 10 минут. Вкусный завтрак готов!
Овсяная каша с йогуртом
Вам потребуются:
йогурт – 100 граммов,
хлопья овсяные – 50 граммов,
изюм – 10 граммов,
вода – 1 стакан.
Способ приготовления
Изюм моем. Обсушиваем. Заливаем указанным количеством воды и ставим на плиту.
мПосле закипания в воду всыпаем хлопья и варим 3 минуты.
Снимаем с огня. Добавляем в кашку йогурт. Перемешиваем.
Каша готова к употреблению, даже можно не дожидаться пока она остынет. Пробуйте, вам понравится!
Полезная овсянка с медом, орешками и свежими фруктами
Вам потребуются:
хлопья овсяные, смешанные с отрубями – 2 стакана,
вода – 1,5 стакана,
орехи (миндаль, фундук или кешью) – 20 штук,
яблоко – 1 штука,
мед – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
В кастрюльке с антипригарным покрытием кипятим воду (при желании можно использовать молоко, тогда кашка получится еще вкуснее).
Всыпаем овсянку. Доводим до кипения. Убавляем огонь и варим до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
Добавляем в кашку медок. Перемешиваем. Мед должен полностью раствориться.
Яблочко чистим. Удаляем семена. Режем кубиками. Отправляем в кашу. Даем настояться минут 10-15.
Раскладываем овсянку по тарелочкам. Посыпаем мелко порубленным орешками. Приятного аппетита!
Мы уверены, у вас тоже есть свой оригинальный и проверенный годами рецепт овсяночки. Мы будем благодарны, если вы поделитесь им прямо сейчас в комментариях к этому тексту.