Как варить пельмени

ПельмениТо, что пельмени – русская еда, не совсем соответствует действительности. Они популярны в любой кухне. Например, узбекские чучвара или грузинские хинкали – это по сути те же пельмени.

Разные виды пельменей могут отличаться друг от друга как формой, так и начинкой. Но в любом случае это маленькие пирожки это маленькие пирожки, слепленные особым образом и отваренные в кипятке или бульоне.

Тесто для пельменей используют пресное. Отличные изделия получаются из пшеничной муки высшего сорта, так как она обладает лучшей клейковиной, белым цветом и хорошими вкусовыми качествами.

Чтобы тесто не разваривалось при термообработке, его замешивают на яйцах.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто растительное масло, которое улучшает его вкус.

В последнее время многие готовят тесто для пельменей на кефире. Оно получается белым, эластичным, податливым. А изделия из него обладают приятным нежным вкусом и не так тяжелы для желудка.

Чтобы пельмени при варке не расклеивались и получались вкусными, нужно придерживаться установленных пропорций муки и жидкости.

  • На 500 г муки берут 200 мл жидкости. Причём сюда же входит и яйцо. То есть нужно взять стакан, разбить в него яйцо и добавить доверху воду.

Из такого количества ингредиентов получается крутое тесто. Чтобы им легче было работать, его накрывают влажной тканью или кладут в полиэтиленовый пакет и дают ему отлежаться полчаса.

Сразу после лепки пельмени отваривают.

Но некоторые гурманы считают, что для улучшения вкуса их рекомендуется заморозить, а потом только отваривать.

Читать ещё  Как варить свеклу

Как варить пельмени в кастрюле

  • В кастрюлю наливают воду из расчёта 4 л жидкости на 1 кг пельменей.
  • Кладут 40 г соли (это на такое же количество воды).
  • Доводят жидкость до кипения.
  • Опускают поочерёдно пельмени, помешивая ложкой. Не стоит забрасывать всю партию сразу, иначе температура резко падает и вода долго вновь не закипает. В итоге пельмени могут слипнуться, раскиснуть, прилипнуть ко дну кастрюли.
  • Закрывают посуду крышкой и на самом большом огне доводят до кипения.
  • Как только вода закипит, пельмени перемешивают, огонь уменьшают, а крышку приоткрывают. Следят за тем, чтобы слабое кипение не прекращалось, иначе пельмени осядут на дно.
  • Как только они всплывут, засекают время и варку продолжают 7—8 минут.
  • С помощью шумовки достают готовые пельмешки из кастрюли, выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом, сметаной, кетчупом или любым соусом. Также подают их в виде первого блюда – с бульоном.

Как варить пельмени в микроволновке

Микроволновка есть практически в каждом доме. Но не все знают, что в ней можно варить не только супы, но и пельмени.

Способ 1

  • В специальную посуду наливают примерно литр воды, кладут соль и доводят до кипения.
  • Опускают пельмени, аккуратно размешивают.
  • Закрывают неплотно крышкой.
  • Ставят в микроволновку, которую включают на полную мощность.
  • Варят 7 минут. Чтобы пельмени не прилипли ко дну и не склеились, в середине варки их перемешивают.
  • С помощью шумовки достают пельмени из бульона и подают к столу с маслом, сметаной или бульоном.

Способ 2

Если нужно сварить порцию пельменей, но нет подходящей кастрюли, можно воспользоваться глубокой тарелкой, которая выдерживает нагрев в печи.

  • В тарелку в один слой выкладывают пельмени.
  • Наливают полстакана горячей воды. При этом пельмени будут покрыты жидкостью лишь наполовину. Слегка солят.
  • Закрывают посуду крышкой или второй перевёрнутой тарелкой и ставят в микроволновку.
  • На полной мощности варят около 10 минут. При таком способе пельмени готовятся практически на пару и получаются не хуже отваренных в воде.
Читать ещё  Пельмени, запеченные в мультиварке

Как варить пельмени в мультиварке

Некоторые хозяюшки утверждают, что мультиварка настолько многофункциональная вещь, что может спокойно заменить газовую плиту. И в ней можно не только испечь пирог, потушить картошку, приготовить борщ, но и сварить пельмени.

Однако хозяйка должна хорошо знать возможности своей мультиварки, чтобы выбрать ту программу, при которой вода, налитая в чашу, будет кипеть, но не бурлить.

Опрос показал, что лучше всего для варки пельменей подходят функции «Варка на пару» или «Выпечка». А вот «Тушение/Суп» многие считают не очень удачной для приготовления пельменей, потому что при включении этой программы процесс затягивается, а пельмени раскисают. Но опять же, это зависит от мощности и возможностей мультиварки.

Если программа выбрана, можно приступать к варке пельменей.

  • В чашу наливают примерно 1,5 л воды на 10—15 пельменей.
  • Солят по вкусу и доводят до кипения.
  • Опускают поочерёдно пельмени, чтобы вода продолжала кипеть.
  • Перемешивают содержимое чаши специальной ложкой.
  • После всплытия пельмени варят 7—8 минут. При этом крышку не закрывают, чтобы пена не залила нагревательный элемент.
  • Готовые пельмени достают из бульона шумовкой.

Как варить пельмени в пароварке

С помощью этой кухонной техники можно варить не только манты, овощи и мясо, но и пельмени.

Правда, они отличаются от отваренных в воде тем, что получаются более плотными и сухими. Но для некоторых это не минус, а плюс. Ведь отваренные таким способом пельмени отлично подходят для обжаривания.

  • Чашу пароварки смазывают маслом.
  • Выкладывают в неё пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Устанавливают чашу на пароварку. При этом резервуар для воды должен быть наполнен до максимальной отметки.
  • Включают пароварку в сеть.
  • Варят пельмени около 20—25 минут.
  • Готовые изделия смазывают маслом или подают со сметаной.
Читать ещё  Как варить кукурузу

Полезные советы

  • Если нужно сварить большое количество пельменей, лучше это сделать в несколько приёмов.
  • Чтобы пельмени получились вкуснее, их варят в бульоне.
  • Сочные и ароматные пельмени получаются из смешанного фарша. А вот из одного говяжьего фарша они часто получаются жёсткими и сухими.
  • Если пельмени заготавливают впрок, не солят ни тесто, ни фарш. А тем более не кладут лук. Иначе при долгом хранении пельмени темнеют и приобретают неприятный запах.
  • Для улучшения вкуса при варке пельменей в воду добавляют различные специи и травы.
  • Несъеденные пельмени никогда не оставляют в воде. Их нужно выложить на тарелку, остудить и убрать в холодильник.
Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!