Как выбрать блендер

blenderУ каждой хозяйки на кухне есть множество приспособлений, которые заметно облегчают ей жизнь и помогают максимально быстро справиться с приготовлением пищи. Не последнюю роль в этом многообразии устройств занимает блендер – аппарат, предназначенный для измельчения продуктов. С его помощью очень удобного готовить пюре, различные виды крем-супов, соусов и даже коктейлей. Кроме этого, некоторые модели блендеров можно с успехом использовать для взбивания яиц и колки льда. Безусловно, такой универсальный предмет на кухне просто незаменим, однако далеко не все знают, как правильно выбрать блендер, и на что стоит обращать внимание при его покупке.

Виды блендеров, их особенности и преимущества

Современные блендеры условно можно подразделить на стационарные и погружные. Первый вариант больше подходит для просторной кухни, где можно без труда разместить различные виды бытовой техники, так как по своим габаритам лишь немногим уступает комбайну. При этом стационарный блендер в работе все же более удобен, чем погружной. Объясняется это тем, что у данного устройства имеется достаточно объемная чаша, в которую помещаются продукты, требующие переработки. После этого блендер закрывается крышкой, включается, и при помощи насадки содержимое чаши измельчается до состояния пюре либо взбивается. При этом вы можете быть уверены, что кухонный стол останется идеально чистым, так как содержимое блендера останется в чаше.

Погружной блендер менее удобен в работе, так как его необходимо опускать в емкость с продуктами, закрыть которую герметично не удастся. Даже ели для взбивания мусса вы используете достаточно глубокую кастрюлю, брызги все равно будут попадать на стол, стены и находящиеся поблизости предметы домашней утвари. Тем не менее, погружной блендер не занимает на кухне много место, и после использования его можно сложить обратно в коробку и спрятать в навесном шкафчике.

Читать ещё  Как выбрать обогреватель для квартиры

У этих двух разновидностей блендера есть и ряд других отличительных особенностей. В частности, стационарные модели имеют не менее 3-5 скоростных режимов работы, что позволяет в каждом конкретном случае выбрать наиболее оптимальный вариант и получить однородную массу вне зависимости от того, какие именно продукты вы решили измельчить. У погружных блендеров, как правило, предусматривается не более 3 режимов работы, однако сегодня на рынке уже можно встретить многофункциональные модели, рассчитанные на измельчение различных продуктов питания.

Выбирая тип блендера, следует также учитывать, что стационарные модели идеально подходят для работы с большим количеством продуктов, так как тих чаши могут вмещать до 2 л готового крема или же пюре. В свою очередь, при помощи погружного блендера очень удобно готовить порционные блюда или же измельчать штучные овощи для заправки соуса либо подливы.

Мощность блендера: так ли она важна?

Отправляясь за покупкой блендера, очень многие женщины напрочь игнорируют такой факт, как мощность устройства, которая влияет не только на качество приготовления блюд, но и на возможность работы с различными группами продуктов. Следует сразу же уяснить: чем мощнее блендер, тем более качественно он будет измельчать овощи и фрукты. При этом у стационарных устройств мощность может доходить до 600-800 Вт, что позволяет с их помощью не только превращать в пюре свежие продукты, но и колоть лед для прохладительных напитков.

Погружные блендеры, в свою очередь, как правило, являются маломощными. Их задача сводится к тому, чтобы приготовить мясной фарш, измельчить вареные овощи или же мягкие фрукты. Впрочем, в продаже можно встретить достаточно мощные модели, которые запросто подойдут для приготовления панировочных сухарей и даже измельчения орехов. Однако по стоимости такие блендеры не намного дешевле стационарных, хотя работать с ними менее удобно и комфортно.

Читать ещё  Как выбрать йогуртницу

Виды насадок и для чего они нужны

В комплект любого блендера вне зависимости от того, является он стационарным или же погружным, входят различные насадки. Далеко не все они могут понадобиться в хозяйстве, однако без некоторых при приготовлении различных блюд просто не обойтись. В первую очередь, это венчик, при помощи которого можно готовить коктейли, кремы и муссы. Такая насадка, как правило, присутствует и в стационарных, и в погружных моделях. Оба типа устройства сегодня, как правило, дополнительно укомплектовываются измельчителями – специальными насадками, при помощи которых можно идеально мелко нарезать практически любые фрукты и овощи. Например, такую насадку очень удобно использовать в тех случаях, когда нужно подготовить лук для пассировки.

Насадка в виде вакуум-насоса обычно входит в комплект лишь стационарных блендеров. Это – отдельная емкость, предназначенная для достаточно длительного хранения измельченных фруктов, овощей и мясных полуфабрикатов. После того, как в нее помещены подготовленные продукты, при помощи блендера выполняется процедура откачивания воздуха. Таким образом, в герметично закупоренном контейнере образуется вакуум. Такая насадка очень удобна в тех случаях, когда вы приготовили слишком много продуктов, но не знаете, как сохранить их свежими продолжительное время. Например, ее можно использовать для измельченных яблок, которые при контакте с воздухом очень быстро окисляются и меняют не только свой цвет, но и вкус.

Мелочи, которые очень важны

При выборе блендера следует заранее знать, как именно он будет использоваться. Если речь идет о приготовлении горячих блюд, то в этом случае лапка, которую следует погружать в пюре или же соус, должна быть металлической. Для детских блюд и коктейлей лучше всего выбирать блендеры с пластмассовыми лапками.

Читать ещё  Как выбрать эпилятор

Уход за блендером не требует особых навыков, однако когда вы выбираете данное устройство, следует обратить внимание на то, чтобы все съемные детали были выполнены из качественного пластика, который можно обрабатывать моющими средствами и горячей водой. Кроме этого, наличие такой функции, как самоочистка, значительно упростит задачу и избавит вас от необходимости выковыривать остатки пищи из ножей.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!