Как выбрать гранат

Всем известно, что гранаты весьма полезны для здоровья, поэтому их рекомендуется включать в рацион не только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, но и беременным женщинам, а также детям, нуждающимся в укреплении иммунитета. Однако максимально полезными в этом отношении являются спелые плоды, обладающие не только превосходными вкусовыми качествами, но содержащие огромное количество витаминов. Правда, для того, чтобы сделать правильный выбор и отличить спелый гранат от недозревшего либо перезревшего, нужно не только обладать хорошей интуицией, но и определенными знаниями.

Как выбрать спелый гранат

Своеобразной лакмусовой бумажкой, которая помогает избежать ошибок при покупке граната, является их кожура. Если она имеет насыщенный красный либо бордовый оттенок, то перед вами – хорошо вызревший и сочный плод, от которого организм получит несомненную пользу. Розовая или же бледно-коричневая кожура указывает на то, что гранат незрелый. Именно такие плоды очень часто можно встретить в супермаркетах, закупающих недоспевшие овощи и фрукты ради того, чтобы увеличить срок их хранения. Однако даже если гранат пролежит в холодильнике несколько недель, его кожура вряд ли приобретет более интенсивную окраску, хотя на вкус зернышки плода будут вполне приятными и достаточно сочными. Но вот польза от такой покупки окажется весьма сомнительной. То же самое можно сказать и о перезревших гранатах, определить которые также не сложно. Все дело в том, что их кожура имеет характерные трещины, а на ощупь выглядит сухой и шершавой. Витаминов и полезных веществ в таких плодах довольно много, однако зернышки внутри из-за переполнения соком нередко лопаются. В итоге внутри граната могут образовываться очаги гниения, и его употребление в пищу чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Вес и размер граната также стоит учитывать, если вы хотите приобрести спелый и вкусный плод. Выберите самый крупный из них и возьмите в одну руку, а на другу положите гранат поменьше, кожура которого визуально подпадает под определение спелости. По-настоящему зрелый гранат достаточно тяжел, так как его зернышки наполнены соком. Если выбранный плод оказывается легче своего более мелкого конкурента, то от его покупки лучше всего отказаться.

Читать ещё  Кляр, панировка, льезон, темпура - чем отличаются

Ну, а если и этот аргумент вас не убедил, то можно попробовать определить степень зрелости граната на слух. Для этого также придется выбрать несколько плодов и сравнить, какие звуки они издают при легком пощелкивании ногтем по кожуре. У сочного и спелого граната звучание будет гулким и «металлическим», словно бы вы ударили пальцем по миниатюрной кастрюле или же алюминиевому тазику. Недозревшие гранаты «звучат» глухо и тихо, а перезревшие могут издавать звонкие звуки рассохшейся древесины. Кроме этого, если плод перезрел, то после щелчка на его кожуре нередко остаются характерные вмятины и трещины.

Завершить же свое исследование можно еще одним простым приемом, для чего необходимо слегка сжать в руке гранат, а затем прислушаться к собственным ощущениям. Если плод слегка пружинит в ладони, то он действительно созрел и пригоден для употребления в пищу. Слишком мягкие плоды, лишенные такой упругости, свидетельствуют о том, что гранат перезрел. Ну, а если вы держите в своих руках некое подобие камня, то может не сомневаться – перед вами недозрелый гранат, покупать который не следует. При этом дополнительно следует исследовать плодоножку, которая должна быть твердой и слегка подсохшей. Мягкая плодоножка указывает на незрелость граната, а наличие плесени – на то, что плод начал подгнивать изнутри.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!