Как вырастить яблоню из семечка

Как вырастить яблоню из семечкаМожно ли вырастить яблоню из семечка? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель яблок всякий раз, когда при поедании ароматного плода добирался до сердцевины с шоколадно-коричневыми каплевидными семенами. Действительно, семенной способ выращивания яблонь существует, но на практике его применяют нечасто по следующим причинам:

  • Во-первых, подобный способ размножения – очень хлопотный и трудоёмкий процесс, хотя и весьма увлекательный.
  • Во-вторых, деревья, выращенные из семян, не наследуют качеств, присущих материнскому сорту. Как правило, из семечка вырастает дикая яблоня (дичка), плоды которой не отличаются высокими вкусовыми качествами.

Однако подобные саженцы совсем не бесполезны: крепкие и выносливые, они могут быть использованы в качестве подвоя для южных теплолюбивых сортов, а также молодая яблонька великолепно смотрится в интерьере, играя роль оригинального комнатного растения. Лучше всего для выращивания подобным способом подойдут семечки не требовательных в уходе морозоустойчивых сортов, приспособленных к условиям неблагоприятного климата средних широт.

Итак, чтобы из яблочного семечка выросло жизнеспособное и здоровое дерево, понадобятся время, терпение и несколько полезных рекомендаций.

Выбор и подготовка семян

Для посева следует отбирать только плотные, неповреждённые, хорошо вызревшие семена. О степени их зрелости можно судить по окраске: зрелые семена тёмные, равномерно окрашенные. Обработка семян перед посевом включает в себя следующие процедуры:

  • Промывание – семена помещают в ёмкость с тёплой водой, небольшой деревянной палочкой перемешивают в течение трёх минут, после чего, откинув семена на сито или марлю, сливают. Таким образом с оболочки семян смывается поверхностный ингибирующий слой, замедляющий прорастание.
  • Замачивание – семечки заливают небольшим количеством чистой воды комнатной температуры и оставляют для набухания в тёплом месте на 3–4 дня. На третьи сутки в воду рекомендуется добавить стимулятор роста.
  • Стратификация – этап подготовительных работ, имитирующий наступление зимнего периода. Семена пересыпают хвойными опилками или песком, смешанным с измельчённым активированным углём, обильно поливают, помещают в нижний отсек холодильника. Время закаливания посадочного материала – около 90–95 суток. Оптимальная температура содержания составляет +4° C. Некоторые садоводы стратифицируют семена, успешно применяя старинный дедовский способ: для этого промытые яблочные семечки высаживают осенью в открытый грунт за три недели до наступления устойчивых заморозков. До наступления тепла семена набухают, закаливаются, приспосабливаются к условиям посадки и весной дают дружные всходы.

По завершении всех подготовительных процедур переходят к следующему этапу работ.

Посев

Для посева семян яблони в грунт одинаково хорошо подходят осенний и весенний периоды, однако многие специалисты рекомендуют всё же весну. Посадка в домашних условиях или посев в открытый грунт осуществляются по одному и тому же принципу. Работы проводятся в следующем порядке:

  • Ёмкость для выращивания (ящик или контейнер), оснащённую отверстиями для отвода излишков влаги, заполняют почвенной смесью, предварительно уложив на дно дренажный слой (керамзит, гальку, битый кирпич). Для посева лучше всего выбирать чернозёмный плодородный грунт.
  • Подготовленные семена высаживают в грунт рядами на расстоянии 2–2,5 см друг от друга, ширина междурядий составляет от 15 см до 20 см. Глубина задела каждого семечка – около 1,5 см.
  • Посевы следует обильно полить, стараясь действовать как можно аккуратнее, чтобы не размыть слой грунта над семенами.
  • С появлением на сеянцах второй пары листьев молодые растения сортируют, выбраковывая ослабленные всходы и саженцы с явными признаками яблони-дички, тем самым прореживая посадки и увеличивая дистанцию между ними до 7–8 см. Отличить дикое деревце от сортового можно по мелким ярко-зелёным, интенсивно окрашенным листьям и тонким колючкам на стебле. Листовая пластина культурной яблони более крупная, изогнутая, часто опушённая. Шипы на стволике сортового саженца отсутствуют.

Молодые яблони, особенно саженцы первого года жизни, – очень хрупкий и нежный материал, поэтому содержать его в домашних условиях рекомендуется на протяжении первых четырёх лет, пересаживая каждый год в ёмкость большего объёма, что способствует правильному развитию корневой системы. При отсутствии возможности такого длительного содержания в доме сеянцы можно высадить в грунт, создав для них оптимальные условия содержания и обеспечив им надежную защиту от воздействия низких температур, болезней и вредителей. Кроме того, сочными молодыми побегами не прочь полакомиться и некоторые животные, от визита которых яблоньки тоже следует оградить.

Условия выращивания

Выбирая место для яблони в саду, не стоит забывать, что из хрупкого зелёного сеянца в будущем вырастет взрослое крупное дерево, обладающее мощной корневой системой, соответственно, участок для посадки должен быть достаточно просторным. Высаживать яблони принято по периметру сада, при этом саженцы не следует располагать в тени взрослых деревьев. Перенос на постоянное место растений, выращенных в домашних условиях, осуществляют с середины апреля по конец мая и в первой половине осени. Если деревца изначально росли в открытом грунте, пересаживать их можно на протяжении всего дачного сезона – с начала весны до середины осени. Самое главное условие осенней пересадки – растение должно акклиматизироваться до наступления устойчивых заморозков. В случае опоздания со сроками или раннего похолодания посадку следует отложить до весны.

Если саженец в дальнейшем планируется использовать в качестве подвоя, в октябре его нужно выкопать, оборвать все листья и обрезать ствол на высоту 20 см от его основания. Подобные процедуры позволят замедлить рост деревца и поспособствуют формированию здоровых мочковатых корней. Подготовленный подвой следует хранить в непромерзаемом погребе или подвале до самой весны. Для привоя рекомендуется выбирать побеги сортовых яблонь, обладающих устойчивостью к заболеваниям и высоким качеством плодов. Будущим яблокам будут присущи вкус и размеры сорта яблони, с которой был срезан привой.

Уход

Как и взрослым яблоням, молоденьким деревцам для полноценного развития необходимы полезные микроэлементы, поэтому садоводу следует позаботиться о правильной подкормке будущего сада. Для подкормки саженцев первого года роста категорически запрещено применение активной органики (свежего навоза или птичьего помёта), способной вызвать ожоги нежных частей растения. Кроме того, данные органические подкормки нередко становятся причиной бактериальных инфекций, нежелательных для молодых яблонь. На первых этапах роста лучшим органическим удобрением для них будет настой перегноя. Для лучшего вызревания древесины и приостановки наращивания зелёной массы в конце лета яблоневым посадкам показаны калийно-фосфорные подкормки, которые надо вносить в следующих пропорциях на каждый м? посадочной площади:

  • хлористый калий – около 15–20 г;
  • суперфосфат – примерно 30–40 г.

Во время внесения удобрения почву следует тщательно разрыхлять и обильно поливать. Кстати, правильный режим полива для молодых яблонь, выращенных из семян, не менее важен, чем своевременная подкормка. Пока корневая система саженцев не до конца сформирована, их следует поливать не реже одного раза в 7–10 дней, не допуская образования ссохшейся земляной корки вокруг основания ствола.

Яблоня в интерьере

Яблоню, выращенную из семечка, можно успешно использовать в качестве комнатной кадочной культуры. Стройное и компактное деревце отлично впишется в интерьер жилой комнаты или офисного помещения. Стеснённая размерами кадки корневая система не позволяет саженцу разрастаться до размеров садовой яблони, однако комнатное деревце со временем достигает довольно внушительных размеров – от 1,5 м до 3 м. По мере разрастания интерьерную яблоню следует пересаживать в горшок, превышающий по размерам предыдущий. Являясь листопадным растением, зиму кадочная яблоня проводит в состоянии покоя, убранная на зимовку в прохладный погреб.

Выращенная из семечка собственная яблонька достойна стать предметом гордости как начинающего, так и опытного садовода, поскольку успех этого непростого дела зависит от целеустремлённости, заботы и внимания.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!