Как заморозить цветную капусту

Замороженная цветная капустаЦветная капуста относится к числу наиболее полезных овощей. Этот овощ не вызывает аллергии, рекомендован для детского питания. Из этого продукта получаются вкусные супы, гарниры, запеканки и другие блюда. Однако период, когда можно приобрести кочаны цветной капусты по доступной цене или даже срезать их на собственном огородном участке, продолжается недолго. Зимой же пакетики с этим овощем стоят немало, и далеко не каждая семья может позволить себе приобретать их так часто, как того хотелось бы. Если знать, как заморозить цветную капусту, то готовить блюда из нее можно будет всю зиму.

Особенности приготовления

Процесс замораживания овощей не является сложным. И цветная капуста не является исключением. Заготовить ее впрок методом замораживания сможет даже начинающая хозяйка. Однако для того, чтобы избежать ошибок и разочарований, ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Заморозить можно целые кочаны цветной капусты, если их размер невелик (до 300-350 г). Однако использовать их зимой будет неудобно. Поэтому лучше не полениться и разделить кочаны на соцветия до замораживания. Тогда большинство кушаний из заготовки можно будет делать сразу, даже не дожидаясь, пока она оттает: достаточно будет высыпать соцветия на сковороду или в кастрюлю.
  • В продаже можно встретить цветную капусту разных сортов. Одни имеют белый оттенок, другие – кремовый. Ни на вкусе, ни на полезных свойствах овоща это не отражается, поэтому выбирать можно капусту любого сорта. Но вот темных пятен на кочане быть не должно. Это признак грибкового заболевания, которое очень быстро распространяется, делая весь овощ непригодным для употребления в пищу.
  • Предпочтение при покупке цветной капусты лучше отдавать свежим и молодым кочанам. Листья у них не вялые. Сами кочаны чуть более тяжелые, чем уже пролежавшие некоторое время на прилавке, так как в них содержится больше сока.
  • Цветную капусту можно замораживать в сыром виде, без предварительной термической обработки. Этот способ самый простой, но в результате соцветия, полежав некоторое время в морозильнике, могут слегка потемнеть и стать вялыми. Зато витаминов капуста, приготовленная без термической обработки, сохраняет больше, чем отваренная, даже если время варки было непродолжительным.
  • Цветная капуста, отваренная до полуготовности, затем резко охлажденная, отлично сохраняет свой цвет и остается твердой после замораживания даже спустя год. Поэтому многие хозяйки выбирают именно такой способ ее заготовки на зиму.
  • Перед замораживанием любым способом капусту необходимо подержать в рассоле. Его готовят из 1-2 столовых ложек на 1 л воды. Через 20-30 минут все жучки, прячущиеся в соцветиях, всплывут на поверхность. После этого капусту можно будет готовить дальше.
  • Замораживать можно только капусту, полностью высохшую после замачивания и варки.
  • Для замораживания капусты используют контейнеры или специальные пакеты с пластиковой молнией. Из последних перед закрытием молнии необходимо выпустить воздух, чтобы создать вакуум.
  • Укладывая капусту в пакеты или контейнеры, ее стоит рассортировать. Соцветия примерно одинаковой величины укладывают в отдельную емкость, чтобы после использовать для приготовления вторых блюд. Остальные соцветия кладут в оставшиеся контейнеры или пакеты, они пригодятся для приготовления супов.

Читать ещё  Как заморозить облепиху: заготавливаем ягоды в домашних условиях

Срок годности замороженной цветной капусты зависит от температуры в морозильнике. Если она составляет всего 6 градусов ниже нуля, то срок годности замороженной капусты составляет всего 2-3 недели. При температуре –12°С овощ не испортится в течение 4-6 месяцев. При температуре –18°С он может храниться в течение года.

Цветная капуста, замороженная сырой

Состав:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 80-100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте кочан капусты в проточной воде, удалите листья.
  • Приготовьте рассол, разведя 4-5 столовых ложек соли в 4 л воды.
  • Опустите в рассол кочаны капусты, подождите 20-30 минут.
  • Удалите всплывших на поверхность паучков.
  • Промойте капусту еще раз, одновременно разделив ее на соцветия.
  • Дождитесь, когда соцветия капусты высохнут.
  • Распределите их по подготовленным пакетам и контейнерам. Из пакетов удалите лишний воздух. Закройте пакеты и контейнеры герметично.

Уберите цветную капусту в морозильную камеру. Предварительно на емкостях не помешает указать дату замораживания, чтобы успеть использовать продукт раньше, чем истечет срок его годности.

Классический способ замораживания цветной капусты

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вода, соль – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте цветную капусту, разобрав на соцветия и промыв.
  • Приготовьте раствор из 2-3 л воды и 60 г соли. Положите в него соцветия капусты и оставьте на 15-20 минут.
  • В большую кастрюлю наберите 3-4 литра воды. Поставьте ее на плиту. Рядом поставьте кастрюлю с холодной водой. Можно даже дополнительно остудить ее, добавив в нее лед.
  • Вскипятите воду, опустите в нее соцветия капусты, бланшируйте их в течение 3 минут после того, как вода в кастрюле снова закипит.
  • Выловите соцветия капусты шумовкой, переложите в емкость с холодной водой.
  • Через 5 минут выложите соцветия на кухонное полотенце, чтобы они обсохли.
  • Разложите капусту по подготовленным контейнерам или пакетам, закройте их и уберите в морозильник.
Читать ещё  Сколько белков содержится в цветной капусте: считаем на 100 граммов

Замороженная этим способом капуста может долго храниться, не утрачивая своих органолептических качеств.

Цветная капуста, замороженная вместе с брокколи

Цветная капуста, замороженная с брокколиСостав:

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • вода, соль, лимонная кислота – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте цветную капусту и брокколи, разобрав на соцветия.
  • Из расчета 20 г соли на 1 л воды приготовьте раствор и вымочите в нем в течение 20-30 минут оба вида капусты, чтобы удалить жучков. Еще раз промойте и обсушите.
  • Перемешайте соцветия между собой.
  • Вскипятите 4 л воды, растворив в ней чайную ложку лимонной кислоты.
  • Опустите в кипящую воду половину подготовленных соцветий, бланшируйте их 3-4 минуты. Переложите в емкость с ледяной водой.
  • Проделайте те же манипуляции с оставшейся капустой.

Остается обсушить капусту, разложить по пакетам или контейнерам, заморозить.

Замороженная цветная капуста может использоваться так же, как и свежая, она годится для приготовления любых блюд из нее, начиная от супов и холодных закусок и заканчивая основными кушаньями. Заморозить ее можно несколькими способами, но все они достаточно просты. Это позволяет сделать ценные заготовки на зиму даже начинающей хозяйке.


Матрица продуктов: Цветная капуста 🥄
Дата: 04.04.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!