Как заморозить тыкву


ТыкваТыква неплохо поддаётся заморозке, если всё сделать правильно.

Как подготовить тыкву к заморозке

Замораживать можно любой сорт тыквы. Главное, чтобы тыква была спелой, но не перезревшей.

Для замораживания нужно брать целую тыкву, а не тот отрезанный кусок, который какое-то время лежал на прилавке или в холодильнике (даже отрезанный самой хозяйкой).

Тыква должна быть без повреждений, подпорченных бочков или подгнившего (даже слегка) хвостика.

Сначала тыкву тщательно моют. Затем разрезают пополам и выскабливают внутреннюю мягкую часть вместе с семечками, оставляя лишь твёрдую мякоть.

Далее действуют в зависимости от способа замораживания.

Как заморозить сырую тыкву

Тыкву замораживают, порезав на кусочки, какие понадобятся в процессе готовки. Например, если тыкву замораживают для мантов, то её нарезают маленькими кубиками. А если тыква нужна для варки и дальнейшего измельчения, то её режут более крупными кусками.

Поэтому, после того как тыкву очистят от внутренней несъедобной части, с нее срезают толстую кожу. Затем тыкву нарезают пластинками, а те, в свою очередь, режут кубиками.

Порезанную тыкву раскладывают на столе и дают ей немного подсохнуть. Затем расфасовывают по пакетикам – «на один раз» – и убирают в морозильную камеру.

Но такой способ не так популярен, как замораживание бланшированной тыквы.

Как заморозить бланшированную тыкву

Подготовленную тыкву нарезают кубиками.

Небольшую порцию нарезки помещают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 2—3 минуты. Затем дуршлаг сразу же перемещают в кастрюлю с холодной водой на такое же время.

Читать ещё  Как заморозить картофель

После этого тыкву выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.

Чтобы кусочки тыквы во время заморозки не склеились в один большой комок, их можно замораживать в два приёма. Сначала бланшированные кусочки тыквы раскладывают на лотке в один слой и помещают в морозильную камеру для предварительной заморозки.

Когда тыква замёрзнет, её расфасовывают по небольшим пакетикам, выпускают воздух и запечатывают. Пакеты с тыквой убирают в морозильную камеру, не забыв перед этим их подписать, так как тыкву можно легко спутать с морковкой.

Как заморозить измельчённую на тёрке тыкву

Такая тыква хорошо подходит для приготовления оладий или разных начинок.

Вымытую тыкву очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют семечки вместе с мякотью, которая их окружает.

Затем тыкву нарезают на куски, каждый из которых натирают на средней тёрке.

Натёртую тыкву расфасовывают по пакетикам. В каждый пакетик кладут столько, сколько предполагается использовать в приготовлении блюда.

Пакеты плотно закрывают, придают им плоскую форму, чтобы они быстрее промёрзли, и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить пюре из печёной тыквы

Такое пюре понравится не только детям, но и взрослым. Его можно использовать для детского питания, а также для приготовления всевозможных изделий из теста, например, кексов или булочек с тыквой.

Тыкву для запекания моют, разрезают пополам и удаляют мягкую внутреннюю часть вместе с семечками.

Тыкву прямо с кожурой режут широкими ломтями (как арбуз) и выкладывают на противень кожурой вниз.

Ставят противень в духовку и запекают тыкву около часа при температуре 180–—200°С. За это время тыква станет мягкой.

Тыкву достают из духовки и, слегка остудив, освобождают от кожуры.

Полученную мякоть измельчают в блендере до состояния пюре.

Читать ещё  Тыква, запеченная в духовке целиком

Пюре раскладывают в небольшие контейнеры (стаканчики из-под йогурта, сметаны) или в формочки для заморозки льда. Ставят в морозильную камеру и замораживают. Когда пюре заморозится, его можно из формочек вынуть и переложить в плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязать и снова убрать в морозильную камеру.

Таким же образом пюре можно приготовить и из варёной тыквы. Но пюре из печёной тыквы получается намного вкусней.

Как размораживать замороженную тыкву

Пюре из тыквы можно разморозить в микроволновой печи или в холодильнике.

Тыкву, порезанную кусочками, не размораживая, кладут в кипящую воду, бульон или молоко и варят до готовности.

Так как печёная тыква – уже практически готовое блюдо, то её кладут в кашу или другое блюдо в самом конце варки. Или просто размораживают в микроволновой печи, добавив по вкусу сахар, соль, масло или молоко.

Замороженная тыква хранится в морозильной камере 8—10 месяцев.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!