Как заваривать чагу

Чага представляет собой черный гриб, который нарастает на березах. Официально он называется трутовиком скошенным, относится к паразитам и размножается спорами. Его размеры могут достигать 0,5 м в диаметре, при этом вес способен составлять до 5 кг. Однако такими габаритами, как правило, обладает чага, которая росла на дереве более двадцати лет. Обычно этот гриб имеет диаметр около 30–40 см и массу порядка 2 кг. Чага вредна для дерева, на котором паразитирует (помимо березы, это может быть клен, рябина и иногда другие виды), но для людей она может принести большую пользу.

Состав чаги

Больше всего ценных для народной медицины свойств есть у чаги, вырастающей на березах. Именно ее применяют для лечения, так как, паразитируя на дереве, этот гриб берет у носителя березовый сок и множество полезных компонентов.

Чага содержит следующие элементы и вещества:

  • кальций;
  • клетчатку, в состав которой входит меланин;
  • серебро;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кобальт;
  • никель;
  • полифенолы;
  • щавелевую, уксусную, муравьиную, винную кислоты;
  • стероидные соединения;
  • лигнин;
  • полисахариды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • водорастворимые хромогены;
  • смолистые вещества;
  • чаговую кислоту.

Полезное действие чаги

Богатый состав описываемого гриба делает его важнейшим средством народной медицины. Чагу используют при лечении различных заболеваний за счет следующих ее целебных свойств:

  • противовоспалительные и кровоостанавливающие;
  • мочегонное действие;
  • противомикробный эффект;
  • ускорение заживления слизистых оболочек и язвенных образований;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • усиление кроветворения;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • контроль уровня холестерина и сахара в крови;
  • борьба с вирусами и грибками;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снятие спазмов;
  • улучшение работы нервной системы;
  • выведение токсинов, тяжелых металлов (благодаря наличию природного антиоксиданта – лигнина);
  • активизация работы иммунитета;
  • снижение утомляемости.
Читать ещё  Лечение суставов пчелами

Чаще всего чагу используют при лечении отравлений и заболеваний ЖКТ и печени, при простуде и для повышения иммунитета. Хромогены в составе гриба способны сдерживать рост раковых клеток. Также чагу заваривают для профилактики многих заболеваний, особенно часто это делают пожилые люди, поскольку данное средство активизирует обмен веществ и улучшает самочувствие, дает ощущение легкости.

Сбор и заготовка сырья

Для максимальной пользы от терапии при помощи чаги необходимо заготовить качественное сырье. Приобрести его можно в аптеках или у людей, которые долго занимались заготовкой данного гриба. При самостоятельном сборе нужно вести поиск вдали от шоссе, высокоскоростных магистралей, линий электропередач и промышленных сооружений. Чага растет на живых березах. Этот гриб имеет черный цвет со средним слоем бурого оттенка (слоистая структура). Как правило, отделить его от коры достаточно трудно, для этой цели может понадобиться топор.

Оптимальное время для заготовки данного сырья – весна, также допустима осень.

Чагу важно не путать с трутовиком. Последний напоминает обычные грибы, но он при этом твердый. Такое сырье хорошо подходит как трут для разведения костра. Еще нельзя брать вместо чаги кап – древесный нарост на березах. По строению он похож на карельскую березу, но более узловат и часто применяется как поделочный материал. Чага же похожа на растрескавшуюся черную глину, но со светлой (буровато-рыжей) частью внутри, ближе к носителю. Чаще всего искомый гриб можно обнаружить там, где от березы была отломана ветка или дерево имеет глубокие давние повреждения на коре.

Главная полезная часть чаги – темного цвета (коричневая), а светлую сердцевину гриба можно выбросить. Необходимую часть гриба трут на терке, режут или измельчают в мясорубке. Следом сырье нужно высушить в проветриваемом помещении или на специальной электросушилке. Хранить чагу можно не более 2 лет в прохладном месте, желательно в полотняных мешочках или герметично закрытых банках. Данный гриб не является токсичным.

Читать ещё  Водка с солью от поноса

Если собранная чага оказалась слишком сухой и твердой и не поддается резке, то ее можно размочить, залив теплой водой (не горячее 50 °C). Для размокания потребуется несколько часов в зависимости от твердости гриба. Затем размякшую чагу натирают на терке, а оставшуюся воду можно будет взять для приготовления настоя.

Рецепты лечебных средств

Для создания почти всех нижеприведенных лекарственных напитков можно брать и свежее сырье, и заранее заготовленную чагу. Температура используемой воды не должна превышать 50 °C, иначе будут утеряны многие целебные свойства. В готовый чай из чаги можно добавлять лимон или натуральный мед.

Классический чай из чаги. Порошок из чаги нужно залить водой в соотношении 1 : 5 и поставить в прохладное место. В течение двух суток настаивания можно несколько раз перемешать полученный раствор. Затем его следует процедить, отжать гущу и добавить воду до изначального объема. Готовое средство нужно хранить в темном прохладном месте и употреблять по 2–3 стакана в день, разделив их на несколько приемов. Готовый настой является очень концентрированным, поэтому считается одной из самых сильных лекарственных форм чаги.
Чай в походных условиях. Свежий гриб чаги можно разломать и бросить в кипящую воду, приготовив его как обычный чай в походном котелке. Из-за высокой температуры часть ценных веществ гриба будет утеряна, но некоторые витамины и лечебные компоненты сохранятся.

Рецепт быстрого приготовления напитка из чаги. 1 ст. л. порошка чаги нужно залить стаканом воды и настаивать несколько часов. Этот и предыдущий виды чая можно употреблять по такой же системе, как и классический чай из чаги (первый описанный рецепт).
Заваривание чаги в термосе. В литровый термос нужно положить несколько кусочков гриба и настаивать сутки. Затем процедить напиток, перелить настой в другую емкость, а саму чагу оставить на дне – ее можно будет заваривать еще до пяти раз, не оставляя ее без полезных свойств. Пить такой чай следует по половине стакана за полчаса до приема пищи.
Отвар из чаги. 300 г чаги надо залить литром горячей воды и выдерживать раствор на водяной бане 30 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой. В смесь можно добавить 250 г алоэ, выдержанного в прохладном месте. Полученный отвар нужно процедить, остудить и принимать 2 раза в день по 100 мл.

Рекомендации по приему чаги и противопоказания

В период терапии чагой желательно избегать жирной, соленой, копченой и острой пищи, а также алкоголя, сигарет, кофе и крепкого чая. В рационе должны присутствовать молочные продукты. Долгий прием чаги может привести к повышенной возбудимости; для предотвращения этого в случае продолжительного лечения следует делать 10-дневные перерывы (сам курс терапии может составлять до 5 месяцев).

Читать ещё  Калина при гипертонии

Чай из чаги нельзя принимать в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • возраст до 12 лет (для детей старше нужна консультация врача, который назначает либо такой же режим приема, как для взрослых, либо подбирает индивидуальный);
  • во время обострения хронических заболеваний (только с разрешения лечащего врача);
  • колит;
  • дизентерия;
  • лечение антибиотиками, глюкозой или пенициллином;
  • пациенты с легко возбудимой нервной системой;
  • вероятность развития аллергии.

Перед началом лечения чагой следует посоветоваться с врачом о такой возможности и рекомендуемых дозировках.

Дата: 14.11.2013.

Обновлено: 17.11.2018



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!