Какую почву любит лук

ЛукКак культурное растение лук начали выращивать ещё четыре тысячелетия назад. Его изображения можно увидеть даже в древнеегипетских гробницах, так как египтяне высоко ценили эту культуру за её бактерицидные свойства и даже включали в рацион рабов для предотвращения эпидемий. В Римской империи этот овощ очень любили воины, которые полагали, что его регулярное употребление в пищу добавляет энергии и бесстрашия в бою. Древние эскулапы считали снадобья, приготовленные с добавлением лука, чуть ли не панацеей. В Древней Руси также прекрасно знали о дезинфицирующих свойствах луковых головок. Во время страшных эпидемий холеры или чумы «косы» из лука украшали каждый дом.

В наши дни без этого овоща не может обойтись ни одна из мировых кухонь. Среди множества видов лука каждый выбирает сорта на свой вкус. Кто-то любит деликатный вкус лука-порея, а кто-то – яркую остроту его репчатого собрата. Во вкусе лука-слизуна присутствуют чесночные нотки, а цветы шнитт-лука очень декоративны.

Совершенно объяснимо то обстоятельство, что любой, даже начинающий огородник обязательно вырастит у себя на участке хоть несколько луковых пёрышек или головок. Ведь лук незаменим при приготовлении множества блюд. Из него даже готовят десерты и варят варенье. Кроме замечательных вкусовых качеств лук имеет много полезных свойств и необходим при различных проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Он оказывает прекрасное ранозаживляющее, противомикробное и противовирусное действие. Все целебные качества этого удивительного продукта просто невозможно перечислить!

Любой опытный овощевод знает, что вырастить обильный урожай, а не «горе луковое» можно только на правильно подготовленном участке.

Требования к почве

Лук не самый капризный овощ, но всё же и он требует определённого внимания к своей «персоне».

Читать ещё  Обработка вишни весной от болезней и вредителей

Его посадкам необходимы обилие солнечного освещения и рыхлая почва, богатая органикой. Лучше всего подойдут суглинки с уровнем рН в диапазоне 6,5–7,9. Влажность грунта может быть невысокой, особенно в период созревания головок. Обилие воды луковым всходам необходимо только на начальном этапе роста.

Несмотря на общую неприхотливость культуры, существуют факторы, которые негативно влияют на рост и полноценное развитие растений.

  • Неблагоприятны для посадки любых сортов лука низменные участки с высоким залеганием водяных слоёв.
  • Для овоща не могут быть предшественниками такие культуры, как чеснок, огурцы или морковь. Лучше всего он чувствует себя на участке, где раньше росли бобовые, томаты, капуста или картофель.
  • Огородники со стажем не советуют сажать лук 2–3 года кряду на одном месте, так как в земле накапливаются характерные именно для этого овоща болезни и вредители.
  • Очень негативно относится овощ к почвам с высоким уровнем кислотности. В таких условиях питание растений нарушается и они чаще поражаются различными заболеваниями.

Как правильно подготовить гряду под лук

Для посадки любого из сортов лука почву на выбранном участке следует готовить уже с осени.

  • Первоначальный этап подготовки состоит в глубокой перекопке грядки с одновременным внесением органики (перепревшего навоза или компоста). Свежий навоз нежелателен, так как он вызывает слишком активный рост надземной части растений в ущерб созреванию луковиц, а также способствует возникновению различных заболеваний.
  • Кислые почвы осенью следует дополнительно известковать, внеся доломитовую муку, золу или дроблёный мел. Вносить известь-пушонку нежелательно, так как в комбинации с навозом она понижает содержание азота, необходимого для активной вегетации растений.
  • Весной проводят повторное перекапывание почвы. Если она достаточно лёгкая, то можно ограничиться рыхлением.
  • В это же время первый раз вносят комплексные минеральные удобрения типа нитрофоски. Лук негативно относится к высоким концентрациям минеральных солей в почве, поэтому доза удобрений должна быть невысока (не больше 15 граммов на 1 м2).
  • При слабом развитии растений в начале вегетации можно провести дополнительные минеральные подкормки при образовании первых 3–4 перьев, а затем повторно – через две недели. Приверженцы органического земледелия могут минеральные составы заменить раствором птичьего помёта или коровяка.

Матрица продуктов: Лук 🥄
Дата: 19.04.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!