Кардамон – полезные свойства

КардамонКардамон известен нам как приправа, нередко можно увидеть этот ингредиент в кулинарных рецептах, так же его добавляют в чай и кофе. Оказывается, эта пряность не только дарит напиткам необычный вкус и головокружительный аромат, но и нейтрализует вредное воздействие кофеина на организм.

Кардамон привезли к нам из Шри-Ланки, поначалу к нему относились настороженно, но он быстро прижился, завоевал признание и обрел популярность. Сегодня кардамон широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, парфюмерии, медицине. Оказалось, что он обладает массой полезных свойств и может быть эффективен при многих заболеваниях.

Кардамон – где растет, когда плодоносит

Латинское название кардамона Elettaria cardamomum, он относится к семейству имбирных, в народе его называют пахучим иссопом или пчелиной травой. Кардимон – это травянистое многолетние растение, которое может вырастать до четырех метров в высоту. У него мощные корни, плотный ложный стебель, на котором растут листья и крупные соцветия. Листья длинные, узкие, в длину достигают 70 сантиметров. Семена кардамона зреют в коробочке с тремя гнездами. Кардамону для успешного роста нужна питательная почва и влажный климат, поэтому он преимущественно выращивается в тропических зонах Индии.

Кардамон цветет в течение всего года, основное цветение приходится на январь-март, плоды обычно собирают в сентябре-декабре, хотя делать это можно все 12 месяцев в году. Сбор урожая кардамона довольно трудоемкое занятие, поскольку плоды зреют в разное время. Собирать семена надо немного заранее, до их полного созревания, чтобы они не выпали из коробочек. Лучшие урожаи фиксируются с 3 по 7 год роста кардамона, после растение истощается и практически перестает плодоносить.

Читать ещё  Шафран – полезные свойства

Полезные свойства кардамона

Кардамон является щедрым источником многих витаминов и минералов. В его составе в большом количестве присутствуют витамины группы B, цинк, кальций, магний, железо и фосфор.

Кардамон весьма эффективно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта. Ему по силам нормализовать пищеварение, избавить от икоты, отрыжки, метеоризма, он стимулирует выделение желудочного сока и повышает аппетит. Он хорошо снимает воспаление в кишечнике, а также освежает дыхание, которое может быть неприятным из-за проблем с желудком.

Кардамон оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему человека, он расслабляет, снимает напряжение. Считается, что те люди, которые регулярно употребляют кардамон в пищу, меньше подвержены стрессам, депрессиям, они легко переносят проблемы, не страдают от перепадов настроения. Именно поэтому кардамон стоит включить в свое меню с осени по весну, чтобы пережить это время на позитивной нотке.

При этом кардамон благоприятно сказывается на работе головного мозга, он стимулирует умственную деятельность, помогает собраться с мыслями, сконцентрироваться. Также кардамон повышает общий тонус организма, он эффективен перед длительными физическими нагрузками, поскольку помогает мобилизовать силы, предупредить развитие синдрома хронической усталости. Кардамон избавляет от мигреней и головных болей.

Кардамон благоприятно влияет на работу внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря. Он обладает мягким мочегонным действием, снимает воспаление в органах мочеполовой системы.

Его применяют при простудных заболеваниях, он помогает снять сильный кашель при бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме.

Также кардамон положительно действует в направлении сердца – он укрепляет сердечную мышцу, помогает нормализоваться артериальное давление. Достаточно внести кардамон в свой рацион, чтобы ощутить его лечебное и профилактического влияние.

Ко всему прочему кардамон обладает обезболивающим свойством, в восточной народной медицине его часто используют как мощный местный анестетик для облегчения зубной, суставной боли, а так для снятия болевых ощущений при цистите.

Читать ещё  Кардамон – приправа

Поскольку кардамон ускоряет метаболизм, то он оказывается очень эффективным для похудения. Сжигание жиров, при регулярном употреблении в пищу кардамона, проходит намного быстрее.

Не совсем лечебное, но весьма приятное свойство кардамона заключается в том, что он является природным афродизиаком, способным повысить потенцию, стимулировать женское либидо, помогать при женском бесплодии и действовать в качестве профилактики импотенции.

Применение кардамона в народной медицине

Семена кардамона являются очень концентрированными, поэтому основное лечение заключается в добавлении кардамона в привычную пищу или напитки. Иногда можно добавить пару семян кардамона в травяной чай или настой. Например, для улучшений сердечной деятельности можно использовать смесь кардамона, тмина и фенхеля.

Противопоказания

От кардамона стоит отказаться людям с повышенной кислотность, язвенной болезнью и с индивидуальной непереносимостью этой пряности.

Дата: 22.10.2013.

Обновлено: 18.05.2015

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!