Карпаччо в домашних условиях


Карпаччо из говядиныКарпаччо – несколько необычное блюдо итальянской кухни. Нельзя сказать, что у него нет аналогов, но все же и вкус, и вид этого кушанья совершенно уникальны. Изначально закуска представляла собой тонко нарезанную сырую говядину под соусом на основе майонеза. Названа она была в честь художника эпохи Возрождения, на полотнах которого преобладала красно-белая гамма. Выставка его картин как раз проходила в Венеции, когда Джузеппе Чиприане, желая угодить клиентке, придумал рецепт блюда, которое позже стало популярным во всем мире. Сегодня карпаччо называют тонко нарезанные продукты (мясо, рыбу, овощи и фрукты), подающиеся под пикантным соусом. В этом известное итальянское кушанье похоже на русскую строганину: сходство заключается в отсутствии термической обработки и характере нарезки, главное различие – в подаче к столу. Приготовить карпаччо в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар, если будет знаком с особенностями технологии и подберет подходящий рецепт.

Особенности приготовления

Для того чтобы удивить гостей и домочадцев популярным итальянским блюдом, не обязательно обладать большим поварским мастерством. Нужно лишь знать и учитывать несколько моментов.

  • Традиционно карпаччо готовится из сырой говядины. Чтобы мясо получилось не слишком грубым и жестким, его нарезают поперек волокон очень тонкими, почти прозрачными ломтиками. При наличии на кухне специального прибора сделать это не составит труда, но в домашних условиях можно обойтись и без помощи специальной техники. Для этого мясо необходимо заморозить, но не до такой степени, чтобы льдинки хрустели на зубах. Тогда тонко нарезать мясо удастся хорошо заточенным кухонным ножом.
  • Мясо молодых животных нежнее, чем старых. Для карпаччо эта разница существенна.
  • Учитывая, что мясо и рыба при приготовлении традиционных вариантов карпаччо не подвергаются термической обработке, эти продукты должны быть предельно свежими и качественными. Если вы не уверены в безопасности мяса, приобретаемого на рынке или в магазине, есть смысл рассмотреть нестандартные варианты карпаччо из жареных или копченых продуктов.
  • Не стоит использовать для карпаччо речную рыбу – этот продукт в сыром виде небезопасен. Употребление речной рыбы в свежем виде может привести к заражению гельминтами.
  • Карпаччо принято подавать к столу сразу же после приготовления. Если есть необходимость приготовить закуску заранее, оберните тарелку с ней пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Читать ещё  Сало в луковой шелухе

Вкус карпаччо сильно зависит от соуса, под которым оно подается к столу. Если не удастся найти подходящий рецепт маринада среди популярных вариантов, можно попытаться придумать его самому. Однако подобные эксперименты допустимы, если повар обладает достаточным опытом или делает блюдо из уже готовых к употреблению продуктов.

Классический рецепт карпаччо из говядины

Состав:

  • телячья вырезка – 0,2 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 50-60 мл;
  • густые сливки – 20 мл;
  • соус табаско – 2-3 капли;
  • вустерский соус – 2-3 капли;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • пармезан – по вкусу;
  • соль, черный и розовый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свежую телятину помойте, обсушите кухонным полотенцем. Удалите пленки.
  • Заверните вырезку в пищевую пленку. Положите в морозильную камеру, подождите 2 часа.
  • Выньте мясо из морозильника, разверните. Острым ножом нарежьте на тонкие ломтики, разложите их на блюде.
  • В чашу блендера положите майонез, влейте сливки, лимонный сок и острые соусы. Добавьте по вкусу молотый перец, соль. Взбейте.
  • Равномерно покройте соусом говядину.
  • С помощью овощечистки настругайте сыр, посыпьте им закуску.

Перед подачей к столу рекомендуется украсить блюдо рукколой и некрупными маринованными овощами.

Карпаччо из лосося

Состав:

  • красная рыба (филе) – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая петрушка, твердый сыр, кедровые орехи – для подачи.

Способ приготовления:

  • Красную рыбу разделайте на филе. Внимательно осмотрите кусок, чтобы убедиться, что в нем не осталось костей. Острым ножом отделите филе от шкурки.
  • Заверните рыбное филе в пищевую пленку, уберите на час в морозильник.
  • Выньте лосося, разверните. Нарежьте филе тонкими пластинами, разложите на тарелке.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом. Добавьте соль, перец, взбейте венчиком.
  • Полейте рыбу маринадом.
  • Украсьте веточками петрушки, хлопьями твердого сыра. Посыпьте кедровыми орешками.
Читать ещё  Соус путтанеска

Карпаччо из лосося можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления бутербродов, роллов.

Карпаччо из куриной грудки

Карпаччо из куриной грудкиСостав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • листовой салат – 100 г.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки, помыв и обсушив, заверните в пищевую пленку, на 20-30 минут уберите в морозильную камеру.
  • Спустя указанное время извлеките куриное мясо из морозилки, разверните, нарежьте поперек волокон тонкими слайсами.
  • В отдельную емкость выжмите сок из лайма, смешайте его с оливковым маслом, слегка подсолите.
  • Порвите салатные листья, выложите на блюдо, полейте чайной ложкой соуса.
  • На салатных листьях разложите кусочки куриной грудки. Полейте их половиной оставшегося соуса, посыпьте сушеным базиликом, использовав примерно половину указанного в рецепте количества приправы.
  • Сваренные вкрутую перепелиные яйца очистите, нарежьте половинками.
  • На половинки разрежьте и помидоры черри.
  • Разложите куски яиц и томатов на ломтиках куриной грудки, посыпьте оставшимся базиликом, полейте соусом.

Приготовленную по данному рецепту закуску не стыдно подать и к праздничному столу, но стоит предупредить гостей, что она приготовлена из сырого куриного мяса.

Карпаччо из копченой говядины с шампиньонами

Состав:

  • копченая говяжья вырезка – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • листовой салат – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Говядину нарежьте тонкими ломтиками.
  • На блюдо положите салатные листья, сверху разложите ломтики копченого мяса.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы, нарежьте их тонкими пластинами.
  • Разложите кусочки шампиньонов на говядине.
  • Посыпьте мясо и грибы перцем.
  • Полейте смесью растительного масла и лимонного сока.
Читать ещё  Соус болоньезе

Карпаччо, приготовленное по данному рецепту, безопасно для организма по сравнению с блюдами из сырого мяса. Очарование настоящего карпаччо от этого полностью не теряется, так как в рецепте использованы сырые грибы.

Карпаччо из обжаренной говядины

Состав:

  • говяжья вырезка – 0,4 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл для соуса, для обжарки говядины – сколько уйдет;
  • свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говяжью вырезку помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки и грубые участки.
  • Натрите говядину черным молотым перцем и солью, обвяжите кулинарной нитью.
  • На сковороде гриль разогрейте оливковое масло. Положите говядину, обжарьте ее с четырех сторон, уделив каждой стороне по 2 минуты. В центре вырезка должна остаться сырой.
  • Удалите нитки. С помощью острого ножа нарежьте мясо на тонкие пластины.
  • Разложите говядину по тарелкам.
  • Стручок острого перца очистите от семян, мелко порубите ножом.
  • Смешайте перец с соком, выжатым из лимона, и тремя столовыми ложками оливкового масла.
  • Равномерно полейте получившимся соусом говядину.

Такую закуску рекомендуется подавать с овощным салатом. Стоит учесть, что она получается острой.

Карпаччо можно сделать из овощей, фруктов. Принцип приготовления будет таким же. Подобные закуски хорошо смотрятся на фуршетном столе.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!