Свиные, говяжьи и бараньи ребра не содержат очень много мяса, но обладают настолько приятным вкусом, что многие гурманы, выбирая между ребрышками и мякотью, отдают предпочтение именно им. Этот продукт получается наиболее вкусным в тушеном виде. Тогда мясная часть сильно размягчается и легко отстает от костей, а остальные ингредиенты пропитываются соком мяса и ароматом специй. Наиболее простым в приготовлении блюдом является картошка, тушенная с ребрами. Несмотря на несложный состав, кушанье всегда получается сочным и ароматным. Оно имеет множество вариаций, что позволяет разнообразить семейное меню. Если потушить картофель с ребрышками правильно, эту горячую закуску можно будет подать даже к праздничному столу.
Особенности приготовления
Картофель, тушенный с ребрами, — это одно из основных кушаний, его умеет готовить почти каждая уважающая себя хозяйка. Потратив минимум средств и сил, она получит сытное и вкусное блюдо, которое понравится всем едокам. Однако для получения ожидаемого результата нужно знать несколько тонкостей:
Для тушения с картошкой желательно выбирать ребра, на которых не слишком мало мяса. При этом предпочтение лучше отдать мясу молодых животных, так как оно более нежное и быстрее готовится.
Перед тушением ребра необходимо хорошо промыть, чтобы в готовом кушанье не попадалось осколков костей. Также рекомендуется удалить слишком жилистые и жирные фрагменты.
Обычно при тушении мясо обжаривают до румяной корочки и только потом добавляют остальные ингредиенты. Ребра тоже рекомендуют обжаривать, но только совсем чуть-чуть, чтобы они слегка подрумянились, но не успели зажариться. Иначе они станут сухими и жесткими и даже продолжительное тушение их не спасет.
Для того чтобы тушеные ребра были более мягкими, многие советуют предварительно их мариновать. Но использовать в качестве маринада сильно кислые продукты не рекомендуется — они замедлят приготовление овощей. Лучше всего остановить свой выбор на пиве, майонезе, сметане, минеральной воде.
С ребрами можно потушить как молодой, так и старый картофель. Если вы готовите блюдо из молодых овощей, располагайте их поверх ребер, иначе они в процессе длительного приготовления превратятся в бесформенную массу. Старый картофель, напротив, лучше поместить на дно или перемешать с ребрами, чтобы он лучше пропитался их соком, стал нежнее и ароматнее.
Для тушения картошки с ребрами лучше всего выбрать казан или толстостенную кастрюлю. В такой посуде продукты будут долго томиться, пропитываясь ароматом специй и мясным соком. Хороший результат получится и при использовании мультиварки.
При приготовлении картошки с ребрами не помешает дополнить продукты луком, морковью, другими овощами, а также соусом. Существует несколько рецептов приготовления тушеной картошки с ребрами, каждый из которых имеет своих почитателей. Чтобы не допустить ошибок и получить по-настоящему вкусное блюдо, необходимо аккуратно придерживаться рецепта.
Простой рецепт картошки, тушенной со свиными ребрами
Состав:
картофель — 1 кг;
свиные ребра — 1 кг;
репчатый лук — 100 г;
морковь — 150 г;
томатная паста — 60 г;
соль, зелень, черный молотый перец — по вкусу;
рафинированное растительное масло, вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте картофель. Разрежьте его на половинки, если он молодой и небольшой по размеру, или на 4–6 частей, если клубни крупные.
Помойте свиные ребра, обсушите салфеткой, нарежьте их вдоль косточек так, чтобы в каждом куске было по 1–2 косточки, не больше.
Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
Поскребите морковь, промойте, промокните кухонным полотенцем. Срежьте хвостики. Измельчите морковь на крупной терке.
Мелко порубите зелень, предварительно ее помыв и обсушив.
В казан влейте немного масла, разогрейте его на среднем огне.
Положите в казан ребра. Слегка их поджарьте.
Добавьте лук и морковь, посыпьте специями. Обжаривайте продукты вместе 5–7 минут.
Добавьте томатную пасту, перемешайте. Убавьте огонь. Потушите ребра с овощами 5 минут.
Влейте стакан воды. Тушите ребра, пока они не станут мягкими.
Положите к ребрам картофель. Добавьте еще немного воды. Тушите блюдо, пока картофель не станет мягким. За 5 минут до готовности посолите блюдо, поперчите по вкусу, добавьте зелень и перемешайте.
После того как кушанье будет готово, не спешите раскладывать его по тарелкам. Постояв под крышкой еще 20–30 минут, картошка с ребрами станет еще вкуснее.
Картошка, тушенная с бараньими ребрами в мультиварке
Состав:
бараньи ребра — 0,5 кг;
картофель — 0,5 кг;
репчатый лук — 150 г;
морковь — 150 г;
сладкий перец — 150 г;
помидоры — 0,3 кг;
вода — 1 л;
зеленый лук — 50 г;
рафинированное растительное масло — 20 мл;
соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте бараньи ребра, обсушите их кухонным полотенцем. Разрубите на небольшие куски. Еще раз промойте и обсушите.
Очистите морковь, нарежьте ее небольшими брусками или полукружьями.
Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Нарежьте его мякоть четвертинками колец, не слишком тонкими.
Луковицы освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если функции жарки у вашего агрегата нет, можете воспользоваться программой «Выпечка».
Положите в чашу бараньи ребра. Обжаривайте их 5 минут. За это время их нужно несколько раз перевернуть.
Добавьте лук и морковь, продолжайте готовить продукты в том же режиме еще 5 минут.
Помидоры обдайте кипятком, очистите. Нарежьте некрупными кусками произвольной формы, вместе с болгарским перцем отправьте их к бараньим ребрам, луку и моркови.
Поменяйте программу с «Жарки» («Выпечки») на «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.
Через 15 минут после начала работы программы подлейте в чашу мультиварки теплую кипяченую воду.
Через 45 минут положите в нее очищенный и крупно порезанный картофель. Добавьте специи и соль.
Мелко порубите ножом зеленый лук. После завершения программы всыпьте его в чашу мультиварки, перемешайте продукты. Оставьте кушанье на полчаса в режиме подогрева.
Если ребра у вас не от молодого барашка, а от взрослого животного, время приготовления блюда в режиме «Тушение» целесообразно увеличить на полчаса. Картошку добавляют за полчаса до готовности блюда. Остальные ингредиенты кладут в то же время, какое указано в приведенном рецепте.
В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло, смешайте его с растительным, подрумяньте в этой смеси ребра.
Добавьте лук и морковь, пожарьте вместе с мясом 5 минут.
Приправьте мясо, залейте водой в количестве 0,75 л. Тушите около часа, пока мясо не станет мягким.
Добавьте очищенную и нарезанную крупными кусками картошку. Посолите, поперчите.
Томатную пасту смешайте со сметаной и стаканом воды, добавьте в кастрюлю. Продолжайте тушить продукты еще полчаса.
За 5 минут до готовности введите чеснок и рубленую зелень.
Перед тем как подавать готовое блюдо к столу, его не помешает подержать 20–30 минут под крышкой. К томатному соусу и сметане можно добавить ложку горчицы, она придаст кушанью пикантные нотки.
Картошка, потушенная с ребрами, — вкусное и сытное блюдо. Сложным процесс приготовления этого кушанья назвать нельзя, справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка.