Кастыбый – рецепт

Кастыбый – это традиционное татарское блюдо из обжаренного пресного теста с начинкой. Начинку можно приготовить исходя из своих предпочтений, однако классической все же считается картофельное пюре.

Кастыбый будет уместен на завтрак, вместо привычных бутербродов, подойдет он и в качестве перекуса или закуски на столе. В каждой татарской семье есть свой рецепт кастыбыя. Сегодня мы решили представить вашему вниманию еще один вариант приготовления этих пирогов.

Рецепт: кастыбый с картофелем

Вам потребуется:

Для теста:
• Молоко – 100 мл,
• Яйцо – 1 штука,
• Масло сливочное – 50 граммов,
• Мука – 300 граммов,
• Сахар – 1 столовая ложка,
• Соль – по вкусу.

Для начинки:
• Картофель – 700 граммов,
• Лук репчатый – 1 штука,
• Молоко – 150 мл,
• Масло сливочное – 30 граммов,
• Масло растительное – 1 столовая ложка,
• Соль – по вкусу.

Для смазывания:
• Масло сливочное – 50 граммов.

Способ приготовления

В самом начале необходимо замесить тесто.
1. В молоко добавляем соль, сахар, яйцо и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
2. Всыпаем в полученную смесь просеянную муку. Вымешиваем тесто, оптимальной консистенцией которого считается масса, не прилипающая к рукам и легко отстающая от стенок посуды.
3. Накрываем тесто полотенцем или закрываем пищевой пленкой, даем ему отлежаться.

Пока тесто доходит до нужной кондиции, мы займемся приготовлением начинки.
4. Очищенный и сваренный до готовности в подсоленной воде картофель превращаем в пюре.
5. В картофельное пюре добавляем теплое молоко, сливочное масло и обжаренный в растительном масле до золотистого цвета мелко порубленный лук. Тщательно перемешиваем.

После того, как составляющие кастыбыя подготовлены, следует перейти к основному этапу приготовления.
6. Тесто разделяем на небольшие кусочки (примерно по граммов 70), тонко раскатываем и вырезаем из него лепешки диаметром примерно 15 см.
7. Выпекаем лепешечки на сухой (!) сковороде с двух сторон до подрумянивания.
8. Готовые лепешки следует заворачивать в полотенце, для того, чтобы они оставались горячими и мягкими.
9. Теперь необходимо начинить наши лепешки. На одну половину выкладываем достаточное количество картофельной начинки, сгибаем лепешку пополам, накрывая таким образом начинку.
10. Получившийся кастыбый следует смазать с обеих сторон растопленным сливочным маслом.
11. После этого наши кастыбыйчики нужно выложить в сковороду, закрыть крышкой и отправить на четверть часа в разогретую духовку. Приятного аппетита!

Представленный вашему вниманию рецепт теста и способ приготовления кастыбыя считается самым оптимальным. Однако вы можете экспериментировать с начинками для этого пирога, и начинить его не картофельным пюре, а, предположим, овощным рагу или пшенной кашей. К слову, приготовить последнюю не составит труда.

Для приготовления пшенной начинки для кастыбыя вам потребуется:
• Пшено – 1 стакан,
• Молоко – 4 стакана,
• Сливочное масло – 60 граммов,
• Соль – 0,5 чайной ложки,
• Сахар – по вкусу.

Способ приготовления

1. Переберите и хорошо промойте крупу.
2. Вылейте молоко в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. В кипящее молоко добавьте крупу, соль и сахар. Хорошо перемешайте и варите до загустения.
4. Как только каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло, дождитесь его растворения и снимите кашу с огня.
5. Заверните кашу в теплое одеяло, чтобы она, как говориться, дошла.
6. Готовой пшенной кашей следует начинить наши кастыбыйчики.

Дорогие посетительницы нашего портала, а вы готовите кастыбый? Ждем ваших рецептов и оценки этой статьи в комментариях!

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!