Кекс на кефире: пошаговый рецепт с фото

Кекс на кефире в духовкеМолочные продукты часто используются как основа для теста, но все они имеют разные свойства и не являются взаимозаменяемыми. Например, молоко или сметана утяжеляют пресное тесто и требуют добавления сливочного масла, чтобы его смягчить, а вот кисломолочные продукты (кефир и сыворотка) дадут очень хорошую пышную выпечку. Впрочем, как и кашу, тесто маслом не испортишь, поэтому в тесто на кефире тоже хорошо добавить немного масла – оно станет более мягким, рыхлым и рассыпчатым.

Сегодня мы предлагаем вам базовый рецепт кекса на кефира, а дополнить его можно орехами, цукатами, сухофруктами, маком.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление

1. Подготовим ингредиенты для нашего ароматного и пышного кекса. Масло оставляем на блюдце, чтобы оно стало мягким. Муку просеиваем с помощью сита.

2. В глубокую емкость отправляем яйца, ванилин и указанное количество сахарного песка, взбиваем до образования однородной массы.

3. К содержимому вливаем кефир и кладем масло, интенсивно вымешиваем.

4. Смешиваем муку с разрыхлителем, всыпаем небольшими горстями в кефирную смесь.

5. Тщательно перемешиваем и следим за тем, чтобы тесто приобрело консистенцию жидкой сметаны.

6. Смазываем форму маслом, выливаем на неё тесто, и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.

7. Вынимаем получившийся кекс из духовки и подаем к столу.


Матрица продуктов: Кефир 🥄
Дата: 08.10.2014.

Обновлено: 07.12.2023

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!