Китайский соус

В свое время Древний Китай был одним из мест, где впервые зарождалась философская мысль. По сей день многое в жизни китайцев проникнуто этой мыслью. Даже процесс употребления пищи на самом деле имеет глубинный смысл. Еда здесь часто ассоциируется с женским началом Инь, а соус – с мужским началом Ян. Еду, подцепляя палочками, обязательно окунают в соус и только потом отправляют в рот. Таким образом достигается своего рода гармония. Поэтому представить китайскую кухню без соусов невозможно. Китайский соус – уникальное явление кулинарии. Он обладает специфическим сладко-соленым вкусом, по какому бы рецепту ни был приготовлен. Он хорошо сочетается с мясом, особенно со свининой, с рыбой и морепродуктами, птицей, рисом. Несмотря на то что вкус китайского соуса не совсем обычен для наших соотечественников, многие полюбили его и всегда имеют в своем холодильнике.

Особенности приготовления

Качественный китайский соус за небольшую сумму денег приобрести удается не всегда, поэтому желание узнать, как можно приготовить китайский соус в домашних условиях, вполне объяснимо. Оно вполне реалистично: большинство из китайских соусов готовится несложно и из доступных ингредиентов. Главное – знать рецепты и принципы приготовления.

  • Часто в оригинальных рецептах китайского соуса можно встретить названия ингредиентов, которые редко встречаются в продаже, особенно трудно их достать жителям провинциальных городов. Это совершенно не страшно: как правило, все они без ущерба для вкуса соуса могут быть заменены на аналогичные продукты, доступные в продаже. Например, рисовый уксус можно заменить яблочным, тофу – сливочным сыром, рапсовое масло – подсолнечным или кукурузным, рисовое вино – обычным виноградным.
  • Нередко китайский соус требуется загустить. Делают это чаще всего с помощью крахмала. При этом нужно знать, что крахмал не добавляют неразведенным, так как в этом случае образуются неприятные комочки. Перед добавлением в соус крахмал необходимо развести водой, обязательно холодной.
  • Соусы, приготовленные на основе крахмала, при остывании сильно густеют, превращаясь в желеобразную массу. По этой причине не стоит сгущать их слишком сильно, а раскладывать лучше в емкости с широким горлышком.
  • Большая часть китайских соусов может храниться в холодильнике до трех месяцев. Для этого соус нужно раскладывать по стерилизованным стеклянным банкам и герметично их закрывать.

Китайские соусы достаточно разнообразны, и технология их приготовления в зависимости от выбранного рецепта может значительно различаться. Поэтому инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, желательно изучать внимательно.

Острый китайский соус

Состав:

  • рисовый уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • рисовое вино – 40 мл;
  • острая бобовая паста – 100 г;
  • мед – 5 мл;
  • рапсовое масло – 40 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • измельченный имбирь – 20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тофу – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • лук-шалот – 50 г;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте уксус, вино и соевый соус.
  • Добавьте растопленный мед.
  • Разведите полученной смесью бобовую пасту. Ее можно приготовить самостоятельно, отварив бобы до мягкости, добавив к ним острые приправы и измельчив все это блендером.
  • Рапсовое масло подогрейте в посуде с толстым дном, положите в него перцы чили и обжарьте их.
  • Выньте перцы, выбросьте, на их место положите мелко порезанный сладкий перец и тофу, обжарьте их.
  • Мелко порежьте лук.
  • Чеснок раздавите в ступке.
  • Соедините все ингредиенты, кроме воды и крахмала. Подогрейте их на слабом огне или водяной бане.
  • Разведите крахмал и введите его в соус. Перемешайте и снимите с огня.

Подавать соус следует холодным. Он хорошо подходит к мясу и рыбе.

Кисло-сладкий китайский соус

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • фруктовый сок (яблочный, апельсиновый, сливовый) – 125 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рисовый уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • кетчуп – 40 мл;
  • вода – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
  • Очистите и измельчите ножом корень имбиря.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Крахмал разведите в холодной воде.
  • Смешайте фруктовый сок с уксусом и соевым соусом.
  • На сковороде разогрейте масло. Поочередно обжарьте в нем лук, чеснок, имбирь. Сложите их все вместе и залейте жидкой смесью.
  • Дайте прокипеть соусу 2–3 минуты, затем влейте в него разведенный крахмал.
  • Продолжайте готовить, пока соус не приобретет нужную консистенцию.

Кисло-сладкий соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Он подойдет к любому блюду, какое можно встретить в китайской кухне.

Пикантный кисло-сладкий соус с солеными огурцами

Состав:

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • вода – 50 мл;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • томатная паста – 5 мл;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы мелко порежьте.
  • Крахмал разведите смесью воды, уксуса и коньяка.
  • В томатную пасту добавьте тертый имбирь и сахар.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него кусочки огурцов. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите 2–3 минуты.
  • Влейте жидкую смесь с крахмалом, тут же интенсивно размешайте. Продолжая помешивать, готовьте соус еще 5 минут.

Несмотря на то что соус состоит из ингредиентов, широко применяемых в русской кухне, его вкус для многих из наших соотечественников сперва покажется необычным. Однако опыт показывает, что привыкают к этому соусу очень быстро. Солоноватый вкус, свойственный китайским соусам, ему придает не соевый соус, а огурцы. Важный момент: огурцы для соуса нужны именно соленые, а не маринованные.

Китайский соус тирей

Состав:

  • соевый соус – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 100 г;
  • молотый красный перец (жгучий) – щепоть;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчите, раздавив ручным прессом.
  • Помойте петрушку. Обсушите ее, мелко порубите ножом.
  • Смешайте друг с другом сухие специи и сахар. Если у вас семена кориандра, их нужно перемолоть. Сахар тоже лучше всего измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры.
  • Перемешайте сухую смесь с рубленой зеленью и чесноком, воспользовавшись блендером.
  • Уксусную эссенцию разведите соевым соусом и залейте получившимся раствором остальные ингредиенты, хорошо их перемешайте.

Перед тем как подавать соус к столу, ему нужно дать возможность настояться в прохладном месте хотя бы в течение часа. Подают соус к мясу и рыбе. Его можно использовать в качестве маринада, а также для заправки салатов.

Китайские соусы обладают специфическим вкусом, однако к нему быстро привыкают. В результате пикантные соусы, приготовленные по китайским рецептам, могут стать незаменимыми помощниками хозяйки, совершенно преображая вкус обычных блюд. Дополнительным преимуществом таких приправ является простота их приготовления и достаточно долгий срок хранения.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!