Киви при беременности – фолиевая кислота в чистом виде

КивиЕсли вы беременны и находитесь в активном поиске самого полезного из фруктов, то вы его нашли. Киви приятен на вкус, не слишком кислый, содержит сахара в умеренном количестве, а витамина С в нем больше, чем в цитрусовых.

Для беременной такое лакомство, просто как находка – и вкусно, и витаминизировано.

Невзрачный снаружи, киви открывает всю яркость красок своей экзотической души в салатах, где от служит прекрасным фоном для фруктов желто-красной гаммы. Не стоит говорить, что для беременной не столь важен цвет, сколь важна польза от фрукта. Визуальное восприятие никак нельзя сбрасывать с весов – для будущей мамочки полезно все красивое, яркое и позитивное. А разноцветный десертный салатик, поданный в изящной посуде – еще один повод для маленькой радости.

Киви – источник фолиевой кислоты

Первым делом, когда вы становитесь на учет в женскую консультацию, доктор проверяет уровень фолиевой кислоты в организме и настраивает вас на то, что этого вещества должно всегда быть в достатке (все девять месяцев беременности и особенно на ранних сроках).

Почему это так важно? Фолиевая кислота – жизненно необходимое вещество для развивающегося плода, продукты, ее содержащие, рекомендованы к употреблению женщинам на этапе планирования беременности, поскольку плод начинает активно использовать вещество с первых дней пребывания в утробе.

Для малыша фолиевая кислота – это адекватное своевременное развитие без малейших дефектов, это предотвращение серьезных патологий, таких как открытый спинной мозг и нервные окончания, а иногда (в самых тяжелых случаях – и полное отсутствие спинного и головного мозга).

Читать ещё  Киви для детей

Фолиевая кислота, в достаточных количествах полученная плодом в период его внутриутробного развития, продолжает оказывать положительное влияние уже во внеутробной жизни ребенка, способствуя развитию речи и умственных способностей малыша.

Ученые из ряда Скандинавских стран провели собственное исследование, в результате которого сделали вывод, что новорожденные, получившие из материнского организма фолиевой кислоты в достаточном количестве, значительно опережали своих сверстников, матери которых во время беременности испытывали дефицит этого вещества.

Для женщины во время беременности киви как источник фолиевой кислоты необходим, чтобы снизить риск выкидыша, поэтому фрукт полезно употреблять пережившим подобный негативный опыт.

Фолиевая кислота способствует уменьшению риска возникновения анемии у беременной (чтобы удерживать уровень гемоглобина в норме, в день необходимо съедать 1-2 плода киви).

Третий триместр тоже богат на различные риски, один из которых – преждевременные роды. В этом случае незаменимым средством предотвращения является все та же фолиевая кислота.

А теперь – внимание – конкретно о количестве фолиевой кислоты в киви: в одном небольшом плоде содержится 10% дневной нормы активного вещества.

Киви – серебряный чемпион растительного мира по содержанию этого вида кислоты. Опережает его лишь капуста-брокколи.

Еще витамины и микроэлементы

Наличие в киви клетчатки способствует нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, которые возникают у подавляющего большинства беременных, предотвращает возникновение запоров, заметно понижает риски возникновения геморроидальных узлов.

При изжоге и тошноте, неприятных, но неизменных спутницах беременности, полезно съедать несколько ломтиков киви. Кисло-сладкий вкус фрукта и присутствие в нем необходимого количества клетчатки через несколько минут принесут желанное облегчение – тошнота и жжение отступят.

100 граммов киви содержат суточную норму фосфора, калия, магния и кальция, необходимых для поддержания всех функций организма беременной женщины в норме.

Читать ещё  Бутерброды с киви

Киви способен выводить холестерин из организма, повышать сопротивляемость к заболеваниям, в частности онкологическим, обеспечивать беременный организм почти всеми полезными для него веществами.

Процесс кроветворения и обновления организма беременной женщины на клеточном уровне зависят в том числе и от небольшого фрукта в кожуре цвета хаки. Кстати, его (цвет) у нас называют «защитным». По отношению к киви это совершенно верно. Благодаря наличию богатого витаминного комплекса, маленький фрукт готов защитить и будущую маму, и малыша от многих заболеваний, в том числе очень опасных.

Антипростудный эффект

Для укрепления иммунитета беременной киви, безусловно, один из самых необходимых продуктов. Содержания витамина С в нем составляет 92 мг на 100 г фрукта. Даже непосвященному человеку понятно, что такое количество – рекордно и превосходит наличие этого же витамина в других фруктах, считающихся богатыми аскорбиновой кислотой.

Способствуя возрастанию защитных функций организма, знаменитый витамин становится мощным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний, которым беременные подвержены на ранних сроках.

Регулярно употребляя киви, женщина создает практически непреодолимый барьер для болезнетворных микроорганизмов.

А наличие витамина Е, не характерного для фруктов и ягод, делает киви уникальным продуктом, которым можно заменять орехи.

Как начинать употреблять киви при беременности?

Вполне возможно, что до беременности вы относились к киви равнодушно и решили увлечься экзотическим фруктом (многие, правда, считают, что это ягода) только сейчас. И то – не ради себя, а ради будущего ребенка.

Если дело обстоит именно так, то медики не советуют увлекаться сразу и слишком. Сначала необходимо попробовать несколько ломтиков и понаблюдать за реакцией организма на фруктовую новинку.

Обычно никаких негативных последствий при употреблении киви беременными не бывает – они с удовольствием поглощают кисленький полезный фрукт большими порциями. Но для каждого правила существует исключение. Возможны аллергические реакции, возможен дискомфорт в желудке. В таком случае придется на несколько дней отложить употребление киви. Продолжить можно при полном исчезновении негативных эффектов, после врачебной консультации.

Читать ещё  Клюква при беременности – необходимая кислинка
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!