Кливия – уход в домашних условиях

КливияВосхитительная красавица кливия относится к семейству Амариллисовых. Многие могут подумать, что это удивительное комнатное растение является луковичным, но на самом деле это не так. Многие растениеводы говорят, что кливия стоит неким особняком в семействе, так как вместо клубня у нее достаточно длинные мясистые корни, образующие мощную корневую систему.

Вы будете удивлены, но стебля как такового у кливии попросту нет. Хотя многие считают, что его попросту не видно за объемных листков. Они достаточно жесткие на ощупь, имеют насыщенный темно-зеленый. Листья, в сравнении с величиной самого растения, длинные. Максимально лист может достигать в длину до пятидесяти сантиметров. У кливии листья растут прямо из земли, образуя ложный стебель.

Каждый год яркая представительница семейства Амариллисовых образует не менее шести новых листочков. При этом комнатное растение ни в коем случае не зарастает, а постепенно обновляется. Ведь с образованием новых листочков домашний цветок в обязательном порядке сбрасывает не менее двух самых старых и вялых листьев. Если растениевод будет внимательно следить за процессом обновления листвы, то он удивит, что комнатный цветок искусственно высушивает, а затем сбрасывает несколько листов.

Цветет кливия не менее 1 раза в год. При отличном уходе может порадовать растениевода и повторным цветением.

Это важно! Кливия цветет только в том случае, если в течение года ей был обеспечен период покоя в течение, как минимум, двух-трех месяцев.

Чтобы обеспечить растению состояние покоя, нужно полностью прекратить все подкормки, начиная с осени. Также стоит перенести растение на время в притененное место и сократить полив до минимума. Спустя два – три месяца можно начинать потихоньку выводить растение из состояния покоя, добавляя подарки и увеличивая полив.

Цветение кливии продолжается в течение двадцати пяти дней. Комнатный цветок радует своих хозяев восхитительными оранжевыми, желтыми и красными цветками удивительной воронкообразной формы. Образуются они на длинном цветоносе. Всего за одно цветение может распуститься от двенадцати до тридцати восхитительных цветочков!

Интересный факт! Средняя продолжительность жизни кливии составляет 15 лет. Хотя некоторые эксземпляры могут доживать и до 40 лет. Все зависит от условий содержания комнатного растения.

Чаще всего в домашних условиях выращивают киноварную кливию. Она отличается относительно компактными размерами, достигает в высоту не более полуметра.

Читать ещё  Олеандр – уход в домашних условиях

Уход за кливией в домашних условиях

kliviya2Кливия не требует специфических условий в уходе. Однако яркая красавица кливия очень не любит, когда ее месторасположение в квартире меняется слишком часто. Потому лучше сразу выбрать достойное место для цветка и не тревожить его в будущем.

Освещение

Самое лучшее место для кливии – это западные либо же восточные окна. В таких световых условиях комнатный цветок будет прекрасно расти и развиваться. Если такой возможности нет, то необходимо создавать особые условия для растения.

  • При размещении на северном подоконнике потребуется досвечивание кливии. В таком случае отлично подойдут фитолампы.
  • Выбирая место для многолетника на подоконнике с южной стороны, не забудьте притенять растение. В особенности в послеполуденные знойные часы.

Если есть возможность, то в летние дневные часы лучше вынести кливию на свежий воздух: на балкон, лоджию или в сад.

Температурный режим для кливии

Как и у большинства других растений, температура в помещении, где содержится кливия, в период покоя отличается от температуры в период вегетации. Это значит, что:

  • В течение активного роста, который приходится на весну и лето, идеальной температурой для кливии будет промежуток от двадцати до двадцати пяти градусов. В этой температурной норме комнатное растение комфортно существует и радует своего хозяина прекрасным цветением.
  • С наступлением периода покоя (у кливии он начинается в сентябре) температуру следует существенно понизить. В такой ситуации приемлемая температурная норма для цветка – это промежуток от двенадцати до четырнадцати градусов по плюсу. Именно в таких условиях у многолетника появляется прекрасная возможность не только набраться сил для будущего цветения, но и заложить почки.

Главное – не пропустить тот момент, когда у красавицы кливии начнет проклевываться цветонос. В этом случае следует постепенно повысить температуру до двадцати градусов со знаком плюс и обеспечить растению достойный полив.

Это важно! Продолжительность периода покоя напрямую связана с возрастом многолетника. Чем старше чудесное растение из Семейства Амариллисовых, чем оно выше и мощнее, тем дольше должен длиться период покоя.

Полив кливии

Одним из важнейших моментов при поливе кливии является качество воды. В обязательном порядке она должна быть отстоянной. Никогда не поливайте растение водой из-под крана. Отстаивать воду следует в течение 1 – 2 суток. Если вы не успели этого сделать, то можно полить кливию остуженной кипяченой водой. Многолетник любит мягкую воду.

Читать ещё  Аглаонема – уход в домашних условиях

Как понять, что восхитительную красавицу из семейства Амариллисовых пришла пора поливать? Прежде всего, следует ориентироваться на состояние поверхностного слоя почвы. Ему надо дать подсохнуть. Только после этого должен производиться последующий полив.

Важно! Полив во время периода покоя растению не требуется.

Во время образования бутонов объем полива должен быть увеличен. После того, как грунт будет хорошо увлажнен, следует полностью слить всю воду из поддона. Нельзя допускать застаивание жидкости, в противном случае, произойдет загнивание корневой системы растения.

Многолетник не нуждается в опрыскиваниях. В течение всего года листья кливии следует тщательно очищать от скопившейся на поверхности пыли. Это можно делать при помощи влажной тряпки либо аккуратно промыв цветок под душем.

Почва для кливии

В естественный природных условиях корневая система многолетника располагается в верхнем плодородном слое. Поэтому к приготовлению грунта для выращивания кливии стоит подойти с особой тщательностью. Ибо правильно подобранная земля позволит растению укоренить мощные корневища.

Важно! Если растениевод выбирает уже готовую почву, то стоит обратить внимание на специальный питательный субстрат для орхидей. Он прекрасно подходит для многолетника. В нем у кливии развиваются мощные корневища, она быстрее образовывает и выпускает цветоносную стрелку.

Существует несколько вариантов самостоятельного приготовления грунта для кливии:

  • Первый вариант: Смешать песок, а также листовую и дерновую землю в пропорции: 1:2:2.
  • Второй вариант: Смешать песок, торф, а также перегной и дерновую землю в пропорции: 1:1:1:2.

Не стоит забывать и о хорошем слое дренажа, который должен быть выложен на дно горшка перед тем, как засыпать питательный субстрат. Дренаж не позволяет излишней влаге застаиваться в грунте, поэтому снижает риск гниения корневой системы.

Успешная пересадка кливии

Почему мы употребляем термин «успешная»? Дело в том, что кливия отрицательно относится к пересадкам. Многолетник не любит, когда его тревожат. И на это есть свои причины.

Почему кливию стоит пересаживать единожды примерно в два-три года? Дело в том, что растение отличается мощными мясистыми корневищами. Живительная влага, необходимая ярчайшему представителю флоры для комфортного существования, накапливается именно в корешках. При пересадке очень просто обломать корень, что в скором времени приведет к загниванию.

Читать ещё  Орхидея камбрия: уход в домашних условиях

Если же слом корешка имел место быть, в обязательном порядке стоит присыпать его активированным углем.

Это важно! Не стоит выбирать для кливии слишком просторный горшок. растение любит тесноту, и именно в таких условиях оно лучше растет и развивается.

Подкормка кливии

Подкармливать кливию следует исключительно в период роста и цветения. В состоянии покоя многолетнику подкормки ни к чему.

kliviya3Периодичность внесения подкормок очень простая. Первую вносят после того, как появится цветонос.

Схема внесения удобрений:

  • В вегетационный период – один раз в две недели, чередуя внесение жидких органических и минеральных подкормок.
  • Во время цветения – подкормки сократить до одного раза в три недели.
  • Перед началом периода покоя – все подкормки следует полностью убрать.

Для удобства подкормку можно приобрести в уже готовом виде. Однако многие растениеводы с удовольствием выполняют эту работу самостоятельно. Разводят удобрение из расчета два грамма вещества на один литр воды.

Внимание! Не стоит перебарщивать с азотистыми подкормками. Они могут стать причиной того, что кливия не будет цвести во второй раз.

Трудности при выращивании кливии

  • Корневая система многолетника очень и очень чувствительная к избытку влаги. Поэтому очень важно, чтобы посадки были оснащены хорошим дренажным слоем.
  • Страдает растение и от солнечных ожогов. В особенно жаркие дни не забывайте его притенять.
  • Иногда происходит такая ситуация, что многолетник не выпускает стрелку. Растениевод ждет и два, и три месяца, но волнительного события так и не происходит. В таком случае следует полить растение горячей водой (температура от +36 до +40 градусов). Это поможет оживить кливию.
  • Если говорить о вредителях, то тут для растения опасность представляет мучнистый червец, а также щитовки. Бороться с ними можно при помощи мыльного раствора (при несильном заражении) и инсектицидов, например, Актеллика (при массовом поражении).

Кливия – это чудесное многолетнее растение из семейства Амариллисовых. Оно не требует какого-то специфического ухода, и при должной заботе порадует растениевода изысканным цветением целых два раза в год!

Дата: 28.05.2013.

Обновлено: 31.12.2015

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!