Клубничное варенье с мятой

Клубничное варенье с мятойЗнакомое с детства варенье из клубники приобретает новый вкус, если его приготовить с добавлением мяты. Она придает лакомству тонкие свежие нотки, делая его еще более аппетитным и вкусным. Клубничное варенье с мятой подходит для приготовления коктейлей, дополнения мороженого и других десертов, может подаваться отдельно к чаю. Его несложно заготовить на зиму, и тогда можно лакомиться им в течение года.

Особенности приготовления

  • Клубничное варенье с мятой чаще всего делается из целых ягод. Для заготовки не подойдут ягоды недозревшие или перезревшие, помятые и испорченные насекомыми.
  • Клубнику не стоит собирать в дождливый день – она окажется водянистой. Это повлияет и на вкус, и на сохранность варенья.
  • Чтобы чисто вымыть клубнику, не повредив ее, ягоду опускают в таз, наполненный водой, и прополаскивают. Дополнительно ее промывают под душем, сложив в дуршлаг.
  • Вымытую клубнику просушивают. Она высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Чашелистики у клубники откручивают или отрезают уже после того, как она будет высушена и вымыта. Иначе вода попадет внутрь ягод, испортив их вкус.
  • Мяту при варке варенья из клубники добавляют целыми веточками, чтобы ее было проще извлекать из десерта после его приготовления. Мелко порезанная зелень, попадаясь в варенье, может испортить его вид, сделав менее аппетитным.
  • Варенье будет еще приятнее на вкус и не засахарится, если его дополнить лимоном или апельсином.
  • Банки под варенье необходимо стерилизовать, крышки кипятить. Подойдут только металлические крышки, обеспечивающие герметичность.

Читать ещё  Сырники с клубникой: пошаговый рецепт с фото

Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с мятой

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 3 веточки.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, отобрав только спелые, но не перезревшие ягоды среднего размера.
  • Помойте ягоду. Рассыпьте на полотенце, чтобы она быстрее высохла.
  • Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоды в эмалированную миску или кастрюлю. Не подойдет лишь посуда из алюминия.
  • Поставьте в прохладное место на 6–8 часов, можно на ночь. За это время клубника пустит сок.
  • Положите к клубнике чистые веточки мяты. Поставьте емкость с ягодой на плиту.
  • На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Накройте крышкой, укутайте, оставьте пропитываться сиропом на 4–6 часов.
  • Выньте веточки мяты.
  • Поставьте емкость с клубникой на плиту, прокипятите на среднем огне 5 минут.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом.

После того как банки остынут в условиях паровой бани, их можно убрать в место обычного хранения припасов на зиму.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • базилик – 4 веточки;
  • мята – 6 веточек.

Способ приготовления:

  • Клубнику, помыв и обсушив, освободите от чашелистиков, сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром.
  • Оставьте на ночь, прикрыв марлей, чтобы ягода пустила сок.
  • Добавьте лимонную цедру, веточки мяты и базилика.
  • Подогрейте на среднем огне, убавьте интенсивность пламени и варите 5 минут, снимая пену.
  • Временно уберите с плиты. Дождитесь, когда варенье остынет до комнатной температуры.
  • Снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 10 минут.
  • Уберите зелень. Варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Читать ещё  Клубничный джем с желатином: рецепты, особенности приготовления

Когда варенье остынет, банки с ним можно переставить в кладовку. Этот вариант клубничного десерта отличается особенно богатым и соблазнительным ароматом, напоминающим о лете.

Клубничное варенье с мятой и лимоном

Состав (на 1,75 л)

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 4 веточки.

Способ приготовления:

  • Подготовленную клубнику засыпьте сахаром. Оставьте на насколько часов, чтобы ягода пустила сок.
  • Добавьте мяту, выжмите в емкость с ягодами сок из лимона, перемешайте лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
  • Поставьте на огонь. Поварите 5 минут на среднем огне, удаляя выступающую на поверхности пену.
  • Снимите с огня, прикройте тканью и оставьте на 2–3 часа.
  • Верните на огонь, поварите 10 минут. Разложите по подготовленным банкам, убрав веточки мяты. Герметично их укупорьте.

После остывания десерт можно хранить при комнатной температуре. Данный вариант клубничного варенья отличается сбалансированным кисло-сладким вкусом с нотками свежести.

Клубничное варенье с мятой и апельсинами

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 50 г.

Способ приготовления:

  • Ягоду переберите, помойте, обсушите. Сложите в таз, засыпьте сахаром. Прикройте марлей и оставьте на несколько часов, пока выделившийся из клубники сок не растворит почти весь сахар.
  • Размешайте ягодную массу лопаткой, на быстром огне доведите до кипения. Поварите 2–3 минуты, снимая пену. Снимите с огня, оставьте настаиваться в течение 3–4 часов.
  • Снова доведите клубничную массу до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Слейте с клубники сироп, разделите на две части.
  • В одну часть сиропа положите крупно порезанную мяту, поварите сироп 5 минут на среднем огне, дайте ему настояться в течение получаса, сцедите, перелейте к клубнике.
  • Апельсины тщательно вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте некрупными кусками, одновременно удалив косточки.
  • Опустите апельсины в оставшийся сироп, поварите в нем 10 минут. Вместе с сиропом переложите к клубнике.
  • Поставьте ягоду с апельсинами на огонь. Варите на медленном огне 7–8 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно их закрутите металлическими крышками.
Читать ещё  Варенье из клубники в мультиварке

После остывания варенье из клубники и апельсинов с мятой можно хранить в кладовке.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.59%
Клубника
24.75%
Малина
21.18%
Смородина
13.32%
Черешня
14.48%
Другие
7.69%
Проголосовало: 1119

Матрица продуктов: Клубника 🥄 Мята 🥄
Дата: 04.07.2018.

Обновлено: 25.07.2020

Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!