Клубничное вино

КлубникаСейчас любое вино можно купить в магазине. Но хорошее стоит дорого, а в состав дешёвого входит много ненатуральных ингредиентов в виде красителей и ароматизаторов. Поэтому нет ничего лучше домашнего вина, приготовленного по всем правилам виноделия.

Многим это покажется странным, но вино – полезный продукт. В его составе есть те же вещества, которыми богато исходное сырьё. Разница лишь в том, что во время брожения в вине образуется спирт, а также глицерин, янтарная и молочная кислоты.

В вине есть калий, фосфор, пектины, сахар. Также оно содержит небольшое количество витаминов В1, В6, В12, С, РР.

Вино обладает бактерицидными свойствами. Доказано, что тифозные и холерные бактерии погибают в нём в первые полчаса.

Вино возбуждает аппетит, возвращает силу, повышает сопротивляемость организма болезням. Но только в том случае, если употреблять его в меру.

В домашних условиях вино изготавливают с небольшим количеством алкоголя. Для этого используют любые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, вишню, малину, крыжовник, грушу, рябину, землянику.

Вкус и аромат вина зависит от качества сырья, которое было для него использовано, а также от того, насколько точно были соблюдены все правила его изготовления.

Клубничное вино: тонкости приготовления

  • Клубника не очень хорошее сырьё для изготовления вин. Вина из неё плохо хранятся и часто скисают. Сок из клубники трудно отжимается и плохо осветляется.
  • Для приготовления сухого вина эта ягода не подходит. Зато из неё получается хорошее нежное вино ликёрного типа.
  • Нужно использовать только интенсивно окрашенные ягоды.
  • На крепость вина влияет количество сахара. Чем больше его, тем крепче будет напиток. Но нужно учитывать и природный сахар, который есть в ягодах. Чтобы получить продукт крепостью 11°, нужно взять примерно 200 г сахара на 1 л сока, а для крепости вина в 14—16° на 1 л сока требуется 240—290 г сахара.
  • Чтобы вино бродило, оно должно содержать примерно 7 г кислоты на 1 л сока. В литре клубничного сока примерно 12 г кислоты. Значит, для получения одного литра вина нужно взять 0,5 л сока и добавить к нему столько же воды.
  • Сырьё мыть не рекомендуется, так как на поверхности любых ягод присутствуют «дикие дрожжи», которые отвечают за брожение. Но это не относится к клубнике, так как она соприкасается с землёй, на ней может быть много грязи, которая, попав в вино, ухудшит его качество.
  • Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.
Читать ещё  Клубничный компот на зиму

Приготовление закваски

Закваска хранится не более 10 дней, поэтому начинайте её делать незадолго до приготовления вина.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Соберите спелые ягоды, которые не загрязнены землёй.
  • Немытую клубнику тщательно раздавите в миске. Полученное пюре перелейте в бутылку.
  • Добавьте воду и сахар.
  • Смесь взболтайте. Закройте бутылку ватной пробкой.
  • Поставьте в тёмное место при температуре воздуха 22—24°.
  • Через 4 дня сок забродит. Его нужно будет процедить через марлю.

Закваска готова. Для приготовления десертного вина требуется 3-процентная закваска. То есть на 10 л вина нужно взять 200—300 мл закваски.

Клубничное вино: рецепт первый

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • изюм – 30 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стеклянную бутыль и пробку с отводной трубкой. Чтобы сделать больше вина, достаточно увеличить пропорционально количество ингредиентов.
  • Клубнику переберите. Удалите грязные ягоды, листья, плодоножки. Вымойте в чистой воде. Дайте ей стечь.
  • В эмалированной кастрюле или пластмассовой миске разомните ягоды до состояния пюре. Мясорубкой пользоваться нельзя, так как металлические её части отрицательно влияют на качество сырья.
  • Сахар растворите в тёплой воде. Соедините с мезгой (клубничным пюре).
  • Перелейте в бутыль. Добавьте изюм. Вместо изюма можно использовать заранее приготовленную закваску, высчитав пропорции. Ёмкость заполните на 2/3 объёма, чтобы хватило места для брожения. Всё хорошо взболтайте.
  • При температуре 22—24° брожение мезги активно продолжается 3—5 дней.
  • Жидкость аккуратно слейте в чистую бутыль. Мезгу отожмите с помощью марли или выложив на сито. Сок слейте в бутыль.
  • Ёмкость закройте пробкой со специальной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Углекислый газ будет по ней выходить из бутылки, а кислород не попадёт внутрь. Если не сделать отводную трубку, то вино может превратиться в уксус.
  • Во время дальнейшего брожения температура в бутыли поднимется. Чтобы дрожжи не перекисли, ёмкость вынесите в прохладное тёмное место и оставьте до окончания цикла. Примерно через 20—40 дней углекислый газ перестаёт выделяться, а дрожжи оседают на дно.
  • Вино аккуратно слейте в чистую бутыль с помощью сифона или мягкой тонкой трубочки. Ёмкость заполните доверху так, чтобы пробка вытеснила вино.
  • Перелитое в бутыль вино поместите в подвал и оставьте на 4 недели для осветления. За это время опять выпадет осадок.
  • Вновь перелейте вино в чистую бутыль, а через месяц разлейте готовый продукт в бутылки.
Читать ещё  Варенье из клубники

Клубничное вино: рецепт второй

Ингредиенты:

  • клубника – 8 кг;
  • сахар – 100—150 г на 1 кг ягод.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Ополосните в чистой воде. Удалите чашелистики.
  • Ягоды переложите в таз. Помните руками до состояния кашицы.
  • Переложите мезгу в стеклянный десятилитровый баллон.
  • Положите сахар.
  • Обвяжите горлышко бутыли марлей и поставьте в тёплое место на три дня. За это время мезга поднимется на поверхность, а сок останется в нижней части тары. Слейте сок в чистую бутыль. Закройте пробкой с затвором или отводной трубкой, опущенной в банку с водой. Держите сок в бутыли до тех пор, пока брожение не прекратится.
  • Перенесите баллон в прохладную комнату и оставьте на 30—50 дней – до тех пор, пока сок не осветлится. Затем слейте сок с помощью тонкого шланга в другую стеклянную ёмкость и выдержите ещё несколько дней.
  • Отстоянное вино разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладном месте.

Клубничное вино креплёное

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, удалите листочки и чашелистики. Промойте в чистой воде.
  • Переложите в широкую ёмкость и разомните руками или пестиком до состояния пюре.
  • Добавьте сахар и горячую воду.
  • Перелейте в бутыль. Закройте пробкой с отводной трубкой. Оставьте в тёплом тёмном месте на 5—7 дней.
  • Мезгу процедите, отожмите с помощью марли. Перелейте в чистую бутыль.
  • Влейте водку. Чтобы вино получилось вкусным, используйте алкогольную продукцию высокого качества. Хорошо взболтайте. Настаивайте ещё неделю. Процедите.
  • Разлейте в бутылки, укупорьте. Храните в прохладном месте. Снимать пробу можно через неделю.

Хозяйке на заметку

Для получения более сладкого вина, перед тем как разлить его по бутылкам, в него добавляют сироп с небольшим количеством воды: на 200 г воды берут 800 г сахара. Чтобы не возобновилось брожение, вино пастеризуют.

  • Для этого в бутылки наливают столько вина, чтобы оставалось свободное место в 2 см.
  • Укупоривают пробкой, закрепляют её шпагатом.
  • Прогревают 20 минут в воде при 65°.
  • Пробку развязывают. Снаружи горлышко бутылки покрывают сургучом или смолкой.
Читать ещё  Малиновое вино

Бутылки с вином хранят в лежачем положении, чтобы пробка не рассыхалась и оставалась всё время влажной. Тогда внутрь бутылки не проникнет воздух.

Оптимальная температура хранения вина – плюс 8°.

Перед употреблением бутылку с вином держат в том же положении, в каком она хранилась. Затем медленно и аккуратно содержимое переливают в графин. Как только появится даже незначительная муть, бутылку поднимают. Из графина вино разливают в рюмки. В графине оно хранению не подлежит, так как оно быстро окисляется.

Фото:pixabay.com
Отзывы:
  1. Степан:

    Во втором рецепте не указано сколько добавлять воды. Сколько воды добавлять??

  2. Варя:

    Так там же воды и не надо. Вино так и готовят: ягода + сахар.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!