Клубничный компот на зиму


Клубничный компот на зимуИз клубники получается самый вкусный ягодный компот. Это рецепт позволяет обойтись без стерилизации компота, консервантом выступает лимонная кислота. Но нельзя проигнорировать процесс стерилизации посуды: металлическую крышку выдерживают 5 минут в кипящей воде, сняв предварительно резинку, а банку 10 минут прогревают паром или помещают на некоторое время в духовку. Банка должна быть обязательно трехлитровая, завершение процесса консервирования происходит уже после закатки, когда бутыль с компотом остывает, укутанный теплым одеялом. Если емкость будет меньшего размера, она остынет быстрее, и сократится время прогревания ягод. Готовый компот можно хранить всю зиму, напиток получится ярким и ароматным.

Продукты:
kompot-iz-klubniki-na-zimu1

  • клубника – 400 грамм;
  • сахар — 250-300 грамм;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка без верха;
  • вода – 2,8 литра.

Последовательность приготовления

kompot-iz-klubniki-na-zimu21. «Правильные» ягоды для компота должны быть спелыми и сладкими. Переспевшую и поврежденную клубнику сразу откладывают в сторону. Отрывают хвостики, ягоды моют под проточной водой. Крупные экземпляры разрезают на половики, гигантов – на четверти. А мелкие ягоды можно оставить целыми.

kompot-iz-klubniki-na-zimu32. Клубнику высыпают в подготовленную банку.

kompot-iz-klubniki-na-zimu43. Высыпают весь сахар.

kompot-iz-klubniki-na-zimu54. Бросают лимонную кислоту.

kompot-iz-klubniki-na-zimu65. Банку ставят на металлическую поверхность и заливают кипятком. Воду можно закипятить в электрическом чайнике. Банку закатывают, переворачивают, накрывают чем-нибудь теплым.

kompot-iz-klubniki-na-zimu76. На следующий день остывший компот переносят в погреб.

Времени вы потратите немного, а результат окажется потрясающим. У такого компота сохранится настоящий «клубничный» запах. Когда компот стерилизуется обычным способом, находящиеся в ягодах полезные вещества медленно разрушаются. Чем дольше процесс кипения, тем меньше остается витаминов. «Быстрая закатка» клубничного компота с лимонным консервантом позволяет сохранить почти все нужные для организма вещества. Компот подают охлажденным, снабдив высокий бокал коктейльной трубочкой. На его основе можно приготовить ягодно–манный мусс.

Читать ещё  Компот из слив на зиму
Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!