Клубничный сироп

Клубничный сиропЕсли вы часто делаете домашнюю выпечку и другие десерты, вам почти наверняка часто требуется клубничный сироп. Им поливают оладьи, творог, мороженое, пропитывают коржи для торта. Его используют для приготовления различных напитков. Он придает лакомствам соблазнительный аромат и изысканный вкус. Приготовить клубничный сироп можно в домашних условиях. Многие хозяйки заготавливают его на зиму, чтобы он был под рукой круглый год. Рецептов этого продукта существует несколько. Выбор подходящего варианта зависит от того, как вы собираетесь использовать готовое лакомство.

Особенности приготовления

  • Для приготовления сиропа берут спелые ягоды, из недозревших он не получится.
  • Не стоит собирать клубнику в дождливую погоду – она окажется водянистой и недостаточно сладкой.
  • Чашелистики у клубники обрывают после того, как она будет вымыта и обсушена. Иначе внутрь ягоды попадет влага, испортит ее вкус.
  • Для приготовления сиропа на зиму ягоду обычно измельчают, варят с добавлением воды и большого количества сахара, затем сироп процеживают. В результате остается ягодная масса. Не стоит ее выбрасывать. Ягоду можно заморозить и добавлять в блюда, которым хочется придать клубничный вкус и аромат, например, в каши.
  • Измельчить клубнику можно не только при помощи блендера. Ягода мягкая, легко перетирается через сито. Некоторые просто разминают ее картофелемялкой.
  • Посуду под сироп необходимо простерилизовать. Сделать это можно над паром или поставив чистые емкости в духовку и подержав их в ней при температуре около 120 градусов в течение 20 минут.
  • Условия хранения клубничного сиропа зависят от выбранного рецепта. Чем больше было использовано сахара, и чем дольше подвергался продукт термической обработке, тем он менее требователен к условиям хранения.
Читать ещё  Джем из клубники

Для пропитки коржей используют сироп, имеющий жидкую консистенцию. Для поливки десертов подойдет вариант с кусочками ягод. Рачительные хозяйки делают клубнику в сиропе – это самый экономичный вариант, когда в дело идут и сироп, и законсервированные в нем ягоды.

Клубничный сироп для использования в качестве топинга

Состав (на 1 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, помойте и обсушите, разложив на полотенце.
  • Отрежьте чашелистики, ягоды разрежьте на 2-4 части в зависимости от их размера.
  • Сложите ягоды в эмалированную миску, посыпьте сахаром. Накройте миску тонкой тканью для защиты от насекомых, оставьте на полчаса.
  • Поставьте миску с клубникой на медленный огонь. Добавьте ванилин.
  • Прогревайте ягоду, помешивая деревянной лопаткой, в течение 15 минут.
  • Переложите в чашу блендера, взбейте.
  • Перелейте обратно, прокипятите в течение 2-3 минут, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки или бутылки с широким горлышком, наполните их сиропом.
  • Плотно закройте емкости, предварительно подвергнув крышки кипячению.

После остывания до комнатной температуры сироп необходимо убрать в холодильник, где он может храниться всю зиму. Таким сиропом хорошо поливать блины, сырники, творожные десерты, мороженое. Подавать его рекомендуется охлажденным.

Жидкий клубничный сироп

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Ягоду, перебрав, вымыв и подсушив, освободите от чашелистиков, сложите в эмалированную емкость. Для лучшего отделения сока ягоду можно порезать, но после ее будет проще использовать, если оставить целой.
  • Засыпьте клубнику сахаром, перемешайте.
  • Поставьте в прохладное место на сутки. За это время клубника даст много сока.
  • Откиньте ягодную массу на дуршлаг, оставьте на 1-1,5 часа, чтобы сироп стек полностью.
  • В сироп добавьте сок лимона. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь. Варите 15-20 минут.
  • Простерилизуйте банки небольшого объема. Бутылки можно использовать лишь в случае, когда они могут быть закрыты герметично.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте. Остыть сироп должен в условиях паровой бани, так как это обеспечивает дополнительную консервацию.
Читать ещё  Конфитюр из клубники

Приготовленный по данному рецепту сироп нужно хранить в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Он не испортится и при температуре около 18 градусов. Его можно использовать для приготовления молочных и других коктейлей, просто разбавлять водой и подавать как морс, пропитывать им коржи. Ягоды, оставшиеся после приготовления сиропа, замораживаются и используются в качестве самостоятельного десерта.

Клубника в сиропе на зиму

Состав (на 2,5 л):

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, отобрав лишь спелые, но не перезревшие ягоды средней величины. Промойте их в тазу и под душем, обсушите, удалите чашелистики.
  • Воду смешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь, поварите 5 минут.
  • Залейте ягоду сиропом, оставьте на 2-3 часа.
  • Сцедите сироп, прокипятите в течение 5 минут, залейте им ягоды.
  • Через 2 часа снова сцедите сироп, прокипятите. Заливайте ягоды кипящим сиропом не менее 5 раз. Чем больше раз вы проделаете эту манипуляцию, тем гуще будет сироп и плотнее ягоды.
  • Ягоды разложите по подготовленным банкам, распределив их поровну.
  • Вскипятите сироп, добавив в него лимонную кислоту, и залейте им клубнику.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом.

После остывания клубнику в сиропе можно хранить в неотапливаемой кладовке или погребе. Сироп и ягоду из этого десерта можно использовать по отдельности или подавать вместе как варенье.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.57%
Клубника
24.73%
Малина
21.16%
Смородина
13.3%
Черешня
14.55%
Другие
7.68%
Проголосовало: 1120

Матрица продуктов: Клубника 🥄
Дата: 29.06.2018.

Обновлено: 25.07.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!