Клубника для детей

КлубникаСреди всех ягод клубника — одна из самых ароматных и вкусных. Пожалуй, с ней не сможет сравниться ни один из заморских фруктов. Почему же тогда педиатры советуют давать ее деткам с большой осторожностью? Одни говорят, что с 12 месяцев, другие утверждают, что малышам не стоит ее пробовать до двух лет.

Быть или не быть клубнике в детском рационе?

Как-то раз в июне довелось слышать разговор мамочек на прогулке. Они обсуждали детское питание, в частности, одна из них хвалилась тем, что ее малыш любит кушать ягоды, в том числе клубнику: уминает по полторы порции и просит еще. Зато другая пожаловалась на жуткое расстройство кишечника даже после нескольких капель клубничного сока. Пришлось принять участие в их беседе. Выяснилось, что у малыша, который отреагировал на клубнику резким ухудшением состояния здоровья, оба родителя — аллергики. Именно этим и обусловлена его реакция на ягоду.

Впрочем, не всегда надо ориентироваться только на наследственность. Иногда и у абсолютно здоровых мамы и папы ребенок невосприимчив к клубнике, порой реакция настолько сильная, что даже сопровождается повышением температуры. Как избежать проблем при введении клубники в рацион малышей? Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • первый раз предложите крохе даже не клубнику, а пару капель сока, посмотрите, нет ли на него реакции — в течение двух–трех дней, если нет проявлений аллергии, щечки не стали красными и шершавыми, а стул сохраняется нормальным, значит, можно потихоньку увеличивать дозу;
  • если родители сами склонны к аллергии, скорее всего, организм ребенка тоже воспримет эту ягоду не лучшим образом;
  • не предлагайте малышу клубнику раньше 12 месяцев;
  • деткам, у которых прежде уже была замечена аллергия на другие продукты питания, эту ягоду стоит давать с 1,5 года, а то и 2 лет.

Внимание! Иногда малыши лучше воспринимают ягоды, прошедшие тепловую обработку. Правда, витаминов в клубнике в этом случае сохраняется гораздо меньше.

Каким образом может проявляться аллергия?

Чаще всего о неприятии клубники детским организмом можно судить по следующим симптомам:

  • диарея — расстройство стула начинается внезапно, практически сразу после употребления ягод;
  • крапивница — иногда проявляется через несколько часов после поедания клубники;
  • приступы головокружения — обычно появляются почти сразу после употребления ягод;
  • тошнота через некоторое время;
  • резкие боли в животе;
  • повышенная потливость;

Иногда расстройства пищеварительной системы возникают не из-за самой ягоды, а по причине наличия в ней нитратов. В идеале, было бы неплохо замерить их содержание в клубнике, но если такой возможности нет, лучше покупать ягоды у знакомых, которые выращивают ее без использования химических удобрений.

Сомневаетесь в том, что именно клубника стала источником проблем? Точный ответ даст кожная проба — обратитесь к аллергологу, и он поставит достоверный диагноз. Крапивница или понос иногда появляются в результате слишком больших порций. Это обусловлено тем, что присутствующие в клубнике вещества накапливаются в организме, а когда их содержание становится высоким, появляются симптомы диатеза. Максимальная порция — не больше 5–6 ягод в день.

Полезна ли клубника?

Без сомнения! Это ценная ягода, по своей полезности превосходящая многие другие. Подробнее о достоинствах:

  • богата органическими кислотами — в пределах 0,75–1,57%, в том числе щавелевая и янтарная;
  • содержит комплекс витаминов и, поверьте, они намного полезнее тех, что продаются в аптеке — В12, В2, В6, а также Е и аскорбиновая, фосфорная и фолиевая кислоты;
  • по присутствующим в ней микроэлементами может соперничать с черной смородиной или малиной — кальций, медь, фосфор, железо, натрий и, конечно же, такие важные вещества, как калий и кальций;
  • в ней есть много антиоксидантов;
  • одарит организм энергией и силой — великолепно влияет на его тонус;
  • положительно влияет на деятельность мозга — он из нее получает важные питательные вещества;
  • эффективна при запорах и дисфункции кишечника;
  • положительно влияет на пищеварение и деятельность моче-половой системы;
  • повышает защитную способность организма — он лучше противостоит простудным и воспалительным заболеваниям.

Разумеется, не стоит покупать клубнику малышу на протяжении всего года — только в сезон, только огородную.

Внимание! Если вес вашего ребенка существенно больше нормы, предлагайте ему клубнику ежедневно, ее энергетическая ценность составляет всего 37 ккал/100 г.

Полезна эта ягода и малышам с анемией. Отличное вспомогательное средство в борьбе со стафилококками, пневмококками и иными возбудителями заболеваний.

Полезные рецепты

С появлением клубники постарайтесь, чтобы она каждый день присутствовала в рационе малыша. Желательно ее давать преимущественно в свежем виде — так в ней сохраняется больше полезных веществ. Эта ягода не надоест крохе, если каждый день готовить из нее новое блюдо. Предлагаем пару простых рецептов:

  • Клубничный салат в желе. Ингредиенты: по половинке банана и киви, 5 ягод клубники (среднего размера), 1 пачка клубничного желе. Порошок желе замочите на 10–15 минут в холодной воде (кол–во смотрите на упаковке), после чего закипятите и оставьте охлаждаться. Очистите киви и банан от шкурки, порежьте фрукты на небольшие кусочки. Сложите их в посудину, залейте уже схватывающимся желе, поставьте в холодное место — блюдо должно полностью застыть. Подавать в качестве полдника или легкого десерта на обед. Рецепт универсальный, вместо киви можно использовать апельсин, малину, черешню и любые другие фрукты.
  • Клубничный пудинг. Четыре белка взбейте со 100 г сахара, после чего добавьте в эту смесь несколько капель лимонного сока. Подготовленную (помытую и нарезанную на кусочки) клубнику (0,5 кг) уложите в форму для запекания, залейте сметанообразной смесью. Выпекать в течение 20–25 минут при температуре около 180 ?С. Внимание! Рецепт можно дополнить: популярный вариант — добавить кукурузных хлопьев или орешков, яблок с корицей или других компонентов. Десерт от этого лишь выиграет.
  • Клубничный кисель. На 1 л воды потребуется около 500–700 г клубники, 100 г сахара. В качестве загустителя используйте крахмал — 2 столовых ложки. Взбейте ягоды блендером, долейте в посудину воды, после чего доведите смесь до кипения — как только появятся «пузырьки», забросьте сахар, подождите 2–3 минутки и снимите с огня. Растворенный в кружке крахмал вливайте тоненькой струйкой в кастрюльку — при этом постоянно перемешивайте смесь, чтобы не допустить образования комочков.

Клубника — отличный наполнитель для йогуртов, идеальный компонент фруктовых салатов. Ее можно и нужно использовать для приготовления всевозможных муссов, оладий и прочих летних деликатесов.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!