Клюква при беременности – необходимая кислинка

Клюква при беременностиНачало беременности… Токсикоз… Тошнит так, что, кажется, спасения нет от этого состояния. Не проходит желание пожевать чего-нибудь кисленького. «Скорой помощью» в этом случае окажутся несколько ложек клюквы с сахаром. Даже наличие подсластителя не может перебить характерную клюквенную кислинку, которая как раз и нужна беременным в первом триместре вынашивания. А еще – для нормализации важнейших процессов жизнедеятельности, как средство от многих заболеваний и средство, выводящее токсины.
Но – обо всем по порядку.

Клюква и протекание беременности. Официальные исследования

Хоть ягода – давно известный продукт, о полезных свойствах которого были хорошо осведомлены еще наши пра-пра-пра-предки и использовали его в качестве лекарства-снадобья безо всяких дополнительных изучений, ученые решили провести официальные исследования, поскольку факт губительного влияния клюквы на болезнетворные бактерии был доказан совсем недавно – в начале двухтысячных годов. Тогда же было совершено параллельное открытие – клюква совершенно не влияет на плод, поэтому ее смело можно причислять к списку рекомендованных при беременности продуктов.

Пользу клюквы при беременности определяет состав ягоды: витамины, минеральные соли, сахара и биологически активные вещества сочетаются в ней таким образом, что приносят пользу организму в целом и положительно влияют на определенные проблемные органы.

Большой плюс клюквы в ее длительном времени хранения без термической обработки и добавления консервантов. Сохранность и свежесть ягоде обеспечивают бензойная и хлорогеновая кислоты.

Исследования клюквы ведутся меньше десятилетия, но за этот период ученые обнаружили в ягоде много интересного, касательно ее употребления беременными женщинами.

Неоценимую службу может сослужить горсточка клюквы, принимаемая ежедневно, при «проблематичных ногах».

А для будущих мам главная проблема – опасность возникновения варикоза. Это заболевание подстерегает почти 80% беременных. На официальном научном уровне доказано, что для клюквы свойственно положительно влиять на состояние и тонус кровеносных сосудов, поэтому она при необходимости может стать отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен.

Еще польза

Беременность у каждой женщины на первых порах проявляется индивидуально: у кого-то повышается аппетит, у кого-то он напрочь отсутствует; кто-то страдает от изжоги, кто-то даже при беременности не знает, что это такое; кто-то набирает вес, кто-то его теряет.

В любой из этих ситуаций клюква в свежем виде, или в виде морса, киселя, компота принесет и кулинарное удовлетворение, и исчезновение неприятной симптоматики.

Ягоды клюквы при беременности:

  • активизируют пищеварительные процессы и повышают аппетит;
  • устраняют изжогу, предотвращают запоры и атонию кишечника;
  • способствуют ускорению обмена веществ;
  • повышает иммунитет.

Клюквы, как огня, «боятся» авитаминоз, пиелонефрит и цистит. Регулярное употребление ягоды – лучшая из всех превентивных мер против этих заболеваний. Клюквенный сок антибактериальный, его можно применять вместо йода и зеленки при порезах, царапинах и других мелких травмах.

Клюква против отеков

Изменившийся гормональный фон у беременной женщины зачастую проявляется отечностью конечностей и лица. Врачи объясняют это расстройствами тканевого обмена и предупреждают беременную о возможной опасности, характерной для второй половины беременности.

Наладить обменные процессы и устранить лишнюю жидкость возможно при помощи клюквы. Ягоды способны нормализовать трофические процессы.

Если причина отеков – проблемы мочевыделительной системы, то и в этом случае необходимо употребление клюквы. Обладая бактерицидными свойствами, ягода за несколько дней полностью нейтрализует микроорганизмы, вызвавшие воспаление в мочевом пузыре или почках.

Клюкву, как мочегонное средство, используют довольно успешно – при регулярном ее употреблении отступают даже весьма запущенные заболевания почек и мочеполовой системы вообще.

Клюква против цистита

Частые позывы «по-маленькому» во время беременности – явление насколько частое, настолько и неприятное. И одно дело, если они вызваны постоянным давлением на мочевой пузырь «подросшей» маткой, и совершенно другое – если связаны с воспалительными процессами в мочевом пузыре.

К сожалению, это заболевание довольно часто сопровождает беременных женщин, которые, увлекшись своим особенным положением, и списывая любой дискомфорт и недомогание на нее, не замечают явной угрозы.

Если у беременной диагностирован цистит, то наряду с медикаментозными препаратами, она должна употреблять и клюкву. Возможно, лечащий врач даже посоветует принимать ягоду как основное средство, чтобы не «портить» организм медикаментами.

Органические кислоты, которые входят в состав ягоды, создают неблагоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов, заметно тормозят их развитие, а затем и полностью выводят: обездвиживая микробную флору, действующие вещества клюквы не позволяют микроорганизмам задерживаться у стенок мочевого пузыря, активно выталкивая их «на выход» с мочой.

Клюква против простуды

Беременность – тот период, когда болеть никак нельзя, но коварная простуда так и норовит «вцепиться» в ослабленный женский организм. Если уж так произошло, не спешите искать в домашней аптечке менее опасные таблетки (в этом случае любая из них может оказаться опасной), а обратите свое внимание на полезную клюкву.

Эта ягода не одно лекарство, а целый лекарственный комплекс: Витамины А,В, С и аскорбинка в разы ускорят выздоровление. Лимонная и яблочная кислоты избавят организм от патогенных микробов. Микроэлементы поспособствуют нормальному протеканию физиологических реакций, а глюкоза и фруктоза придадут сил.

А если свежую клюкву полить натуральным медом, то антипростудное и даже антивирусное воздействие ягоды возрастет в разы.

При простуде можно использовать и клюквенное варенье, кисели, компоты, но следует соблюдать время термической обработки – не более 10 минут. Чуть больше подержите ягоду на огне – и она потеряет все свои полезные свойства.

Когда клюкву «низзя»

Заболевания желудка: гастрит, язва, острый энтероколит становятся основным противопоказанием к употреблению клюквы. Обилие кислот, содержащихся в ягоде, может нанести непоправимый вред и без того нездоровому желудку.

Пониженное давление, индивидуальная непереносимость и прием сульфаниламидных препаратов становятся серьезным препятствием к употреблению клюквы.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!