Клюква при простуде


КлюкваВы знали, что лечение простуды может быть приятным? Или, скорее, менее тягостным. Не верите? Все зависит от того, какие противопростудные средства были выбраны.

Как это ни прискорбно, но все обилие аптечных препаратов оказываются при простуде не такими действенными, как хотелось. Да, они приглушают симптомы, снимают температуру и озноб. Но в остальном – организм продолжает самостоятельно бороться с вирусом, теряя последние остатки иммунитета.

Кардинально противоположное действие оказывает клюква. Она, подобно щетке, «выметает» вирусы из организма, наполняет его основными витаминами и минералами. Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям (грипп, ОРВИ, ОРЗ, аденовирусные инфекции), способствуют выработке антител.

Состав клюквы

Всего в 100 граммах клюквы содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, витаминов Е, А и К, более трети – витаминов РР и В. Кроме того, красные ягодки являются полноценным источником фосфора, калия, железа и кальция. В избытке присутствующие в клюкве фруктоза и глюкоза прекрасно восполняют энергию, потраченную в борьбе с вирусным заболеванием, а микроэлементы – запускают важнейшие физиологические процессы организма.

Сбалансированный состав оказывает мощное действие на все штаммы вирусов, эффективно сбивая температуру, оказывая потогонное и обезболивающее действие, уменьшает интоксикацию организма. Витамины стимулируют выработку собственного иммунитета, органические кислоты – оказывают антисептическое действие, а флавоноиды исполняют роль мощных антиоксидантов с ярко выраженными антимикробными свойствами.

В антипростудном «арсенале» — морсы, каши, кисели

Действительно, чтобы в полной мере ощутить всю полезность клюквы, не нужно употреблять ее исключительно в виде целых ягод. Она оказывает не менее эффективное действие в составе всевозможных морсов, напитков, желе. В приготовлении противопростудных лекарств из клюквы главное придерживаться одного важного правила: минимизировать термическую обработку ягод. Чем дольше нагревать и кипятить клюкву, тем больше полезных веществ она теряет.

Читать ещё  Подагра - лечение в домашних условиях

Морс из клюквы

Стакан ягод тщательно размять, видавив сок. Залить клюквенную массу литром холодной воды, немного подогреть и оставить на два-три часа настояться. По желанию, можно добавить в морс немного меда или сахара. Принимать на протяжении всего дня, не ограничивая себя в объемах. Оказывает быстрое жаропонижающее действие, снимает озноб и ломоту в мышцах. Если принимать теплым – работает, как потогонное средство

Клюквенный сок с медом

Перетереть один стакан клюквы с тремя столовыми ложками меда. Тщательно перемешать смесь. Хранить в плотно закрытой емкости, в прохладном месте. Принимать утром и вечером, за полчаса до еды.

Натуропаты любят говорить: если у вас в доме есть мед и клюква, вам не нужны другие лекарства от простуды. Действительно, эта смесь впечатляет широким спектром своего полезного действия. Она укрепляет организм, поставляя ему элементы, необходимые для борьбы с вирусом, обладает жаропонижающими и тонизирующими свойствами. В большинстве случаев клюквенный сок заменяет прием антибиотиков.

Желе из клюквы

Благодаря обилию пектиновых веществ в составе, клюква хорошо желируется без каких-либо вспомогательных стабилизаторов. Чтобы приготовить желе из клюквы, два стакана ягод нужно измельчить до выделения сока, добавить немного воды (примерно полстакана) и сахар по вкусу. Смесь проварить не более десяти минут на сильном огне, и разлить по креманкам. Употреблять по аналогии с клюквенным соком. Желе способствует детоксикации организма, уменьшает отеки носоглотки, смягчает боль в груди от затяжного кашля.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!