Клюква – полезные свойства и противопоказания

klukvaКлюква – низкорослый кустарник семейства вересковых, который чаще всего можно встретить в болотистой местности – обладает множеством полезных свойств. Различные народные лечебники, дошедшие до наших дней, ставят ягоды клюквы по своим целебным свойствам в один ряд с такими растениям, как корень женьшеня, цветы липы и побеги молодой сосны. И это неудивительно, ведь клюква содержит огромное количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, филлохинон, глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также множество микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Полезные свойства клюквы

С незапамятных времен клюкву использовали как основной источник витаминов в зимнее время, благодаря которому удавалось избежать такой коварной болезни, как цинга. Кроме этого, ягоды клюквы, прекрасно сохраняющиеся до самой весны, служили одним из сильнейших природных антибиотиков, помогая справляться с простудными и вирусными респираторными заболеваниями. Позднее ученые выяснили, что клюква является прекрасным природным антиоксидантом, а также содержит минимальное количество калорий. Поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом и нарушением обмена веществ.

Кроме этого, клюква славится своими мочегонными качествами, и ее часто советуют включать в рацион беременным женщинам, склонным к отечности, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, установлено, что с помощью клюквенного сока можно за несколько дней избавиться от цистита, если выпивать натощак по 100-150 мл этого напитка.

Ягоды клюквы в сыром виде являются отличным профилактическим средством при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, так как содержащиеся в них аминокислоты повышают эластичность кровеносных сосудов. Кроме этого, медики рекомендуют не исключать из рациона эту ягоду людям, которые в силу наследственности склоны к онкологическим заболеваниям и, в первую очередь, предрасположены к раку желудка. Доказано также, что именно клюквенный сок убивает бактерии, которые способствуют развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежая и мороженая клюква обладает прекрасным жаропонижающим свойством, а также способствует заживлению сильных ран и порезов. На основе ее сока готовят компрессы, которые эффективно снимают головную боль, а также мазь, способствующую рубцеванию ожогов. Для этих целей смешивают 2 столовых ложки свежего клюквенного сока с 1 столовой ложкой сока алоэ и 2 столовыми ложками натурального меда, обильно смазывают полученной кашицей сложенную в несколько слоев марлю и прибинтовывают ее к обожженным местам, меняя повязку каждые 2-3 часа.

Что касается клюквенного сока, то он достаточно действенен при камнях в почках, если в течение нескольких недель выпивать по 50 мл напитка натощак, так как помогает раздробить солевые образования и мягко, без боли, очистить от них организм. Кроме этого, соком можно смазывать пораженные грибковыми заболеваниями участки кожи, лечить герпес и угревую сыпь.

Существует множество рецептов приготовления целебных препаратов на основе клюквы. Но, пожалуй, самым распространенным средством борьбы с пищевыми и химическими отравлениям (если газы либо испарения вредных для здоровья веществ попадают в организм через дыхательные пути, не повреждая слизистую оболочку желудка) является клюквенный морс. Готовить его в домашних условиях довольно просто, достаточно лишь отжать сок из нескольких столовых ложек свежих ягод, смешать его с 200 мл воды, добавив по вкусу сахар либо мед. Варить клюкву при приготовлении морса не рекомендуется, так как во время нагревания ягода теряет практически все витамины и входящие в ее состав микроэлементы. А вот при лечении простудных заболеваний либо для повышения иммунитета лучше всего перед сном готовить клюквенный чай, для чего следует растереть с сахаром 1 столовую ложку ягод и залить их 200 мл кипятка.

Сок клюквы обладает прекрасными тонизирующими свойствами и помогает восстановить силы при повышенных физических нагрузках. Кроме этого, его можно использовать как достаточно эффективное косметическое средство, дающее омолаживающий эффект. Для этого необходимо заморозить сок в кубиках, и использовать полученный лед вместо утренних умываний для всех типов кожи.

Можно ли клюкву при беременности

При беременности клюкву есть можно, но в небольших количествах. Впрочем это правило касается любых продуктов в диете будущей мамы. Клюква же является продуктом, богатым витамином C — витамином, который принимает участие в обмене фолиевой кислоты и железа, ускоряет синтез коллагена, усвоение многих витаминов, отличается противовоспалительным действием. Во время беременности, когда женщины сталкиваются с большинством из вышеперечисленных проблем, положительную роль клюквы переоценить очень сложно. Отдельно стоит отметить, что витамин C — это мощнейшая поддержка иммунитета, что, опять-таки, при беременности очень важно.

Современные врачи рекомендуют включить в рацион клюкву в период беременности при профилактике и лечении воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, при невыраженной гипертонии, при отеках.

Однако злоупотреблять ягодой не нужно в виду ее повышенной кислотности. Противопоказана клюква будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости.

Вред клюквы и противопоказания

Тем не менее, у клюквы есть и противопоказания. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав ягоды, что может выражаться в виде аллергической сыпи и раздражения кожи. Кроме этого, из-за огромного содержания кислот употребление клюквы стоит ограничить людям, страдающим язвой либо гастритом, а также повышенной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется включать в ежедневный рацион ягоды и клюквенный сок кормящим матерям, а также детям в возрасте до 3 лет.

Фото:pixabay.com

Один комментарий на «“Клюква – полезные свойства и противопоказания”»

  1. РУСИЧ:

    Спасибо! Очень интересно! Сейчаз ем клюкву из США, она в 2 раза крупнее нашей-она не ГМО??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!