Клюквенный соус к мясу

Многие виды мяса принято подавать на стол с разнообразными соусами, которые не только улучшают вкусовые качества блюд, но и делают более мягкими жаркое из свинины или же говяжьи отбивные. Приготовление соусов считается высшим пилотажем в современном кулинарном искусстве, так как этот важный компонент может до неузнаваемости изменить привычное куриное филе или же спасти слишком пережаренный бифштекс. Чтобы научиться правильно готовить соусы, требуется приложить немало усилий. Но начинать лучше всего с простых рецептов, которые не требуют особых навыков. К ним, в частности, относится клюквенный соус, благодаря которому мясо приобретает легкую и очень приятную кислинку, становится более мягким и нежным.

Рецепт: клюквенный соус для мяса

Для того, чтобы приготовить такой соус, понадобится примерно 500 г свежей клюквы. Если возможности ее приобрести нет, то можно воспользоваться замороженными ягодами. Их следует поместить в небольшую эмалированную кастрюлю, добавить 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения, что займет примерно 10-15 минут, а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок.

Пока основа для будущего соуса остывает, следует очистить от кожуры 1 спелый апельсин и выдавить из него сок. Его ни в коем случае нельзя вливать в горячий соус, так как это негативно скажется на вкусовых качествах блюда. После того, как клюква охладиться до комнатной температуры, нужно добавить апельсиновый сок в кастрюлю, тщательно все перемещать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее 5 минут. Некоторые для усиления вкусовых качеств клюквенного соуса добавляет в него помимо апельсинового сока и несколько чайных ложек измельченной цедры. Такой вариант рассчитан на любителей и может прийтись по душе далеко не всем гурмана. Тем не менее, если вы отважились на подобный эксперимент, то следует помнить, что после закипания соус с цедрой нужно варить не менее 10 минут.

Читать ещё  Клюква при цистите

Теперь его остается лишь слегка охладить и взбить при помощи блендера для получения однородной массы. Следующий этап заключается в том, чтобы протереть соус через сито, на котором останутся кусочки цедры, семена и кожура от клюквы. После этого готовый соус, который должен иметь консистенцию сметаны, можно подавать на стол.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!