Кофе по-венски


Кофе популярен во многих странах, но не все европейцы сразу полюбили этот напиток, да и сегодня многие не в восторге от черного кофе без сахара. Традиционный кофе некоторые находят слишком крепким и горьким. Когда он завоевывал мир, жители Европы стремились адаптировать его под свой вкус, добавляя в него сахар и сливки. В Австрии в XVII веке родился один из наиболее нежных и изысканных вариантов кофейного напитка, который сегодня известен как кофе по-венски. Сладкий, ароматный, наполовину или на треть состоящий из молока или сливок, он напоминает изысканный десерт и выглядит очень аппетитно. Приготовить такой возможно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Разновидностей кофейных напитков в мире существует огромное количество, и кофе по-венски не единственный, который готовится с добавлением сливок или молока. Его отличает не только состав, но и особая обжарка кофейных зерен. Их держат на сковороде до тех пор, пока они не покроются маслянистым слоем. В результате аромат их усиливается, а вкус становится более мягким, без характерной кислинки.

Особая обжарка кофейных зерен не единственное условие приготовления вкусного венского кофе. Необходимо знать и учитывать еще несколько моментов.

  • Кофе лучше покупать в зернах и хранить в герметично закрытых пакетах и банках. Измельчать его требуется непосредственно перед варкой. Молотый кофе быстрее утрачивает приятный аромат, так как содержащиеся в нем эфиры быстро улетучиваются.
  • При варке кофе в турку можно добавить щепоть соли – она усиливает вкус и аромат кофе.
  • Кофе нельзя кипятить или подогревать на быстром огне, иначе вкус и аромат его не смогут раскрыться полностью. Напиток доводят до кипения на медленном огне и тут же с него снимают. Для того чтобы он был крепче, его 2–3 раза вновь возвращают на плиту и доводят до кипения.
  • Не стоит делать венский кофе из растворимого порошка: напиток, приготовленный из концентрата, не имеет тех органолептических качеств, которые свойственны натуральному кофе.
  • Кофе по-венски будет неприятно пить, если в чашке окажется осадок. Сваренный в турке напиток после варки рекомендуется процеживать. Сваренный в кофеварке или приготовленный в кофемашине напиток в подобных манипуляциях не нуждается.
  • Венский кофе чаще всего украшают взбитыми сливками. Взбить их можно с помощью капучинатора или миксера. При отсутствии соответствующей техники придется приобрести сливки в баллончиках, которые перед использованием достаточно несколько раз энергично встряхнуть.
Читать ещё  В каких продуктах содержится кофеин

Стандартная порция кофе по-венски составляет 170 мл, но вы можете увеличивать или уменьшать ее по своему вкусу. Подается напиток в чашках или прозрачных стаканах. Не будет ошибкой предложить к напитку соломинку, хотя чаще его пьют без нее.

Простой рецепт кофе по-венски

Состав:

  • черный кофе – 70 мл;
  • жирные сливки – 40 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кофе сварите по любому рецепту, предпочтительно использовать эспрессо.
  • При необходимости процедите кофе, смешайте с сахаром.
  • Перелейте кофе в чашку.
  • Сливки взбейте в густую пену, уложите сверху.

При подаче сливки можно посыпать тертым шоколадом, молотой корицей или какао-порошком.

Классический рецепт кофе по-венски

Состав:

  • темный шоколад – 50 г;
  • кофейные зерна – 30 г;
  • вода – 60 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • питьевые сливки – 100 мл;
  • жирные сливки (для взбивания) – 25 мл;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шоколад растопите на водяной бане, залейте молоком, поставьте на плиту.
  • На медленном огне доведите молоко с шоколадом до кипения, влейте питьевые сливки, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Обжарьте кофейные зерна, пока они не потемнеют и не приобретут маслянистый блеск. Измельчите их в кофемолке, пересыпьте в турку, залейте водой.
  • Доведите кофе до кипения, снимите с огня. Через 10 секунд снова поставьте на плиту. При повторном закипании снимите турку с огня, кофе процедите и перелейте в чашку.
  • На кофе вылейте шоколадно-молочную смесь.
  • Взбейте жирные сливки, выложите их сверху шоколадно-молочного слоя.
  • Посыпьте сахарной пудрой.

При желании сахар можно добавить и в кофе, сделав его сладким. Подавать этот кофейный напиток желательно с трубочкой.

Кофе «Венский меланж»

Состав:

  • кофе тонкого помола – 20 г;
  • умягченная вода – 120 мл;
  • сахар – 10 г;
  • сливки питьевые – 100 мл.
Читать ещё  Коктейль «Дайкири»

Способ приготовления:

  • Половину указанного в рецепте сахара измельчите в кофемолке до состояния пудры.
  • Взбейте сливки вместе с сахарной пудрой.
  • Сварите черный кофе, процедите, смешайте с сахаром.
  • Одновременно влейте в чашку кофе и сливки.

Напиток надо подавать сразу после приготовления, трубочка для него не нужна.

Кофе по-венски с апельсиновым ликером и цедрой

Состав:

  • кофе молотый – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • апельсиновая цедра – 5 г;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • апельсиновый ликер – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сливки взбейте с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой, уберите в холодильник на полчаса.
  • Сварите черный кофе, процедите.
  • Подогрейте две чашки, разлейте по ним горячий кофе.
  • В каждую чашку влейте по 2 чайные ложки ликера.
  • Распределите по чашкам взбитые с апельсиновой цедрой сливки.

Апельсиновый ликер в составе кофейного напитка можно заменить сиропом. Аналогичным образом готовится кофе по-венски с лимонной цедрой, однако в этом случае вместо апельсинового ликера используют сливочный.

Кофе по-венски – изысканный напиток, который внешне напоминает десерт. Его основными компонентами являются черный кофе и сливки. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют молоко, шоколад, ликер, цедру. Разливают кофе по подогретым чашкам и подают сразу после приготовления, иначе сливки осядут, а сам напиток остынет, что негативно скажется и на внешнем виде, и на вкусовых качествах кофейного десерта. Людям, соблюдающим диету, в больших количествах употреблять кофе по-венски не рекомендуется, так как он имеет высокую энергетическую ценность.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!