Кофейное дерево – выращивание в домашних условиях

Кофе – это один из самых любимых напитков современности. Трудно найти хотя бы одну страну на земле, чьи граждане не любили бы кофе. Родиной восхитительного дерева считается Эфиопия. Позже растение распространилось и в иные арабские страны, а затем и в Европу. Сегодня крупнейшие кофейные плантации находятся в Шри-Ланке, а также в Индии и, конечно же, в Бразилии.

Это просто удивительно, но вырастить восхитительное кофейное дерево можно и в домашних условиях. В живой природе можно встретить 40 видов кофе, при этом в помещении удается вырастить лишь два – аравийский и либерийский. Если на открытом воздухе кофейное дерево может достигать до 5 метров в длину, а диаметр ствола – 13 сантиметров. В комнатных условиях растение показывает не столь впечатляющие результаты. В высоту кофейное дерево достигает не более полтора метров (в исключительных случаях – трех метров). Величина комнатного растения напрямую зависит и от условий содержания, и от размера самого помещения. Дерево в легкую приспосабливается к условиям конкретного жилища.

Ботаническая характеристика кофейного дерева

  • Листья кофейного дерева очень крупные. В домашних условиях они способны достигать в длину от 10 до 11 сантиметров. При этом цвет листьев очень яркий, насыщенно зеленый. Декоративные листья отличает необычная волнистость по краям. Листья придают комнатному растению удивительную вечнозеленую свежесть.
  • Цветение и плодоношение у кофейного дерева случается очень и очень редко. Цветы кофейного дерева достаточно крупные для размеров самого растения. Они обязательно очаруют растениевода своим белоснежным цветом. В каждом соцветии, который по своему ботаническому признаку является ложным зонтиком, располагается в среднем от 8 до 16 цветков. Стоит заметить, что цветы образуются исключительно на молодых побегах.
  • Ягоды кофейного дерева напоминают плоды вишни. Двусемянные плоды при созревании имеют желто-зеленый окрас. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет. Если вы решите подробно изучить, как именно выглядит плод кофейного дерева, аккуратно надломит его. Под плотной кожицей скрывается мякоть. На вкус она кисло-сладкая. В самом плоду находятся два семени размером от до 13 миллиметров. Добиться плодоношения кофейного дерева сможет только самый упорный растениевод.

Важно! Кофейное дерево относится к неприхотливым комнатным растениям. Но! оно не любит расти в стесненных условиях. Поэтому растениеводу следует разместить его в отдалении от других представителей своего домашнего сада.

Из чего же состоит гармоничное выращивание кофейного дерева в домашних условиях? Прежде всего, оно начинается с правильной посадки и дальнейшего размножения растения. Если же кофейное дерево попало к вам домой уже хорошо подросшим, сформировавшимся растением, необходимо осуществлять правильный уход за деревом.

Читать ещё  Кислица – уход в домашних условиях

Домашняя плантация: выращиванием кофейное дерево по всем правилам

Кофейное дерево в домашних условиях можно вырастить двумя способами. Первый – это черенкование, а второй – семенной или вегетативный.

Если мы говорим о профессиональных методах, то многие растениеводы активно практикуют размножение прививкой. Но этот способ подходит только для выращивания в специализированных условиях.

Размножение черенкованием

Этот способ выращивания кофейного дерева в домашних условиях считается относительно новым. От традиционного выращивания растения из семян деревья, полученные черенкованием, отличаются сразу же после начала укоренения.

  • Во-первых, кофейное дерево, взращенное методом черенкования, с абсолютной точностью сохраняет признаки материнского растения. Тут мы имеем в виду размер, величину листьев, цветков и пр.
  • Во-вторых, если семенной метод размножения не требует формирования кроны растения, то вот при черенковании это делать нужно.
  • В-третьих, сами кофейные деревья зацветают уже в процессе укоренения.

Что нужно взять для черенкования? Для размножения кофейного дерева черенками необходимо взять ветку от плодоносящего дерева. Черенок выбирают из средней части кроны. На выбранном для размножения черенке должно находиться не менее двух пар листьев.

Правила срезания черенка для дальнейшего размножения: следует отступить от нижней пары листьев на три сантиметра.

Важно! Сразу после обрезки обработайте нижнюю часть черенка органическим стимулятором роста растения. Это будет способствовать здоровому и своевременному укоренению комнатного цветка.

Применение стимуляторов роста при черенковании

  • Первый вариант: Хорошо подойдет такой препарат как гетероауксин. Достаточно сделать следующую процедуру: обычной иглой делаем небольшие надрезы на нижней части черенка, а затем помешаем его в раствор стимулятора роста и оставляем примерно на три – четыре часа. Не следует погружать черешок полностью или наполовину. Будет достаточно, если вы погрузите в раствор стимулятора роста черешок всего на 1 сантиметр.

    Как разводить гетероауксин: будет достаточно, если вы растворите четверть таблетки в полутора литрах воды.

  • Второй вариант: как достойную альтернативу гетероауксину можно использовать стимуляцию индолилмасляной кислотой. Погружают черенки так же, как и в предыдущем варианте, на один сантиметр. Обработку проводить в течение шестнадцати часов.

    Как разводить индолилмасляную кислоту: следует растворить двадцать пять миллиграмм препарата в полулитрах воды.

Следующий этап – приготовление почвы для новообразованного растения. К грунту предъявляются самые серьезные требования, так как именно от его состава, плотности во многом зависит и нормальное развитие самого черенка.

Почва для посадки кофейного черенка должна быть:

  • воздухопроницаемой. Это позволит обеспечить достаточный приток воздуха к местам корнеобразования;
  • прекрасно удерживать воду. При этом влага не должна застаиваться.

Состав почвы может быть различным. Как вариант можно приобрести уже готовый либо смешать самостоятельно. Один из успешных вариантов – это смесь из перлита и торфа. Ингредиенты следует брать в пропорции один к одному. Необходимые ингредиенты тщательно перемешивают, а затем приготовленный грунт засыпают в емкость для выращивания черенков. Не стоит слишком уплотнять грунт, оставьте место для воздуха.

Еще один важный момент – дезинфекция грунта. Если вы приготовили смесь самостоятельно, то перед высадкой черенков обязательно обработайте ее слабым раствором перманганата калия. Также такая дезинфекция будет способствовать тому, что черенки быстрее приживутся в новой почве.

Как правильно высадить черенки кофейного дерева

  • Черенки высаживают в грунт на определенном расстоянии. На каком – каждый растениевод решает сам из размера самих молодых растеньиц. Главное – чтобы листья черенков не соприкасались и не затеняли друг друга.
  • Высаживают черенки, как правило, на глубину от 2 до 2,5 см.
  • После посадки грунт еще раз обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  • Важный момент – создание парникового эффекта. Он необходим для того, чтобы земля вокруг наземной части черенков оставалась всегда чуть влажной. Но тем не менее доступ воздуха тоже должен быть. Поэтому можно укрыть емкость с посадками полиэтиленовым пакетом, а в нем проделать отверстия.

Правила выращивания кофейного дерева из черенков

  • Самый лучший свет для черенков – рассеянный.
  • Температура выращивания должна колебаться в пределах от двадцати пяти до двадцати семи градусов. Немаловажное значение имеет не только температура в комнате, но и температура самого субстрата. Но если столбик термометра поднимается выше отметки в +31 градус, это негативно влияет на развитие черенков.
  • По мере роста на черенках начнут образовываться новые точки роста. Как только сформируется новая пара листьев, молодые ростки можно будет рассаживать по отдельным горшкам. Когда растениевод вынет черенок из емкости, он сможет убедиться, что у растения сформировалась корневая система. Растут корни кофейного дерева вглубь, поэтому в дальнейшем следует выбирать глубокие узкие горшки.
  • Грунт для укорененный черенков лучше приготовить самостоятельно, смешав четыре части дерна, две части торфа и одну часть речного песка. Не стоит забывать про дренаж.
  • Следующий этап ухода за молодыми кофейными деревьями – очень и очень ответственный. После пересадки следует полить черенки, а затем в течение недели-двух пристально следить за развитием растений. Если все пройдет благополучно, то можно будет переставлять растения на постоянное место.

С большой вероятностью молодые кофейные деревца сразу начнут цвести. Это очень хорошо, значит растениевод все сделал правильно!

Выращивание кофейного дерева из семян

Как мы уже отмечали в начале статьи, плод кофейного дерева является двусемянным. Но всхожесть семян напрямую зависит от времени сбора. Они совершенно не терпят хранения, поэтому выращивать кофейное дерево можно из свежих, только что собранных семян.

  • Начнем с подготовки самих плодов. Семена очищают от мякоти и дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия.
  • Затем следует смешать субстрат для кофейного дерева. Можно приготовить следующую смесь: в равных пропорциях смешать дерновую землю, песок и торф.
  • Саму посадку проводят очень просто: заглубляют себя на 1 сантиметр, затем обильно поливают грунт и накрывают сверху пленкой или стеклом.
  • Емкость с посадками размещают на хорошо освещенном месте с рассеянным светом. Температура в помещении не должна превышать +25 градусов и быть ниже +23 градусов.
  • Проклюнутся семена приблизительно через месяц, После первой пары листочков их можно пикировать по отдельным горшочкам. Следующую пересадку проводят примерно через 3-4 недели, постепенно увеличивая емкость. Цветение кофейных деревьев начнется примерно через два года после высадки, а плодоношение через четыре года.

Особые рекомендации по выращиванию кофейного дерева

Мы рассказали вам о том, как можно вырастить кофейное дерево из семян и черенкованием. Осталось еще несколько рекомендаций по дальнейшему уходу за кофейным деревом в течение всей жизни растения.

  • Для выращивания и дальнейших пересадок всегда следует готовить только легкую землю. Как по составу, так и по воздухопроницаемости. Возможный вариант для приготовления земляной смеси: речной песок, торф, парниковая земля, листовая земля в пропорции: 1:1:2:3. В обязательном порядке всегда должен быть хороший слой дренажа. Горшок лучше выбирать керамический и высокий, так как корневая система изумительного кофейного дерева, как мы уже упоминали выше в статье, разрастается не в стороны, а вглубь емкости. Горшок должен быть оснащен дренажными отверстиями.
  • Лучшее место для кофейного дерева – это подоконник или стеллаж, максимально приближенный к окну. Свет должен быть рассеянным. Нужно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, но при этом не допускать сквозняков.
  • Комфортная температура для выращивания кофейного дерева – двадцать два градуса в летнее время и в пределах пятнадцати-семнадцати градусов зимой. Нельзя допускать переохлаждения корневой системы, поэтому в холодное время года лучше ставить горшок на специальную подставку.
  • Полив кофейного дерева осуществляется по мере пересыхания земляного кома. Летом – обильно, зимой – примерно раз в неделю. Для этой цели следует использовать исключительно отстоянную воду комнатной температуры.
  • От болезней и вредителей кофейное дерево страдает крайне редко. Чаще всего это связано с неправильным уходом. Например, коневая гниль возникает при обильной поливе. В таком случае следует сократить в несколько раз частоту поливов, просушить землю, удалить пораженные корни. От вредителей отлично помогают инсектициды.
  • Кофейное дерево прекрасно откликается на внесение удобрений. Для него подойдут любые комплексные варианты. Удобрять дерево следует примерно 1 раз в месяц.
  • Плодоносить растение, при отличном уходе, начинает на третий год роста.

Завести кофейное дерево в квартире не так уж и сложно. Самое важное – научиться правильно ухаживать за комнатным цветком. В таком случае растениевод сможет наслаждаться не только прекрасным цветением, но и собирать небольшой урожай кофейных плодов.

Дата: 23.05.2013.

Обновлено: 27.12.2015



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!