Когда копать картофель


КартофельВопрос о выборе правильных сроков выкапывания картофеля играет далеко не последнюю роль в процессе его выращивания. Любое отступление в ту или другую сторону, как правило, приводит к значительным потерям урожая и его плохому хранению.

Начинать массовую уборку следует только в том случае, когда вы полностью уверены в зрелости клубней. Долго и без потерь будет храниться только тот картофель, который за сезон набрал вес и размер, предусмотренный сортовыми особенностями, накопил максимум полезных веществ и сформировал плотную кожуру. Как же определить, что процесс созревания завершился и картошку уже можно копать?

Признаки созревания картофеля

Среднестатистические сроки уборки урожая в средней полосе приходятся на период, начинающийся во второй половине августа и заканчивающийся первой декадой сентября. Однако эти сроки могут значительно варьироваться в зависимости от нескольких основных факторов:

  • от сроков созревания конкретного сорта (раннего, среднеспелого или позднего);
  • от погодных условий конкретного сезона;
  • от времени высадки семенного материала;
  • от того, насколько правильным и регулярным был уход за картофелем.

Как же тогда определить, что время пришло? К счастью, существуют вполне определенные сигналы, позволяющие достаточно верно установить необходимость уборки.

  • Один из самых показательных признаков – это увядшая ботва. Если надземная часть куста отмирает и высыхает, то дольше держать клубни в почве не имеет смысла. Более того, их необходимо выкопать как можно быстрее (в течение двух-трех недель), чтобы не допустить перезревания и загнивания урожая.
  • Второй по значимости фактор – это погодные условия. Для уборки лучше всего подходит солнечная и сухая погода, а вот затяжные дожди и пониженная температура воздуха в конце периода вегетации приведут к активному развитию болезней и плохой сохранности урожая. Поэтому при неблагоприятном прогнозе лучше поторопиться и как можно быстрее выкопать клубни из земли.
  • Определяясь со временем уборки клубней, всегда необходимо учитывать сроки созревания высаженных сортов. Ранний картофель будет готов уже через 80 дней после посадки, среднеспелые сорта – через 100 суток, а поздние – спустя 4 месяца.
  • На скорость созревания картофеля также влияет плодородие почвы и количество вносимых удобрений. Чем больше дозы органики и больше слой гумуса, тем длиннее период вегетации куста.
  • Количество выпавших за сезон осадков тоже может корректировать сроки уборки. В более засушливые периоды без дополнительного полива клубни вызревают гораздо быстрее, чем в дождливое лето. Однако их количество и размеры часто удручают картофелевода.
  • Если вы все же сомневаетесь в необходимости выкапывания картофельных посадок, попробуйте сначала извлечь один-два кустика и внимательно осмотреть клубни. Их крупный размер и плотная кожура сразу подскажут, что пришло время уборки всего урожая.
Читать ещё  Как получить семена капусты белокочанной

Несколько ценных советов по уборке

Как и в любом деле, в процессе заготовки картофеля существуют свои нюансы и маленькие хитрости.

  • Часто при поздней посадке возникает ситуация, когда подходят сроки уборки, а ботва продолжает ярко зеленеть на поле. В этом случае, чтобы ускорить созревание урожая, ее рекомендуется скосить, оставив над землей часть стеблей длиной не больше 10 см. Такую же меру следует предпринять, если картофель поразила фитофтора, чтобы болезнь не опустилась ниже и не поразила клубни. После того, как надземная часть убрана, начинать копать следует через неделю или 10 дней, но не раньше, чтобы все полезные вещества успели сконцентрироваться в картофелинах.
  • Самый подходящий температурный интервал для уборки урожая – от +17 до +10 °C. При более низких значениях существует опасность почернения клубней. Особенно коварны заморозки, которые повреждают не только ботву, но и подземную часть растения. Не следует выкапывать клубни в утренние часы, так как осенью воздух в это время суток значительно холоднее, чем почва, и создается нежелательный перепад температур.
  • Никогда не копайте картофель в сырую и дождливую погоду. Повышенная влажность почвы негативно влияет на качество и лежкость урожая. Лучше дождаться погожих дней, чтобы имелась возможность просушить клубни, разложив их прямо на грядке – на солнышке и свежем ветерке.
  • Всегда собирайте ботву и сорняки сразу после уборки. Оставленные на поле, они послужат прекрасной средой для размножения патогенных вирусов, бактерий и грибов, которые в следующем сезоне могут стать причиной болезни новых посадок.

Как выкопать картофель правильно

От грамотно организованного процесса уборки существенно зависит сохранность урожая. Чтобы ваш картофель без проблем хранился до следующего сезона, необходимо учитывать несколько важных моментов.

  • Используйте для уборки лопату или вилы. На рыхлой почве достаточно будет просто потянуть за остатки ботвы, собрать все клубни, а затем дополнительно проверить лунку с помощью инструмента. Посадка в плотном грунте предполагает предварительное подкапывание куста.
  • Какой инструмент лучше применять, каждый огородник решает самостоятельно. Считается, что лопата чаще повреждает клубни, однако оставшийся после нее срез быстрее заветривается и реже загнивает. Вилами картофелины повредить сложнее, но образующиеся из-за них глубокие проколы практически всегда служат источником болезни. В любом случае поврежденные экземпляры следует не закладывать на хранение, а употреблять в пищу незамедлительно.
  • В процессе уборки надо сразу отбирать семенной материал, то есть ровные и здоровые клубни среднего размера с самых урожайных кустов. Их необходимо подержать на свету чуть дольше, чем весь остальной картофель, пока они не приобретут зеленоватый оттенок. Так семена лучше хранятся и не соблазняют грызунов из-за высокой концентрации ядовитого вещества – соланина. Клубни для посадки обязательно разделяют по сортовой принадлежности, чтобы в будущем сезоне не возникло путаницы.
  • Выкопанный картофель рекомендуется перед уборкой в подвал или погреб на несколько часов рассыпать на поверхности почвы, если позволяют погодные условия. Непродолжительная обработка ультрафиолетом убивает значительную часть болезнетворных бактерий, скопившихся на поверхности клубней, и тем самым увеличивает срок хранения урожая.
  • Просушенную картошку надо сразу рассортировать, удалив слишком мелкие, больные и поврежденные экземпляры. Некондиция частично может быть использована в пищу или для откорма скота. В процессе отбора обращайтесь с клубнями бережно: без необходимости не бросайте и не пересыпайте их. Так вы продлите срок хранения картофеля.
  • Не торопитесь закладывать выкопанные клубни на окончательное хранение. Урожай должен пройти карантин в течение трех недель или месяца. Для этого картофель ссыпают в ящики или мешки, но можно хранить и просто россыпью. Самые подходящие условия – повышенная влажность (90–95 %) и прохлада (+18…+13 °C). За это время проявляются все скрытые хвори, клубни окончательно дозревают и «обрастают» более плотной кожурой.
  • После реабилитации картофель вторично сортируют, удаляя заболевшие клубни, и убирают на длительное хранение в сухое и прохладное место, где температура держится в диапазоне от +2 до +5 °C.
Читать ещё  Что посадить рядом с крыжовником
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!