Когда собирать кленовый сок

Когда собирать кленовый сокВо многих странах мира кленовый сок считается самым настоящим лакомством. Он обладает удивительно приятным сладким вкусом и, плюс ко всему, содержит массу полезных веществ. Более того, его можно заготавливать впрок и использовать не только в лечебных, но и в кулинарных целях.

Технология сбора кленового сока

Заготовка сока клена не представляет особой сложности. Главное, правильно рассчитать время, когда начинается сокогон. Обычно это происходит в марте, но все зависит от погоды. В лесу или парке должен лежать снег, но днем воздуху необходимо прогреваться примерно до +5 градусов. Первый и самый важный признак, по которому следует ориентироваться, заключается в набухании кленовых почек. Но следует учитывать, что они раскрываются довольно быстро, поэтому на сбор сока есть примерно неделя. Конечно, можно попытаться его заготовить и после того, как на дереве появятся первые листочки. Но в этом случае рассчитывать на богатый «урожай» не придется.

Для того, чтобы причинить дереву минимальный вред, стоит вооружиться ручной дрелью, с помощью которой на высоте примерно 20-25 см от земли нужно сделать отверстие диаметром около 1,5 см и глубиной порядка 5 см. Затем в него необходимо вставить трубку, по которой сок будет стекать в специально подготовленную емкость – банку или же пластиковый пакет. Если дерево достаточно старое и больше, то можно сделать до 3 таких отверстий, что значительно ускорит процесс сбора кленового сока.

Кленовый сок обладает повышенной вязкостью и густотой, что несколько затрудняет его сбор. Тем не менее, с одного дерева диаметром около 100 см можно за сутки заготовить до 10-15 литров этого вкусного и полезного напитка.

Как и в чем хранить кленовый сок?

Многие предпочитают делать из него сироп, который может храниться годами без каких-либо консервантов. Для этого кленовый сок попросту выпаривают, добиваясь того, чтобы он загустел. Но следует учитывать, что расход продукта в этом случае будет очень большим – из 10 л кленового сока получится примерно 0,5 л сиропа. С другой стороны, при выпаривании в нем сохраняются полезные микроэлементы, поэтому такой продукт имеет большую питательную ценность.

Читать ещё  Как сушить шиповник

Консервировать кленовый сок не принято, хотя этот вариант его заготовки достаточно удобен и прост. Тем не менее, ценители этого натурального продукта просто переливают собранный сок в эмалированные либо стеклянные емкости, которые оставляют в прохладном помещении примерно на неделю. Химические процессы, происходящие в соке при контакте с воздухом, приводят к тому, что он мутнеет и утрачивает свой приторно-сладкий вкус, становясь кислым. Однако следует помнить, что если преждевременно вынести емкости с напитком в теплое помещение, то кленовый сок может забродить, и его придется попросту выбросить.

Как только напиток стал мутным, и на дне емкости появился характерный мучнистый осадок, процесс окисления считается завершенным. После этого кленовый сок можно смело разливать по стеклянным банкам и накрывать обычными полиэтиленовыми крышками. В таком виде напиток может храниться 3-4 года, не утрачивая своих вкусовых и целебных свойств.

Дата: 26.03.2015.

Обновлено: 15.06.2015

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!