Когда собирать клевер

Когда собирать клеверКлевер луговой известен всем с детства. Как только распускаются его шаровидные соцветия – красные, красно-лиловые, розовые – ребятишки, подражая шмелям и пчёлам, начинают охоту за его нектаром. Ведь достаточно выщипнуть несколько цветочков из соцветия, поднести ко рту, и вот он – вкусный, сладкий сок внутри трубчатых цветков!

Но, оказывается, клевер не только отличный медонос, но и вкусная кормовая культура для домашних животных: кроликов, коз, коров. Даже куры не отказываются от него.

А ещё клевер хорошее лекарственное средство.

  • Благодаря наличию в нём большого количества витаминов С, В и каротина, клевер применяют при авитаминозе и малокровии.
  • В клевере есть протеин, жиры, клетчатка, алкалоиды, гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества, кумариновая и салициловая кислоты.
  • Клевер обладает вяжущим, антисептическим и мочегонным действиями, поэтому его используют при поносах, заболеваниях почек.
  • Благодаря противовоспалительному, отхаркивающему и антисептическому действию, клевер применяется при ОРВИ, малярии, а его противоаллергические свойства оказывают благоприятное действие при лечении бронхиальной астмы.
  • Наружно клевер используют в виде примочек при ожогах и нарывах.
  • Клевер применяют для повышения свёртываемости крови, при лечении злокачественных новообразований (как дополнительное средство).
  • Клевер рекомендуют при атеросклерозе, если артериальное давление в норме, но сопровождается шумом в ушах. А также при нейроциркулярной дистонии.
  • Это растение назначают для усиления лактации.
  • Листья клевера используются в кулинарии.

Где растёт клевер

Это многолетнее травянистое растение можно встретить повсюду, вплоть до 69° северной широты.

Клевер растёт на лугах, опушках, полянках, по берегам рек, вдоль дорог, на горных луговых склонах.

Также клевер можно легко вырастить на газоне и в огороде.

Когда собирают клевер

Клевер начинает цвести в конце мая, и его цветение длится почти до осени.

В лечебных целях собирают соцветия. Их сбор проводят во время полного цветения.

Головки клевера обрывают вместе с верхушечными листочками.

В кулинарии используются молодые листочки клевера. Их обрывают до цветения растения или в самом его начале.

Нужно помнить, что нельзя собирать клевер рядом с автомобильными дорогами, вблизи мусорных свалок или возле промышленных предприятий.

Собирают клевер в сухую погоду, когда соцветия высохнут от росы. Так как цветки не моют перед сушкой, то загрязнённые цветки собирать нельзя.

Как сушить соцветия клевера

Головки клевера сушат в тени или под навесом. Можно сушить на чердаке, если он хорошо проветривается.

Во время сушки нужно следить за тем, чтобы головки не пересыхали, иначе они в пересушенном состоянии осыпаются.

Хранят высушенные соцветия в бумажных пакетах или холщовых мешочках.

Как сушить листочки клевера

Листочки клевера раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Затем подсушивают их в нежаркой духовке, измельчают в порошок и просеивают через сито. Хранят в стеклянной банке с хорошо закрывающейся крышкой.

Для заправки супов достаточно одной столовой ложки на порцию.

Для приготовления соусов и приправ порошок добавляют по вкусу.

Также порошок из листьев клевера добавляют в выпечку, например, в кексы.

Клевер в кулинарии

Для заваривания чая собирают цветущие головки клевера. Соцветия также используют для приготовления супов и приправ.

Молодые листочки клевера добавляют в салаты, гарниры, супы, овощные котлетки.

Напиток из клевера: 200 грамм соцветий клевера варят 20 минут в одном литре воды. Затем отвар охлаждают и процеживают. Добавляют по вкусу сахар и размешивают.

Жаркое из свинины с клевером: 400 грамм листочков клевера тушат в небольшом количестве воды с добавлением масла (40 грамм). Соль и перец кладут по вкусу. Такой гарнир с добавлением острого соуса подходит к обжаренной свинине.

Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!