Когда собирать клюкву

Клюква – источник массы полезных веществ. Из этой ягодки варят варенье, используют в качестве начинки для выпечки, нередко применяется она и в косметологической области. Учитывая такую высокую востребованность ягодки, сам собою напрашивается вопрос: «Где и когда собирать клюкву?» Ответы на эти вопросы мы предоставим в данном посте.

Где растет клюква

Клюква произрастает преимущественно в сырых местностях северных регионов. Любит клюква поселяться на берегах лесных озер и болот. Наиболее активный рост клюквы наблюдается по соседству со мхом. Конечно, если у вас нет возможности выбраться в лес и собрать урожай клюковки, то ее можно приобрести в магазине. Однако в качестве и полезности такой ягоды трудно не усомниться, ведь гарантии того, что ее не пичкали химикатами и прочими вредными веществами во время выращивания, нет никакой, чего не скажешь о дикорастущей клюковке, насыщенной исключительно полезными элементами.

Когда можно собирать клюкву

С местом произрастания клюквы разобрались, теперь же пришло время поговорить о том, когда отправляться за урожаем.

Оптимальным временем для сбора клюквы считается сентябрь. Именно с наступлением осени обильно поспевают ягодки. Клюква-первосборка твердая, нужную мягкость она приобретает уже через несколько дней. Хранить раннюю ягоду следует залив водой, потому как именно такая среда является привычной для клюквы, и даже зимой ягодки будут свежи и вкусны.

Если вы не успели собрать первый урожай, то не следует отчаиваться. Клюковка, собранная после первых морозов, еще вкуснее, еще сочнее и максимально насыщена полезными веществами. Местом хранения такой ягоды должен стать холодильник, потому как после оттаивания она лишится своих вкусовых качеств.

Нередко собирают клюкву весной, так называемую «подснежницу». Клюква, пережившая зиму, сладкая, однако в ней вследствие термической обработки сохраняется лишь малая часть полезных веществ, да и похвастать долгим сроком хранения такие ягодки не могут.

Читать ещё  Пирог с клюквой на кефире: пошаговый рецепт с фото

Дорогие посетительницы нашего портала, теперь вы знаете, когда и где собирать клюкву. Уверены, наши советы окажутся вам полезными, а из собранного урожая вы приготовите вкуснейшее варенье, используете его в качестве начинки для пирога или же сварите кисель. Если у вас есть свой рецепт, в котором в качестве одного из ингредиентов выступает клюква, то, пожалуйста, поделитесь им в комментариях к тексту.

Мы желаем вам богатого урожая!


Матрица продуктов: Клюква 🥄
Дата: 27.10.2014.

Обновлено: 11.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!