Как и когда собирать папоротник

ПапоротникУ многих папоротник ассоциируется лишь с красивой легендой, в которой рассказывается о его цветении в ночь на Ивана Купалу. Или разводят его у себя дома как декоративное растение с большими размашистыми резными листьями.

Пожалуй, на этом познания многих об этом растении и заканчиваются.

А ведь папоротник вполне съедобное растение, вкус которого при правильном приготовлении может оценить даже самый придирчивый гурман.

Но приготовление папоротника начинается задолго до этого действа. Ведь от того, как правильно была проведена заготовка, зависит и его вкус.

Где растёт папоротник

  • Папоротник занимает обширные территории. Он встречается как в Европейской части, так и на Урале, в Сибири, но больше всего его на Дальнем Востоке.
  • Для роста он облюбовал светлые полянки возле смешанных лесов, лужайки, овраги, заболоченные луговины. Встречается даже на деревенских задворках.
  • Иногда он растёт одиночными группами, но чаще всего разрастается, образуя целые колонии.

Разновидностей папоротника много, но в пищу употребляют только два вида – орляк и страусник.

Папоротник – ценная культура, которая используется населением для приготовления закусок, вторых блюд, консервирования или соления. Папоротник идёт и на экспорт в Японию, Корею и другие азиатские страны, где блюда из папоротника пользуются большим спросом.

Полезные свойства папоротника

  • В листьях папоротника есть дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, горькие гликозиды.
  • В ростках папоротника есть белок, углеводы, аспарагиновая, никотиновая и глютаминовая кислоты, тирозин.
  • Он содержит витамины: токоферол, каротин и рибофлавин.
  • Богат микроэлементами: калием, кальцием, натрием, магнием, медью, серой, фосфором.
  • Благодаря папоротнику улучшается обмен веществ.
  • В ростках папоротника много йода.
  • И трава, и корневища обладают спазмолитическим, седативным, жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действиями.
  • Настой из корневищ помогает при болях в желудке, суставах, а также является хорошим противоглистным средством.
Читать ещё  Как понять, что фарш испортился: запах, цвет, какие есть еще признаки

Как и когда собирать папоротник

paporotnik2Лишь только появляются первые цветы (примерно, в начале мая), из земли начинают пробиваться ростки (рахисы) папоротника с закорючкой на верхушке, похожей на улитку. Они очень быстро тянутся вверх, наливаясь соком. Затем стебелёк выпрямляется, «улитка» на верхушке начинает разворачиваться, и появляются листочки. Этот процесс занимает всего несколько дней – чаще всего пять или шесть.

После этого заготовку папоротника проводить нельзя, так как он уже будет непригоден для употребления в пищу. Во-первых, растение станет жёстким, во-вторых, оно будет горьким, но самое главное – оно станет небезопасным для здоровья. Ведь, как и любое растение, в нём происходит накопление не только полезных веществ, но и токсинов, которые он вбирает в себя извне.

Процесс роста папоротника разделён на несколько этапов:

  • Всход. Черешок изогнут в виде улитки.
  • Подрост. Черешок начинает удлиняться, а верхушка отрывается от земли.
  • Устранение изгиба. Черешок тянется вверх, выпрямляется, но на нём ещё есть закругление в виде разворачивающейся улитки.
  • Шильце. Черенок прямой, а верхушка уже развёрнута.
  • Тройничок. Начинают разворачиваться листочки.

Лучшее время заготовки папоротника – когда он находится в 3—5 стадиях. В это время черешки папоротника уже напитались соком, но не накопили в себе токсичные вещества из внешней среды, а также ещё не стали жёсткими и волокнистыми.

Сбор папоротника проводят тогда, когда в третьей и четвёртой стадии оказывается максимальное количество молодых побегов. Если начать заготовку раньше этого времени, то можно ненароком вытоптать ещё непоявившиеся всходы, что негативно скажется на урожае будущего года.

Также не рекомендуется врывать папоротник весь подчистую, желательно оставлять его ростки для дальнейшего размножения.

Читать ещё  Папоротник комнатный – уход в домашних условиях

Ростки папоротника, пригодные для заготовки, должны быть высотой не более 30 см для сорта орляк. Причём обламывают их не у самой земли, а на расстоянии 5 см от неё. Ростки папоротника должны быть примерно одной длины и одного цвета (черешки разного цвета обязательно сортируют и группируют).

Затем их собирают в пучки, выравнивают по верхушкам, слабо перевязывают резинкой в нижней их части. Концы черешков в пучках желательно обрезать перед использованием, но можно незначительно немного подровнять.

Пучки папоротника хранят перед транспортировкой в тени деревьев, не складывая их в кучу, так как растения могут от перегрева начать портиться. Можно слегка обрызгать их холодной водой. Заготовленный папоротник долгому хранению перед использованием не подлежит. Поэтому о его транспортировке нужно позаботиться заранее.

Складывают пучки папоротника в тару с плоским твёрдым дном. Хранят в месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть хорошая вентиляция. Срок хранения не должен превышать более 10 часов с момента начала заготовки растений, так как от долгого хранения концы черешков начинают темнеть и затвердевать, и тогда нужно будет опять срезать подпорченные черешки, что значительно уменьшит объём сырья. Оптимальное время хранения без потери качества сырья – не более трёх часов.

Если нет возможности вовремя отвезти папоротник к месту дальнейшей переработки, его можно законсервировать с помощью соли несколькими способами.

  • Подрезанные в пучке черешки обмакнуть в соль и положить в прохладное место.
  • Залить папоротник холодной подсоленной водой.
  • Приготовить стеклянную, эмалированную или пластмассовую ёмкость. Насыпать на дно слой соли. Уложить на соль папоротник ровным слоем. Сверху засыпать солью. Так делают несколько слоёв. Верхний слой должен быть из соли. Кладут гнёт, ставят в прохладное место и оставляют на две недели. Затем рассол сливают, а весь слой папоротника переворачивают на другую сторону. Снова заливают рассолом. Срок хранения такого папоротника неограничен.

Читать ещё  Как приготовить молочную сыворотку

Если следовать всем рекомендациям знающих заготовителей папоротника, то сбор этого полезного и вкусного растения не доставит хлопот и неприятностей.

Дата: 02.07.2015.

Обновлено: 09.12.2015

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!