Когда собирать спаржевую фасоль


Когда собирать спаржевую фасольФасоль давно и прочно обосновалась в кухнях многих народов по всему миру, от Америки и Европы до стран Азии. В одних регионах преимущественно культивируют обыкновенную сахарную фасоль, в других предпочитают её длинностручковую разновидность под названием «вигна» или «коровий горох». В любом варианте эта культура не только вкусна, но ещё и очень полезна благодаря разнообразию содержащихся в бобах витаминов и минералов, а также способности сопротивляться накоплению вредных веществ, поступающих из окружающей среды.

Вигна и обычная сахарная фасоль – сходство и различия

Оба эти вида ценятся за вкусные и сочные лопатки, которые целиком употребляют в пищу в стадии молочной спелости, так как они совсем не имеют жёстких волокон и пергаментного слоя на внутренней поверхности створок.

Как обыкновенные сахарные сорта, так и вигна имеют кустовые формы. Некоторые разновидности образуют высокорослые вьющиеся растения с побегами длиной до 3 метров, которые очень декоративны и часто используются для украшения двора или сада. Разнообразны они по окраске стручков, которая может варьироваться от традиционного зелёного до экзотического красного или фиолетового цветов.

Существует между двумя видами и несколько отличий. Бобы «коровьего гороха» гораздо длиннее и могут достигать 1 м, тогда как самый большой размер стручков сахарной фасоли – 30–40 см. Кроме того, вигна более теплолюбива, а её плоды очень вкусны в свежем виде.

Основные принципы правильной уборки

Несмотря на очевидные отличия, оба вида фасоли требуют одинакового подхода к уборке урожая. Самый главный принцип – не позволять стручкам перерастать и грубеть, если вы хотите получить действительно сочную и нежную спаржу.

  • Начинать сбор бобов нужно спустя пару недель после появления первых цветков. В это время внутри ещё не сформировались зёрна, и в пищу пойдет исключительно налитая соком мякоть створок.
  • Проводите срезку стручков регулярно, каждые 2–3 дня, тогда они не успеют огрубеть, а растение будет плодоносить гораздо обильнее и дольше. При прохладной и влажной погоде этот интервал можно увеличить до 5–7 дней, так как растение будет развиваться гораздо медленнее.
  • Чтобы фасоль радовала сочностью и сладким вкусом мякоти, собирайте её по утрам, пока она напитана ночной влагой и жаркое солнышко не успело подсушить бобы.
  • Правильно будет не безжалостно обрывать лопатки, что часто травмирует куст, а аккуратно срезать их остро заточенными ножницами или садовым секатором.
  • Период уборки сладких стручков ограничен не только сортовыми особенностями, но для позднеспелой фасоли – ещё и погодными условиями. После наступления первых заморозков они будут уже непригодны в пищу, так как утратят свой первоначальный вкус.
  • Собирать следует только те бобы, которые соответствуют по размеру, цвету и форме заявленным сортовым характеристикам.
  • Не забывайте, что начало сбора зависит ещё и от сорта фасоли. Раннеспелые разновидности начинают плодоносить уже через 1,5 месяца вегетации, а самые поздние требуют для появления первых стручков больше 3 месяцев развития.
Читать ещё  Как заморозить спаржевую фасоль

Как хранят спаржевую фасоль

Основным достоинством сахарной фасоли является её нежная мякоть. Но для хранения этот плюс оборачивается существенным недостатком. Свежесобранные бобы даже в прохладных условиях (в погребе или холодильнике) не способны сохраниться дольше недели. Даже если их разложить в один слой на сухой и ровной поверхности при хорошей вентиляции, после 10–15 дней они начинают высыхать и грубеть.

Единственно возможный способ длительного сохранения урожая – это его заморозка, которая проводится в несколько этапов.

  • Стручки следует обязательно хорошо обсушить и разложить тонким слоем на тарелке или подносе.
  • В таком виде бобы помещают в морозильную камеру до полной заморозки.
  • Готовый продукт для удобства хранения раскладывают порциями в полиэтиленовые мешочки или контейнеры и убирают в морозилку.
  • Некоторые хозяйки бланшируют стручки перед тем, как их заморозить, то есть предварительно отваривают их в подсоленной воде несколько минут, а затем обсушивают.
  • Замороженная фасоль легко выдержит хранение в течение полугода.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!