Когда собирать тыкву


ТыкваТыква была популярной огородной культурой еще 8 тыс. лет назад. В те далекие времена ее с успехом выращивали на территории современной Мексики исключительно ради вкусных семян. В Старый Свет эта бахчевая культура попала благодаря испанским конкистадорам в уже 16-м веке. В наши дни вкусные и яркие плоды множества сортов успешно культивируют практически во всех регионах с теплым и умеренным климатом, а Россия многие годы традиционно занимает одно из первых мест по производству этого вкусного и полезного пищевого продукта.

Тыква имеет множество достоинств:

  • неприхотлива в агротехнике и отлично адаптируется к любым погодным условиям;
  • ценный продукт как для человека, так и в качестве кормовой культуры для скота;
  • не создает проблем при длительном хранении, позволяя употреблять в пищу вкусную и сочную мякоть вплоть до следующего сезона.

Для того чтобы получить действительно полезный и вкусный продукт, очень важно правильно определить сроки уборки урожая. Только абсолютно спелая и избежавшая подмораживания тыква способна долго храниться и радовать чудесным вкусом яркой мякоти.

Как понять, что тыква уже созрела?

Календарные сроки наступления полной спелости тыкв в первую очередь зависят от выбранного сорта и особенностей местного климата. Ранние разновидности, обычно это твердокорые представители, готовы уже спустя 2–2,5 месяца вегетации. Поздние тыквы (крупноплодные и мускатные) зреют до самых заморозков.

Однако для любого сорта имеются общие признаки, по которым можно определить, что плод можно убирать на хранение:

  • пожелтевшие, сухие листья и очень твердая, одеревеневшая плодоножка;
  • тыква приобретает цвет, форму и размеры, характерные для выбранного сорта;
  • кожица становится невероятно твердой и очень плотной.

Кроме раннеспелых твердокорых тыкв, а также их долго хранящихся крупноплодных родственников и очень вкусных мускатных тыкв существует множество оригинальных декоративных сортов. Их некрупные, но очень необычные плоды эффектно смотрятся на плетях, радуя глаз на приусадебном участке, а затем всю зиму украшают ярким пятном кухню или столовую. Такие разновидности абсолютно не съедобны и поэтому могут быть собраны гораздо позднее. Однако следует учитывать, что продолжительное похолодание и затяжные дожди не улучшают их внешний вид.

Читать ещё  Как хранить тыкву

В зависимости от региона сроки сбора варьируются в среднем от конца августа в Сибири, до начала октября – в южных областях нашей страны. В Подмосковье обычно начало уборки приходится на вторую декаду сентября.

Главный критерий определения времени сбора – предполагаемое время первых заморозков, которых тыква совершенно не переносит.

Как правильно собирать плоды

Чтобы урожай надолго сохранил свои вкусовые качества и товарный вид, его следует грамотно собрать. Для этого необходимо руководствоваться несколькими основными правилами:

  • Срезайте тыквы, обязательно оставляя плодоножку длиной около 5 см, так как собранные без нее плоды быстро портятся.
  • На хранение отбирайте только те тыквы, чья кожура совершенно ровная и плотная, не имеющая механических повреждений или проминов.
  • Уборку проводите в сухую и солнечную погоду. Если осень дождливая, то влажные плоды необходимо тщательно протереть и подсушить в теплом помещении.
  • При сухой погоде срезанные тыквы могут некоторое время провести на грядках. Однако в этом случае необходимо следить за изменениями температуры, особенно в ночное время, чтобы не допустить подмораживания.

Как правильно хранить урожай

При создании необходимых условий можно закладывать на хранение даже не вполне вызревший урожай. Такая необходимость обычно возникает для твердокорых и крупноплодных разновидностей при неблагоприятных погодных условиях. Мускатные сорта всегда требуют окончательного дозаривания в прохладном и сухом помещении в течение нескольких месяцев.

При оптимальном температурном режиме в диапазоне от +10 до +15 °C тыквы без проблем дозревают, хотя и делаются менее вкусными, чем при созревании на грядке. Для этих целей обычно используют веранду или сарай. Следует отметить, что это утверждение не относится к мускатным тыквам, которые при продолжительном хранении делаются еще вкуснее и ароматнее.

Читать ещё  Как избавиться от одуванчиков на огороде

При необходимости температурный диапазон хранения может быть увеличен до интервала +4…+20 °C. Кроме того, следует помнить, что тыквы лучше себя чувствуют в темном помещении с хорошей вентиляцией.

Хуже всего сохраняются твердокорые тыквы. Даже при идеальных условиях они выдерживают не больше месяца. Другие разновидности, особенно их позднеспелые сорта, отлично себя чувствуют практически до следующего урожая, но вкус и консистенция мякоти сохраняет максимум сортовых характеристик не дольше 6 месяцев.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!