Когда собирать жимолость

Когда собирать жимолостьЖимолость не так популярна среди садоводов, как, например, малина или смородина, но для того, чтобы восполнить весной запас витаминов в организме, лучшей ягоды не найти!

Полезные свойства жимолости

  • В ягодах жимолости есть витамины С и Р, пектины, сахара.
  • Она богата калием, железом, марганцем, фосфором…
  • Отвар из веточек жимолости помогает от отёков.
  • Ягоды едят при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
  • Это профилактическое средство от цинги.
  • Жимолость обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому свежие ягоды употребляют при простуде.
  • Отвар из сухих листьев в виде полоскания помогает при ангине.

Жимолость начинает своё цветение раньше, чем просыпаются пчёлы, а уже в конце мая – начале июня кустики с колючими веточками и небольшими листочками покрываются тёмно-синими, почти чёрными ягодами с сизым налётом. По вкусу жимолость напоминает чернику или голубику (в зависимости от сорта). Есть сорта кислые, сладковатые, а некоторые даже горчат.

Жимолость неприхотлива, и поэтому всё чаще она появляется на приусадебных и дачных участках.

Но чтобы получить хороший урожай, недостаточно посадить один куст жимолости и ждать «с моря погоды». Дело в том, что растение не может самоопыляться. Поэтому нужно посадить несколько кустов – желательно по два куста разного сорта. И тогда уже на второй год можно получить первый урожай.

Когда и как собирать жимолость

Ягоды жимолости появляются в середине июня.

Созревают они поэтапно: сначала на макушках, в глубине кустарника, а потом и до нижних ягодок очередь доходит. Но если заготовку других ягод можно проводить в течение месяца или даже на протяжении всего лета, то жимолость – продукт скороспелый. После созревания уже в течение недели на кусте не остаётся ни одной ягодки – все осыпались!

  • Надо вовремя поливать жимолость. Как только на кустике появятся первые зелёные ягодки, у жимолости возникает потребность в поливе. Полив увеличивает продолжительность цветения, количество ягод, их размер. А при недостаточном поливе может осыпаться даже зелёная ягода.
  • Но нельзя ждать, пока ягоды все поспеют. Нужно снимать урожай по мере созревания. Если этого не сделать, вся спелая ягода осыплется, чтобы дать возможность поспеть зелёным ягодкам. Так кустик заботится о своём потомстве. Да и птицам нравятся эти тёмные ягодки.
  • Когда ягоды начнут поспевать, под кустами рекомендуется расстелить чёрную плёнку, которая, во-первых, не даст осыпавшейся ягоде испачкаться, во-вторых, хозяевам кустарника не надо будет следить за процессом созревания, а в-третьих, опавшие ягодки на тёмном фоне не будут замечены птицами.
  • Некоторые садоводы во время сбора урожая рекомендуют сделать плоский лоток, повесить его на ремнях на шею, подставлять лоток под веточки и аккуратно стряхивать спелые ягодки. Ягоды при таком сборе остаются целыми и чистыми.
  • Если спелых ягод на кусте много, можно застелить землю под кустом чистым материалом, например, плёнкой, а потом просто потрясти кустик. Все спелые ягоды окажутся на подстилке. Останется только их перебрать, удалив мусор и листочки, и использовать по назначению.

Из ягод жимолости варят варенье, заготавливают сок, замораживают их и сушат.

Если для лечебных целей нужны веточки, то их заготавливают ранней весной, когда ещё не началось цветение. Их аккуратно срезают в разных местах кустарника. Затем связывают в пучки (веники) и сушат в подвешенном состоянии в комнате, так как на улице ещё сыро и холодно.

Если для варенья собирают спелые ягодки, то для сушки лучше заготавливать слегка недозревшие. Их сушат в течение недели на свежем воздухе, когда стоит солнечная и сухая погода. Также можно сушить ягоды в печи при слабой температуре (40—60°) шесть—восемь часов.

Удачного сбора урожая!

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!