Когда убирать белокочанную капусту с грядки на хранение: как понять, что кочаны вызрели

Белокочанная капуста выращивается во всех регионах нашей страны, так как этот овощ неприхотлив, полезен, востребован в кулинарии благодаря хорошим органолептическим качествам. При этом важно сохранить убранный урожай на долгий срок. Это зависит не только от условий хранения, но и от своевременности сбора урожая. Когда убирать капусту, зависит от нескольких факторов.

Сроки созревания белокочанной капусты разных сортов

По срокам созревания сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

  • Ранние сорта длительному хранению не подлежат, употребить их нужно максимум в течение месяца. Срок созревания капусты этих сортов составляет 90-100 дней после посева семян. Убирают раннюю капусту в июне или самом начале июля (в зависимости от региона выращивания). В южных регионах выращиваемая рассадным способом ранняя капуста может созреть даже к концу мая – начале июня. Долго держать на грядке созревшую капусту ранних сортов не рекомендуется, так как она начинает гнить.
  • Среднеспелые сорта белокочанной капусты созревают за 130-140 дней после появления всходов. Лежать такие кочаны могут от 3 до 5 месяцев, поэтому их используют первыми. Среднепоздние сорта хорошо подходят для квашения и создания других заготовок на зиму. Урожай среднеспелой капусты собирают примерно во второй половине сентября – начале октября, но конкретные сроки зависят от региона, условий выращивания, погоды.
  • Поздние сорта белокочанной капусты – самые лежкие. Именно их выращивают для длительного хранения. Они могут не портиться по 6-9 месяцев. Зреют они долго, обычно от 150 дней. Капусту поздних сортов обычно убирают в октябре.

Читать ещё  Выращивание тыквы в открытом грунте

Однако знания сроков созревания капусты недостаточно для того, чтобы определить время уборки урожая. Ведь скорость созревания зависит не только от сорта.

Сроки созревания белокочанной капусты в зависимости от региона выращивания

Регионы России находятся в разных климатических зонах, поэтому поспевает в них капуста не одновременно. На Юге урожай можно убирать намного раньше, чем на Севере.

  • В южных регионах раннюю капусту убирают в начале июня, а если она выращивалась через рассаду, то даже 25-30 мая. Среднеспелую капусту здесь можно убирать с начала июля и до третьей декады этого месяца. Сбор урожая поздних сортов капусты жители южных регионов могут планировать на конец августа.
  • В средней полосе России сбор урожая ранних сортов капусты осуществляют в начале сентября, среднеспелой – во второй половине этого месяца. Поздние сорта целесообразно убирать в октябре. Обычно это делают во второй половине октября, так как лучше всего хранятся кочаны, срезанные при температуре от 0 до 5 градусов. При такой температуре процессы дыхания в кочанах замедляются, поэтому она хранится лучше.
  • В Сибири и на Урале ранние и среднепоздние сорта убирают в сентябре, поздние – в первой половине октября, но иногда и во второй половине этого месяца. Важно не допустить, чтобы кочаны оказались не срезанными к моменту понижения температуры до 7-8 градусов ниже нуля, иначе позже они будут храниться плохо. Понижение температуры до 5 градусов ниже нуля белокочанная капуста переживает неплохо. Однако оттаять кочаны перед срезанием должны на корню, то есть до срезания.

Для надежности перед сбором урожая капусты целесообразно оценить состояние кочанов, чтобы убедиться, что они полностью созрели.

Признаки созревания капусты

О том, что белокочанная капуста полностью созрела, можно определить по трем признакам.

  • Если созревший кочан сдавить, раздастся характерный хруст.
  • «Макушка» у зрелых кочанов открыта, и она гладкая, блестящая.
  • Верхние листья у спелой капусты приобретают сине-зеленый оттенок (до этого они просто зеленые, без голубого отлива).
Читать ещё  Боится ли свекла заморозков: нужно ли срочно убирать урожай

Если кочаны на ваших грядках отвечают всем этим параметрам, их пора срезать.

Как убирать урожай капусты

Для хорошего хранения капусты важно не только вовремя убрать урожай, но и сделать это правильно.

  • Для сбора урожая белокочанной капусты выбирают сухой день. Если ее собирать во время дождя или в пасмурную погоду, то она может загнить. Если вы вынуждены срезать кочаны в непогожий день, им нужно дать возможность просохнуть под навесом и только потом спускать в овощехранилище.
  • За 10-15 дней до предполагаемого времени уборки урожая капусты ее нужно перестать поливать.
  • Кочаны срезают острым ножом или вырубают топориком. Если земля рыхлая, то их также можно выкручивать с корнем. Выкопанные с корнем кочаны лежат лучше всего.
  • Срезая кочаны, нужно оставлять не менее 3 верхних листьев и часть кочерыжки не короче 5 см. Листья защитят кочан от грибка и других недугов. Без кочерыжки вилки тоже быстро загнивают.

Перед уборкой на хранение поврежденные кочаны нужно отложить в сторону. Они длительному хранению не подлежат, их нужно использовать в ближайшее время.

Как хранить

Существует несколько способом хранения белокочанной капусты:

  • в решетчатых ящиках, уложив вилки в них кочерыжками внутрь;
  • на соломе или ветках ели, уложив первый слой кочанов кочерыжками вверх, второй – кочерыжками вниз;
  • в подвешенном виде, связав кочаны попарно за корни;
  • в подвешенном виде после покрытия глиной. Для этого обвязывают кочаны за кочерыжки и на веревке опускают в раствор глины, разведенной до консистенции сметаны. Затем их подвешивают к потолку.

Хранить белокочанную капусту нужно при влажности около 95 процентов и температуре от 0 до 4 градусов. Для этого хорошо подходит погреб.

Если погреба нет, хранить кочаны можно на огороде. Для этого выкапывают траншею, укладывают в нее кочаны в один ряд кочерыжками вверх, засыпают землей, затем покрывают соломой, торфом, листьями. Так хранят капусту польские аграрии.

Читать ещё  Как получить семена капусты белокочанной

При соблюдении условий хранения поздняя капуста не испортится до следующего сезона.


Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 01.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!