Когда выкапывать и как хранить гладиолусы


Луковичные цветовые культуры при минусовых температурах погибают. Вот почему с наступлением осени актуальным вопросом для дачников и держателей приусадебных участков является тема выкопки и хранения луковиц гладиолусов в зимнее время. Именно этой теме и будет посвящен сегодняшний разговор.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Оптимальным временем для выкопки луковиц гладиолусов считается конец сентября-октябрь. При выкопке следует учитывать сорт растения. Так, сорта раннего и среднего сроков цветения рекомендуется выкапывать спустя 30-40 дней после отцветания или срезки соцветий, поскольку этого времени достаточно для вызревания луковиц, луковицы поздних сортов вызревают несколько позже – через 45-50 дней. В первую очередь подобает выкапывать темноокрашенные и лавандово-голубые сорта гладиолусов, поскольку они имеют более низкий иммунитет к грибным заболеваниям.

Выкапывать луковицы гладиолусов необходимо в сухую погоду, поскольку в сырую холодную погоду теряется большое количество деток, которые, если им удастся пережить зиму, грозят засорить чистосортные посадки гладиолусов.

Как выкапывать луковицы гладиолусов

С помощью лопаты или вил с широкими, плоскими зубьями необходимо подкопать луковицы, затем аккуратно выбрать каждую луковицу и ее деток из земли, очистить от почвы.

Больные клубни нужно отделить, а после уборки сжечь. Однако если сорта мало или он очень ценный, то при незначительных повреждениях луковичку можно реанимировать – вырежьте поврежденные места до здоровой ткани и замажьте зеленкой или обработайте крепким раствором марганцовки.

Стебли нужно обрезать, оставив лишь небольшой пенек (не более 1 сантиметра), в противном случае при зимнем хранении луковицы могут быть подвержены атаке трипсов.

От взрослых клубнелуковиц не лишним будет удалить материнскую луковичку и обрезать корни. У выращенных из деток луковиц корни достаточно лишь укоротить, удалять их предстоит перед весенней высадкой.

Читать ещё  Лаконос: посадка и уход в открытом грунте

После проделанных процедур луковички следует отмыть от почвы и обработать в течение 20-25 минут раствором марганцовки, приготовленным из расчета 5-10 граммов перманганата калия на 10 литров воды. Теперь можно приступать и к сушке.

Как сушить луковицы гладиолусов

После того, как были отобраны и обработаны должным образом подходящие для зимней спячки луковички гладиолусов, их следует высушить.

Для этого следует разложить клубнелуковицы по сортам и сушить их в течение трех дней на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении.

После «солнечных процедур» гладиолусы надо занести в дом и продолжить сушку в течение полумесяца при температуре 25-30 градусов.

Завершающим этапом является просушивание луковичек гладиолусов в течение 30-35 дней при температуре 20-22 градуса.

Чтобы во время сушки луковицы не запрели, их необходимо хотя пару раз в сутки ворошить.

Как хранить луковицы гладиолусов зимой

Подготовленные по всем правилам к зимней спячке луковицы гладиолусов следует хранить в сухих подвалах при температуре 3-9 градусов. Если нет подвала, то для хранения подойдет и ящик в холодильнике, предназначенный для овощей и фруктов, поскольку в нем поддерживается указанный температурный режим. Периодически следует проверять посадочный материал и удалять заболевшие клубнелуковицы во избежание заражения здоровых луковиц. Для предупреждения заболеваний гладиолусов можно в пакеты с луковичками положить очищенные дольки чеснока, которые, как известно, славятся своими отличными фитонцидными и антибактериальными свойствами.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!