Компот из клубники и яблок на зиму

Компот из клубники и яблок на зимуКлубничный компот любят многие, особенно если он сварен с яблоками, придающими ему мягкую кислинку и удачно оттеняющими аромат садовой земляники. Сделать такой напиток возможно и на зиму. Достаточно найти подходящий рецепт и изучить технологию приготовления компота из клубники и яблок для долгого хранения.

Особенности приготовления

Компот из клубники и яблок закрыть на зиму не сложно, достаточно знать и учитывать несколько моментов, а также следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

  • Клубника будет слаще, если собирать ее в солнечную погоду. Собранные во время или после дождя ягоды водянистые и невкусные.
  • Для компота следует отбирать плотные и ровные ягоды средней степени зрелости, только тогда он будет выглядеть аппетитно. Перезревшие ягоды потеряют форму, зеленые не придадут напитку насыщенный цвет и вкус.
  • Чашелистики у клубники срезают или обрывают после того, как ягода будет вымыта и обсушена. Иначе внутрь попадет влага, это негативно скажется на вкусе ягоды.
  • Яблоки для компота следует выбирать неиспорченные. Перед добавлением в напиток из них нужно вырезать сердцевину, очищать же фрукты не обязательно. Нарезают яблоки так, как указано в рецепте: дольками или кубиками.
  • Компот из яблок и клубники будет вкуснее и ароматнее, если в него добавить душистые травы, специи и пряности. Важно лишь правильно составить букет. Ориентироваться можно на проверенные рецепты. Хорошо сочетаются яблоки и клубника с мятой, базиликом, корицей, ванилью.
  • Дополнением к яблокам и клубнике могут стать другие ягоды и фрукты. Обычно выбирают те, которые доступны в июне — именно на этот месяц приходится урожай садовой земляники.
  • Банки, в которые планируете поместить компот, необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации.
  • Чтобы банка не треснула в то время, когда в нее наливают горячий компот или сироп, под ее дно кладут лезвие ножа.
Читать ещё  Компот из крыжовника на зиму

Технология приготовления компота из клубники и яблок может быть разной. Продукты могут проваривать в сиропе или заливать им. Некоторые рецепты предполагают стерилизацию компота, другие позволяют обойтись без нее. Наиболее простой способ: залить ягоды кипятком, спустя время слить ягодный настой в кастрюлю, добавить в него сахар, приготовить сироп, влить его в банку и закатать ее. Приведенные ниже рецепты основаны именно на этой технологии.

Простой рецепт компота из клубники и яблок на зиму

Состав (на 3 л):

  • клубника — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • сахар — 0,35 кг;
  • вода — 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику. В кастрюлю или таз влейте воду, высыпьте клубнику. Хорошо промойте. Откиньте на дуршлаг. Поместите его под душ. Дайте стечь воде. Такой способ мытья клубники позволяет сохранить ягоды целыми.
  • Разложите клубнику на полотенце. Ткань впитает воду, и ягода быстрее высохнет.
  • Удалите у клубники чашелистики.
  • Помойте яблоки, промокните салфеткой. Вырежьте у фруктов семенные коробки. Мякоть нарежьте дольками.
  • Простерилизуйте банку. Когда она высохнет, положите на дно куски яблок, сверху засыпьте клубнику.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком яблочно-клубничную смесь. Прикройте банку чистой крышкой, оставьте на 15–20 минут.
  • Жидкость из банки перелейте в кастрюлю, всыпьте в нее сахар.
  • Доведите до кипения, помешивая, поварите 5–10 минут. Сахар за это время должен полностью раствориться.
  • Закатайте банку, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

После остывания банки с компотом можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Компот из клубники и яблок с мятой

Состав (на 3 л):

  • клубника — 0,2 кг;
  • яблоки — 0,2 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • листья мяты — 8 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 2,5 л.
Читать ещё  Яблочный сок: польза и вред

Способ приготовления:

  • Помойте клубнику, дайте ей обсохнуть, срежьте чашелистики.
  • Яблоко вымойте, промокните бумажной салфеткой, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • В простерилизованную банку пересыпьте яблоки, на них положите клубнику.
  • Сахар поместите в кастрюлю, залейте водой. Сварите сироп, прокипятив его 5 минут.
  • Залейте горячим сиропом яблоки и клубнику, накройте банку крышкой, укутайте.
  • Через час перелейте сироп в кастрюлю, снова прокипятите его в течение 5 минут.
  • В банку с яблоками и клубникой положите вымытые и обсушенные листики мяты, добавьте лимонную кислоту.
  • Залейте сиропом, закатайте.

Остывать компот нужно оставить в перевернутом виде, накрыв одеялом. Хранить его можно при комнатной температуре, но подавать желательно охлажденным. Он обладает утонченным и освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду и дарит хорошее настроение.

Компот из клубники, яблок и груш на зиму (концентрированный)

Состав (на 3 л):

  • яблоки — 0,3 кг;
  • груша — 0,3 кг;
  • клубника — 0,3 кг;
  • вода — сколько войдет;
  • сахар — 0,25 кг на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Вымойте яблоки, грушу и клубнику.
  • У клубники открутите чашелистики, у фруктов вырежьте семенные коробки, мякоть нарежьте дольками.
  • Сложите фруктовые дольки и клубнику в простерилизованную банку.
  • Вскипятите воду, залейте фруктово-ягодный микс. Оставьте на 20 минут.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю, замерьте ее объем.
  • Отмерьте нужное количество сахара.
  • Добавьте сахар к жидкости, слитой из кастрюли, перемешайте.
  • Доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Влейте сироп в банку с фруктами и клубникой.
  • Закатайте банку.
  • Переверните банку вверх дном, накройте чем-нибудь теплым.

После того как банка остынет, ее можно переместить в кладовку. Компот по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его не помешает разбавить прохладной водой как минимум наполовину.

Читать ещё  Клубничный сорбет

Клубничный компот с яблоками обладает приятным оттенком, соблазнительно пахнет, имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Многие хозяйки заготавливают этот жидкий десерт на зиму. Напиток хорошо стоит при комнатной температуре, но перед подачей к столу его на некоторое время убирают в холодильник. Охлажденный компот хорошо освежает, напоминая о лете.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!