Поклонники французской кухни хорошо знают, что в ней значительное место занимает конфитюр. Французы не только используют его для сладкой выпечки, но и едят с ним булочки, тосты, которые хорошо сочетаются с горячим шоколадом и кофе. Конфитюр из клубники на зиму может заготовить в домашних условиях даже неопытная хозяйка. Применение этому лакомству обязательно найдется.
Особенности приготовления
Конфитюр представляет собой густое варенье, по консистенции напоминающее джем. Им удобно прослаивать коржи торта. Им можно намазывать хлеб и начинять пирожки. Его можно подавать к оладьям и блинчикам. Некоторые едят его просто так. Чтобы сварить клубничный конфитюр на зиму, нужно знать несколько моментов.
Конфитюр можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Если используются замороженные плоды, им нужно дать возможность оттаять, выделившийся при этом сок слить. Свежие ягоды перебирают: просто помятые для конфитюра подойдут, а вот гнилые, водянистые, испорченные насекомыми придется выбросить. После этого ягоды нужно очистить от чашелистиков, помыть и обсушить. Мокрые ягоды для приготовления конфитюра использовать нельзя: он получится водянистым и быстро испортится.
В клубнике содержится достаточное количество пектина, чтобы сварить из нее конфитюр, не добавляя загустителей. Но для этого потребуется много сахара. Процесс варки в этом случае тоже будет более длительным.
Если хочется, чтобы конфитюр имел яркий цвет, не стоит варить его долго, лучше воспользоваться загустителем. В его качестве могут выступать крахмал, желатин, пектин, агар-агар. Чем больше добавляется загустителя, тем меньше потребуется сахара.
Конфитюр можно варить из целых, резаных или измельченных блендером до состояния пюре ягод. Выбор зависит от конкретного рецепта.
Для придания конфитюру более приятного вкуса в него часто добавляют лимонный сок, ваниль, различные пряности, алкогольные напитки. Они не только делают десерт вкуснее, но и улучшают его сохранность.
Раскладывают готовый конфитюр горячим по предварительно простерилизованным банкам. Банки закатывают стерилизованными крышками. Если планируется хранить десерт долго, банки переворачивают и укутывают, в место хранения их убирают после остывания.
Хранить конфитюр из клубники рекомендуется при температуре от 5 до 20 градусов в защищенном от света месте. В этом случае срок годности заготовки составит 12 месяцев. После вскрытия банку хранят в холодильнике не более двух недель.
Конфитюр из клубники без добавления загустителя
Состав (на 2,5-2,6 л):
клубника – 1,5 кг;
сахар – 1,5 кг;
лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Клубнику переберите, промойте, удалите чашелистики. Разложите ягоды на полотенце, дайте им обсохнуть.
Сложите ягоды в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Накройте марлей и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте таз с клубникой на плиту. Подогревая ее на медленном огне, разомните картофелемялкой.
Варите клубнику, помешивая, 20 минут. Обязательно снимайте пену, выступающую на поверхности.
За 5 минут до готовности конфитюра выжмите из лимона сок и добавьте к клубничному пюре. Перемешайте.
Готовый конфитюр разлейте по стерилизованным банкам. Заполнять их нужно до самого края.
Закрутите банки, переверните, накройте одеялом.
После остывания клубничный конфитюр можно убрать в место обычного хранения зимних припасов.
Конфитюр из клубники с пектином и ванилью в мультиварке
Состав (на 2 л):
клубника – 1,25 кг;
сахар – 1,25 кг;
пектин – 10 г;
ваниль – 1 стручок.
Способ приготовления:
Чистую и сухую клубнику освободите от чашелистиков, мелко порежьте, сложите в емкость мультиварки.
Высыпьте в мультиварку ваниль из стручка.
Засыпьте клубнику сахаром, перемешайте.
Включите мультиварку на полчаса в режиме подогрева.
Перемешайте ягоду, добавив к ней пектин.
Запустите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Готовьте в этом режиме 15 минут, каждые 2–3 минуты приостанавливая работу прибора, чтобы снять пену и перемешать содержимое мультиварки.
Густой конфитюр разложите по подготовленным банкам, укупорьте их.
Дайте конфитюру остыть под теплым одеялом, уберите на хранение в кладовку.
Конфитюр по данному рецепту получается очень густым и ароматным. Если хочется получить более нежную консистенцию, пектина можно добавить в 2 раза меньше. Если вместо пяти стаканов сахара использовать четыре, беды тоже не произойдет, просто конфитюр получится менее сладким.
Поместите клубнику в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
Сахар с помощью кофемолки измельчите до состояния пудры.
Переложите ягодное пюре в эмалированную посуду, смешайте с сахарной пудрой.
Поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.
Добавьте лимонную кислоту и кардамон, перемешайте.
Варите на сильном огне 5 минут, перемешивая и снимая пену.
Отдельно вскипятите воду с агар-агаром.
Влейте в емкость с конфитюром, тщательно перемешайте. Снимите посуду с огня.
Распределите конфитюр по подготовленным банкам, герметично их закройте.
Остудите под одеялом, уберите на зиму в прохладное помещение.
Если конфитюр готовится не на зиму и хранить его вы планируете в холодильнике, количество сахара можно уменьшить до 300–350 г, тогда лакомство будет менее калорийным.
Конфитюр из клубники с водкой
Состав (на 3,2 л):
клубника – 1,5 кг;
сахар – 2 кг;
соль – крупная щепоть;
лимонная кислота – 5 г;
водка – 0,1 л.
Способ приготовления:
Ягоды, вымыв и обсушив, порежьте ножом и всыпьте в эмалированный таз.
Добавьте лимонную кислоту, соль и половину указанного в рецепте сахара, перемешайте.
Добавьте водку, накройте таз тонкой тканью, оставьте на 6–8 часов в прохладном месте.
Всыпьте оставшийся сахар, перемешайте, поставьте таз на огонь.
Варите, меняя интенсивность пламени: сначала подогревайте на сильном огне, но, когда ягоды поднимутся, убавьте пламя до минимума; когда они опустятся на дно – снова прибавьте огонь. Время варки конфитюра с водкой составляет 40-50 минут.
Распределите конфитюр по заранее простерилизованным банкам, плотно их закройте. Банки поставьте крышками вниз, укутайте.
Остывший конфитюр можно убрать в кладовку. При температуре не выше 20 градусов он простоит, не испортившись, до следующего ягодного сезона.
Конфитюр из клубники – изысканное лакомство, которое можно есть ложками. Им можно дополнить творог, мороженое, сырники и другие десерты. Его используют при приготовлении тортов и пирожных. Если заготовить конфитюр на зиму летом, обойдется это сладкое блюдо недорого и будет радовать вас и членов вашей семьи целый год. Наличие большого количества рецептов позволит подобрать вариант клубничного конфитюра на любой вкус.