Кора осины при сахарном диабете

ОсинаЛистья, почки и кора осины широко применяются в народной медицине. Это растение можно встретить практически повсеместно в умеренном и холодном климате, и в России части данного дерева применяют для лечения уже несколько веков. Польза коры осины особенно заметна при лечении сахарного диабета 2-го типа, что неоднократно подтверждалось представителями официальной медицины.

Осина обыкновенная (тополь дрожащий, лат. Pópulus trémula) относится к семейству ивовых и роду тополей. Молодые деревья обладают гладкой тонкой корой, а в дальнейшем она растрескивается по всей площади растения. Данное природное средство применяют не только в медицине, но и в деревообрабатывающей промышленности и при дублении кожи; почки осины часто используются в производстве прополиса.

Состав и полезные свойства коры осины

Осину часто называют естественным аналогом сильнодействующих противовоспалительных препаратов. В первую очередь это сравнение возможно благодаря следующим лечебным компонентам осины:

  • гликозидам (салицин, популин и другие);
  • ферментам салицилаза;
  • натуральным углеводам ароматических кислот;
  • дубильным веществам;
  • высшим жирным кислотам;
  • эфирным маслам;
  • флавоноидам;
  • антоцианам.

Также в составе осиновой коры присутствует множество микроэлементов и витаминов:

  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • кобальт;
  • молибден;
  • никель;
  • витамины А и С.

Богатый витаминный и элементный состав коры осины наделяет ее следующими целебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • антигельминтным;
  • противокашлевым;
  • жаропонижающим;
  • желчегонным;
  • стабилизирующим уровень сахара в крови;
  • антиоксидантным;
  • противоревматическим;
  • обезболивающим.

Как правило, сахарный диабет сопровождается патологическими изменениями в организме вследствие повышения массы тела и хронической гипергликемии. То есть у диабетиков появляются небольшие воспаления на коже, нарушается работа ЖКТ, возрастает риск вирусных заболеваний, возникают проблемы с дыхательными органами и т. д. Лечение средствами на основе осиновой коры позволяет обеспечить организму комплексное воздействие полезных компонентов и справиться не только с диабетом, но и с некоторыми его неприятными последствиями.

Читать ещё  Сахарозаменители: польза и вред

Показания к применению

Народные рецепты на основе осиновой коры применяются не только в случае сахарного диабета, но и при нижеперечисленных заболеваниях:

  • гастрите;
  • ревматизме;
  • простатите;
  • зубной боли;
  • воспалении легких, суставов или почек;
  • геморрое;
  • цистите.

Экспериментально показано, что компоненты осины помогают привести в норму состояние желчевыводящей системы, вылечить подагру, туберкулез кожи и сифилис. Добавление экстракта описываемого растения в косметические средства способствует ускоренному заживлению ожогов, ран и ссадин. Также мази из коры осины часто используют против лишая, фурункулов, экземы или псориаза.

В случае сахарного диабета максимальное лечебное действие осиновой коры проявляется на начальных стадиях болезни.

Натуральные компоненты указанного средства могут действовать и при наружном, и при внутреннем применении, поэтому в случае конкретных патологий можно выбрать наиболее подходящий способ лечения. Многие специалисты высказывают предположение, что спектр действия коры осины еще шире, чем подтверждено современной медициной. К примеру, осиновыми настоями и отварами гипотетически можно лечить нарушения мочеполовой системы.

Самостоятельная заготовка сырья

Собирать осиновую кору правильнее всего во время начала вегетации, когда внутри дерева наиболее активно движется сок. В средних широтах этот период выпадает на вторую половину весны, то есть с апреля до начала июня. Старые растения не подойдут для сбора коры, так как она должна быть гладкой. Рекомендуется выбирать молодые деревья диаметром не более 10 см. Их проще всего найти на опушках, в лесках и на побережьях водоемов.

Для срезания коры нужно сделать круговой надрез на стволе и затем повторить такой же на 30 см выше или ниже первого. Эти две окружности необходимо соединить ровным вертикальным надрезом и затем снять цельный пласт коры с участка. Данные действия повторяются, пока не наберется необходимое количество сырья. При этом следует помнить, что полностью очищенное от коры дерево может погибнуть, поэтому лучше снимать не более 1-2 участков сырья с каждого выбранного растения.

Читать ещё  Чеснок с молоком от давления

Иногда осиновую кору состругивают с дерева, однако данный несложный метод оставляет в сырье много лишних древесных примесей.

Сушить заготовленные и разрезанные части осины необходимо на легком сквозняке, к примеру, на чердаке или навесе. Если для ускорения процесса применять печи и духовые шкафы, то не следует нагревать кору выше 50 °C.

Полностью подготовленное сырье желательно хранить в деревянной, полотняной или картонной таре. В первый год после заготовки концентрация полезных веществ в коре максимальна, однако сырье можно использовать даже в течение трех лет.

Рецепты на основе осиновой коры для диабетиков

Из осиновой коры готовят специальные настои и отвары для приема внутрь. Они действуют на организм сразу с нескольких позиций: нормализуют уровень глюкозы, уменьшают боль, дезинфицируют, а также снимают воспаления в горле, пищеводе и полости рта.

Отвар. Данное средство применяют при обоих типах сахарного диабета. 1 ст. л. купленной или заготовленной и натертой осиновой коры нужно положить в стакан и залить водой. Эту смесь кипятят в подходящей посуде на небольшом огне в течение 3 минут. Когда отвар настоится не менее 60 минут, его следует процедить и выпивать по 1/4 стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи. Регулярное применение отвара осиновой коры стабилизирует уровень сахара в крови.

Настой. Для приготовления настоя следует повторить почти те же манипуляции, что и в первом рецепте, только вместо кипячения нужно просто настаивать водно-осиновую смесь в течение 2 часов. Рекомендуемая дозировка не меняется.
Спиртовая настойка. Этот рецепт считается более сложным, чем два предыдущих, зато его можно использовать не только при сахарном диабете, но и против ангины, подагры, ревматизма и заболеваний желудочно-кишечного тракта. 1 ст. л. измельченного сырья нужно залить 10 ст. л. водки (подойдет также спирт, разведенный до 40 %-ной концентрации). Настаивать средство следует не менее 10-14 дней, а затем процедить и принимать по 1 ч. л. трижды в сутки перед едой, немного разбавляя водой.
Мазь. Осиновую кору следует сжечь, а затем 10 г полученной золы перемешать с 50 г жира (к примеру, гусиного, свиного либо просто вазелина). Изготовленную смесь можно наносить без бинтов на поврежденную кожу (такие нарушения ее целостности могут быть следствиями сахарного диабета).

Противопоказания

В целом осиновая кора может применяться любыми пациентами, однако с осторожностью следует относиться к этому средству в следующих случаях:

  • при гипергликемии;
  • в период декомпенсации сахарного диабета;
  • в период обострения язвенных болезней ЖКТ;
  • при нарушении кислотности желудка;
  • при предрасположенности к запорам и застоям в кишечнике;
  • при дисбактериозе.
Читать ещё  Сукралоза: польза и вред

Лечение средствами на основе осиновой коры следует начинать только после консультации с врачом и в небольших дозах, а в дальнейшем нужно внимательно следить за реакцией организма на такое домашнее лечение.

Дата: 20.03.2014.

Обновлено: 03.06.2019

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!