Кордилина – уход в домашних условиях

Кордилина – род кустарников и деревьев семейства Спаржевые, произрастающих на скалистых склонах и сырых равнинах Новой Зеландии. Название растения, звучное и гордое, переводится весьма прозаично (от греч. kordulle – «шишка», «вздутие») и прямо намекает на форму узловатых мясистых корневищ. В европейской комнатной культуре кордилина получила распространение благодаря необычной окраске своих мечевидных, линейных или ланцетных листьев, которые в зависимости от вида и сорта могут быть пурпурными, розовыми, шоколадно-коричневыми, желто-зелеными или полосатыми.

А еще экзотическая гостья – талантливая актриса. Достигнув в комнатных условиях высоты 1,5 м, она сбрасывает нижние листья и «притворяется» пальмой. За эту способность один из видов кордилины иногда величают «пальмой острова Мэн», «корнуэльской пальмой» или «пальмой Торбея», а знаменитый мореплаватель Джеймс Кук и вовсе окрестил его «капустным деревом». Примечательно, что на родине кордилину ценят отнюдь не за внешнюю привлекательность, а за возможность применения в хозяйстве: молодую зелень растения аборигены употребляют в пищу, из огрубевших листьев плетут циновки, веревки и корзины, сок кордилины – мощный природный антисептик. Согласитесь, такая невероятная питомица станет в домашней цветочной коллекции достойным экспонатом.

Условия выращивания

Комнатная кордилина любит яркий рассеянный свет и не выносит прямого солнца, поэтому содержать ее рекомендуется на подоконнике западной или восточной стороне. Сорта с зелеными листьями хорошо растут и развиваются в полутени. Оптимальная окружающая температура весной и летом – от +20 до +25 °C. На зимовку субтропические виды убирают в прохладное помещение, постепенно снижая температуру до +5…+10 °C. Тропические кордилины отдыхают в тепле – при +18…+20 °C. Место содержания тропической питомицы должно быть расположено вдали от работающих приборов отопления и надежно защищено от сквозняков.

Читать ещё  Ардизия – уход в домашних условиях

Агротехника

Даже если вы много работаете и не всегда успеваете уделять должное внимание зеленым жителям подоконника, уход за кордилиной вас не обременит:

  • Летом и весной растение поливают по мере высыхания поверхности грунта, в осенне-зимний период подачу воды нужно сократить до минимума, но при этом ни в коем случае нельзя допускать полного пересыхания земляного кома.
  • С апреля по сентябрь активно растущую кордилину подкармливают минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений. Питание подают с периодичностью в 7–10 дней.
  • Комнатные кордилины не любят сухого воздуха, поэтому их нарядную листву необходимо регулярно опрыскивать кипяченой или фильтрованной водой. К окружающей влажности особо требовательны тропические виды культуры – над ними распылять воду следует ежедневно.

И еще. Некоторые цветоводы рекомендуют в теплое время года содержать экзотическую питомицу под открытым небом, считая, что на свежем воздухе ее листья становятся ярче и шире. Так-то оно так, но смену условий кордилина переносит очень тяжело и по возвращении в комнату долго болеет, поэтому подвергать ее здоровье такому испытанию все-таки не стоит. Пусть домоседка остается на привычном месте.

Пересадка

До трехлетнего возраста кордилину ежегодно пересаживают в горшок большего размера (на 2–3 см шире предыдущего). Позднее, когда корневая система растения сформируется и будет разрастаться не так активно, пересадка осуществляется по мере необходимости, то есть каждые 2–3 года. Питательный слабокислый субстрат составляют из садовой земли, торфа и песка (3 : 1 : 1) и после пропаривания засыпают в горшок поверх заранее уложенного дренажа (керамзит, галька, кирпичная крошка). В новую емкость растение переваливают вместе со старым комом земли, заполняют свободное пространство свежей почвосмесью и обильно поливают отстоянной водой.

Обратите внимание! Кордилина отлично подходит для выращивания на гидропонике, а значит ее можно использовать для оформления аквариума или домашнего водоема.

Способы размножения

Комнатная кордилина успешно размножается как генеративным, так и вегетативными способами:

  • Делением – во время пересадки от корня взрослого растения отрезают часть мясистого корневища, освобождают деленку от листьев и высаживают во влажный грунт.
  • Черенкованием – для укоренения срезают верхушку полуодревесневшего стебля или часть безлистого побега. Черенки сажают под пленку в субстрат из перегнойной, листовой, торфяной земли и песка (1 : 1 : 1 : 1). При температуре +25…+30 °C саженцы приживаются за 30–40 дней. По истечении этого времени юные растеньица можно будет рассаживать по отдельным горшкам.
  • Семенами – их высевают ранней весной в смесь дерновой земли и песка (1 : 1) и до появления всходов содержат под пленкой, регулярно проветривая тепличку и опрыскивая субстрат. Прорастают семена неравномерно: первые ростки проклевываются через 30–35 дней, а те, что более медлительные, показываются из земли только концу третьего месяца.

Важно! Сортовые признаки искусственно выведенных культиваров наследуются только при вегетативном размножении. Из семян специалисты рекомендуют выращивать исключительно видовые кордилины.

Возможные трудности

Ухоженная кордилина, растущая в благоприятных условиях, отличается выносливостью и крепким иммунитетом, в то время как ошибочный или недостаточный уход может привести к недомоганию растения. Определить причину плохого самочувствия питомицы вы сможете по ее внешнему виду:

  • Листья теряют тургор и скручиваются – эти симптомы указывают на слишком низкую температуру содержания.
  • Сухие светлые пятна на листовых пластинах – кордилина страдает от обжигающих солнечных лучей.
  • Листья сохнут и буреют с кончиков – в помещении, где содержится обитательница влажных тропиков, очень сухо и жарко.
Читать ещё  Мурайя – уход в домашних условиях

Из насекомых-вредителей комнатную кордилину поражают белокрылки, щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. Против паразитов растение обрабатывают растворами химических препаратов инсектоакарицидного действия («Фитоверм», «Децис», «Агравертин», «Фуфанон»), предварительно прикрыв почву у основания ствола плотной пленкой.

Популярные виды и сорта

Из 20 видов рода Кордилина в комнатной культуре наиболее востребованы следующие:

  • Кордилина южная (австралийская) – то самое «капустное дерево», достигающее в природе высоты 15–20 м, в помещении редко вырастает выше 2 м. Утолщенный в нижней части ствол увенчан пучком длинных (до 1 м) темно-зеленых листьев мечевидной формы. Ароматные белые цветки собраны в метелки метровой длины. В неволе этот вид не цветет.
  • Кордилина Бенкса – неприхотливое привлекательное растение, в комнатных условиях достигающее высоты 1,5–3 м. Направленные вверх заостренные листья имеют вытянуто-ланцетную форму. Сверху листовая пластина ярко-зеленая, с изнанки – сероватая.
  • Кордилина прямая – тонкоствольное трехметровое деревце с кожистыми темно-зелеными листьями, зазубренными по краю. Ширина листовой пластины – 3 см, длина – до 0,5 м.
  • Кордилина верхушечная (кустарниковая) – кустарник с тонкими прямыми побегами и широкими (до 10 см) ланцетными листьями, окраска которых варьируется от однотонной зеленой до пурпурно-пестрой.
  • Кордилина неразделенная – высокое (10–12 м) дерево с тонким стволом и огромными ремневидными листьями. Ширина зеленой листовой пластины – 15 см, длина – 1,5 м, по центру проходит ярко-красная жилка.
  • Кордилина красная – высокорослый (до 4 м) кустарник со слабоветвистыми побегами и ланцетными жилковатыми листьями, достигающими длины 0,5 м. Идеально подходит для оформления прохладных помещений.

Отличные характеристики цветоводов получили такие сорта культуры: Августа, Ред Стар, Торбей Тацлер, Триколор, Санденс, Электрик Пинк. Для небольших помещений подойдут компактные формы кордилины: каннолистная, Хаага, малорослая.

Дата: 31.08.2013.

Обновлено: 18.02.2018



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!