Как приготовить котлеты из фарша


kak prigotovit kotlety iz farshaОдно из самых популярных блюд у наших соотечественников – котлеты. В магазинах можно встретить много полуфабрикатов, которые нужно лишь пожарить или разогреть. Однако состав покупных котлет нередко вызывает сомнения, при их производстве могут быть использованы мясные продукты низкой категории, значительную часть таких изделий составляет растительный белок. Неудивительно, что по вкусу такие котлеты сильно отличаются от домашних, причем не в лучшую сторону. Если знать, как приготовить котлеты из фарша, можно накормить семью куда более вкусным и полезным обедом. Слишком много времени это не отнимет, а результат порадует.

Особенности приготовления

Для того чтобы самостоятельно приготовить из фарша вкусные, сочные и пышные котлеты, необходимо знать несколько секретов.

  • Фарш для котлет можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. При изготовлении домашнего фарша прокрутить мясо через мясорубку лучше несколько раз, тогда в нем точно не будут попадаться жилки и хрящики, он будет иметь нежную консистенцию. Существует мнение, что из мяса, рубленного ножом вручную, блюда получаются более сочные, однако этот процесс требует времени и терпения. По этой причине все же лучше воспользоваться мясорубкой. При приобретении готового фарша следует внимательно смотреть на срок годности и изучать его состав. Имейте в виду, что сегодня во многих магазинах и мясных лавках фарш могут изготовить у вас на глазах из выбранных вами же кусков мяса – в этом случае вы будете уверены в его качестве.
  • Магазинный фарш обычно не содержит в составе ничего, кроме мяса. Перед приготовлением котлет его необходимо «облагородить». Посолить и поперчить зачастую бывает недостаточно. Сочности фаршу придадут введенные в его состав овощи. Чаще всего в него добавляют лук, несколько реже – капусту или другие овощи. Их тоже следует измельчать. Лучше всего порезать их ножом, но обязательно очень мелко. Для пышности в котлеты добавляют хлеб или манку.
  • Не добавляйте в фарш свежий мягкий хлеб, так как из-за этого фарш становится клейким, готовые котлеты выглядят неаппетитно. Если хочется ввести в состав батон, то использовать можно только черствый. Есть смысл подсушить его заранее.
  • Если фарш изготовлен из нежирного мяса или рыбы, не помешает добавить в него шпик или сливочное масло, однако их не должно быть слишком много.
  • Для того чтобы котлеты выглядели аппетитно и хорошо прожарились, их сначала обжаривают с одной стороны до появления корочки, затем переворачивают и прикрывают крышкой, под которой и жарят уже на несильном огне до готовности.

Котлеты из фарша можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, и на пару. В этом случае они будут полезнее.

Котлеты из свиного фарша

Состав:

  • фарш свиной – 0,5 кг;
  • подсушенная мякоть батона – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 100 г;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё  Куриные зразы с сыром в духовке

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко. Размочите в нем мякоть батона.
  • Очистите луковицу и мелко ее порежьте.
  • Выложите в миску фарш, добавьте в него батон, хорошо перемешайте чистыми руками (можно пользоваться перчатками).
  • Добавьте измельченный лук, выдавите чеснок. Поперчите, подсолите и размешайте еще раз.
  • Добавьте яйцо. Вымесите фарш еще раз и отбейте его. Для этого энергично бросайте его в миску, вынимайте, переворачивайте и снова бросайте. Отбивайте фарш в течение 5 минут.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Положите котлеты в кипящее масло. Когда они снизу хорошо подрумянятся, переверните. Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и жарьте котлеты до готовности. Из готовых изделий не должен вытекать сок, на разрезе они не должны быть красными или розовыми.

Это классический рецепт приготовления котлет из свиного фарша. По такому же точно рецепту можно сделать котлеты из смешанного фарша. Они будут еще вкуснее.

Котлеты из мясного фарша с капустой

Состав:

  • фарш свиной – 0,2 кг;
  • фарш говяжий – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука, смешанная пополам с манкой, – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Капусту и лук мелко-мелко порубите ножом, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. В последнем случае выделится много сока – его придется слить.
  • Смешайте два вида фарша, подсолите и приправьте их, ориентируясь на свой вкус.
  • Соедините фарш с овощной смесью, тщательно перемешайте.
  • Добавьте яйцо, перемешайте фарш руками еще раз, отбейте его.
  • Сформированные из этого фарша котлеты запанируйте в смеси муки и манки, обжарьте с двух сторон в растительном масле.

Котлеты по этому рецепту получаются сочные и не слишком калорийные.

Котлеты из мясного фарша с сыром и помидорами

Состав:

  • фарш свиной – 0,3 кг;
  • фарш говяжий – 0,2 кг;
  • пшенично-ржаной хлеб (черствый) – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Хлеб размочите в теплой воде.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите чеснок и лук. Лук очень мелко порежьте. Чеснок пропустите через пресс.
  • Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  • Сыр нарежьте маленькими кубиками.
  • Соедините два вида фарша, поперчите их и посолите. Добавьте хлеб и яйцо, перемешайте руками.
  • Добавьте в фарш помидоры, лук, чеснок, сыр и зелень. Хорошо размешайте, чтобы эти ингредиенты распространились по фаршу равномерно.
  • Слепите котлеты, обваляйте их в панировке, пожарьте в кипящем масле.

Рецепт этих котлет не слишком распространен, но если их попробовать, то захочется готовить их часто.

Котлеты из говяжьего фарша

Состав:

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черствый пшеничный хлеб – 100 г;
  • сливки питьевые – 80 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • хлебные крошки (для панировки) – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Котлеты для бургеров из говядины

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте ножом очищенный от шелухи лук.
  • Пропустите через пресс чесночные дольки.
  • Крупно натрите сыр.
  • Подогрейте сливки и размочите в них булку.
  • В говяжий фарш добавьте яйцо, хлеб, сыр, лук, чеснок, подсолите его и поперчите. Тщательно все перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обваляйте котлеты, слепив их из полученного фарша, в хлебных крошках. На среднем огне обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Переложите котлеты в форму для запекания. Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму и готовьте котлеты еще 10 минут.

Если котлеты из говяжьего фарша приготовить описанным способом, то они не будут сухими.

Котлеты из мясного фарша с картофелем и свеклой

Состав:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • маринованная свекла – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • жир или растительное масло для жарки – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочная смесь – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отделите желтки от белков. Белки не понадобятся, а желтки добавьте в мясной фарш. Туда же влейте молоко и взбейте до получения однородной массы нежной консистенции.
  • Очистите луковицу и мелко порежьте. Обжарьте до золотистого цвета в масле и положите в фарш.
  • Очистите сырой картофель. Крупно его натрите и смешайте с фаршем.
  • Добавьте в фарш мелко порезанную ножом маринованную свеклу, поперчите его и посолите, тщательно все размешайте.
  • Слепите котлеты, запанируйте и обжарьте в растопленном жире с двух сторон, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и пропарьте котлеты до готовности.

По этому рецепту получаются очень необычные по внешнему виду котлетки. Вкус их тоже уникален. Такое блюдо готовят в Швеции.

Котлеты по-сербски

Состав:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • копченая грудинка – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • газированная вода – 100 мл;
  • паприка молотая – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень, соль, острый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Копченую грудинку и сыр нарежьте мелкими кубиками.
  • Лук мелко порежьте или пропустите через мясорубку, смешайте с фаршем.
  • Добавьте в фарш соду и газированную воду, лучше минеральную с легкой кислинкой, а также паприку, соль и перец. Размешайте и уберите на 2 часа в холодильник.
  • Добавьте в фарш пропущенный через пресс чеснок, брынзу и грудинку. При желании введите в него и мелко порубленную ножом зелень. Все хорошо перемешайте.
  • Сформируйте среднего размера котлеты и обжарьте их до корочки на среднем огне в кипящем масле.
  • Переложите в кастрюлю, плесните на дно немного воды и тушите на медленном огне 10 минут.

Довести до готовности котлеты можно и на пару – их вкус от этого хуже не станет.

Котлеты из куриного фарша с грибами

Состав:

  • куриный фарш – 0,6 кг;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука (для панировки) – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Гречаники с печенью

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, дайте им обсохнуть, нарежьте крупными кусками и пожарьте, пока из них не уйдет лишняя влага. Измельчите грибы блендером.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на несколько частей и тоже измельчите в блендере (можно провернуть через мясорубку).
  • Соедините фарш с луком и грибами, добавьте в него порубленную ножом петрушку, посолите, приправьте, все перемешайте.
  • Слепив из фарша некрупные котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на сковороде до готовности.

Эти нежные и ароматные котлеты вряд ли кого оставят равнодушным.

Куриные котлеты с плавленым сыром

Состав:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • плавленый сыр – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук и зелень помойте, обсушите, мелко порежьте.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Плавленый сыр крупно натрите.
  • Смешайте лук, зелень, чеснок и сыр с фаршем, добавьте к нему яйцо, майонез, соль и приправы. Тщательно все перемешайте, чтобы масса была однородной.
  • Сформируйте из фарша небольшого размера котлеты и обжарьте их в масле с обеих сторон.

Котлеты по этому рецепту получаются очень красивые и аппетитные, приятные на вкус.

Котлеты из индейки

Состав:

  • фарш из мяса индейки – 0,8 кг;
  • манка – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • горчица (соус) – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, кроме масла. Фарш получится достаточно жидким, но пусть вас это не пугает – во время жарки манка набухнет и котлеты станут плотнее.
  • Разогрейте в сковороде масло, ложкой выложите в нее фарш. Обжарьте с двух сторон.
  • Добавьте в сковороду немного воды и потушите котлеты под крышкой еще 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны.

Котлеты из индейки получаются нежными и воздушными, буквально тают во рту.

Котлеты из рыбного фарша

Состав:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • укроп (по желанию) – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Посушенный хлебный мякиш размочите в теплом молоке, смешайте с фаршем.
  • Разбейте в фарш яйцо, добавьте в него мелко нарезанный лук, рубленую зелень укропа, перец и соль.
  • Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с двух сторон.

Если фарш приготовлен из нежирных сортов рыбы, добавьте в него 50–100 г измельченного шпика.

Котлеты из фарша приготовить сможет каждый – ничего сложного в этом нет. Выбрать для этого можно традиционный рецепт или оригинальный. Рецептов котлет так много, что каждый раз их можно готовить по-разному.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!