Котлеты из утки

Котлеты из уткиИзделия из утиного мяса появляются на столе наших соотечественников реже, чем из куриного или индюшачьего. Однако это не значит, что оно менее вкусное и полезное. Напротив, гусятина обладает отличными органолептическими качествами, высокой пищевой ценностью. Просто она реже появляется на прилавках, и стоит достаточно дорого. Но если вы имеете возможность включить этот продукт в свой ежедневный рацион, вам стоит попробовать приготовить котлеты из утки. Они выходят нежными, сочными, сытными. Такие изделия нравятся почти всем.

Особенности приготовления

Сложность приготовления утиных котлет зависит от того, насколько подготовлено к готовке само сырье. Если вы приобрели филе утки, процесс приготовления из него рубленых изделий будет быстрым и простым. Если вы стали обладателем ощипанной и выпотрошенной тушки, вам сначала придется разделать птицу на куски, отделить мясо от костей и очистить от кожи. Если вы хотите, чтобы котлеты были жирными и сочными, кожу можно оставить. Наиболее сложная задача стоит перед хозяйкой, если она стала обладательницей даже неощипанной птицы. Если вы не имеете опыта ощипывания птиц, то вам не стоит приобретать продукт, не прошедший даже минимальную обработку.

После того как вы разделаете утку на филе, ничего сложного и трудоемкого для приготовления котлет из гусятины вам делать не придется. Однако для получения наилучшего результата не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Тушку утки или ее мясо можно купить свежим, охлажденным или замороженным. Свежее мясо считается наиболее сочным, замороженное – наиболее сухим. Однако гусятина достаточно жирна, и если ее размораживать правильно, сухой она все равно не станет. Правильное размораживание предполагает оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды категорически не рекомендуется.
  • Котлеты можно сделать как из домашней утки, так и из дикой. Дичь имеет гораздо более сухое и плотное мясо, поэтому в фарш из нее обязательно добавляют овощи или сало. Часто котлеты из диких уток делают с добавлением картофеля. Иногда в фарш из гусятины добавляют яблоки или другие фрукты, ягоды, которые удачно оттеняют вкус мяса птицы.
  • Утиные котлеты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, последний вариант чаще выбирают сторонники здорового питания, первый считается традиционным.
  • Жарить котлеты из мяса утки нужно на раскаленной сковороде, покрытой достаточным количеством растительного масла. Тогда изделия не будут приставать ко дну, хорошо подрумянятся. Чтобы котлеты лучше сохраняли форму, а покрывающая их корочка выглядела более румяной, изделия перед выкладыванием их на сковороду или противень панируют в муке, манке или измельченных сухарях.

Читать ещё  Рубленые куриные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото

После жарки котлеты желательно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Только после этого изделия можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Они хорошо сочетаются с брусничным и клюквенным соусом, а также с соусом карри. В качестве гарнира хорошо подойдут рис, тушеные или запеченные овощи.

Фарш из утки

Фарш из уткиСостав:

  • утка – 2-2,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка или размоченный в молоке белый хлеб, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Утку, при необходимости предварительно разморозив или ощипав, выпотрошив, разрежьте на порционные куски.
  • Срежьте мясо с костей. При желании получить нежирный фарш очистите гусятину и от кожи, жира.
  • Нарежьте утиное мясо на небольшие куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
  • Если планируете добавлять в фарш батон, размочите его в молоке, отожмите, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Манка в предварительной подготовке не нуждается.
  • Луковицы освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей.
  • Куски утки и лука проверните через мясорубку, чередуя.
  • В получившуюся массу добавьте яйца, соль, перец. Размешайте. Загустите фарш до желаемой консистенции, добавив в него манку или подготовленный хлеб. Добавлять хлеб и манку в фарш не обязательно, особенно если вы планируете использовать его в качестве наполнителя для пельменей.

Данный фарш универсален. Его можно использовать не только для котлет, но и в качестве начинки для пирогов.

Классические котлеты из утки на сковороде

Состав:

  • филе утки – 1 кг;
  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • манка – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Маринад для утки: коллекция рецептов – на любой вкус

Способ приготовления:

  • Утку разделайте на филе, вместе с жиром нарежьте кубиками средней величины.
  • Черствый хлебный мякиш (без корок) залейте слегка подогретым молоком, оставьте на 10-15 минут, отожмите.
  • Лук очистите, нарежьте среднего размера кусками.
  • Утиное филе, хлеб, лук и чеснок пропустите через мясорубку, установив диск со средними по размеру отверстиями.
  • В получившуюся массу разбейте яйца, хорошо ее перемешайте. Добавьте соль, специи, размешайте еще раз.
  • Обмакивая руки в воду, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте некрупные котлеты.
  • Манку смешайте с панировочными сухарями, подсыпьте к ним немного специй.
  • Запанируйте котлеты в получившейся сухой смеси.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите на нее котлеты. Обжарьте их с двух сторон, уделив каждой стороне по 6-8 минут в зависимости от размера получившихся у вас изделий.
  • Выложите котлеты на салфетку.

Когда салфетка впитает излишки масла, можете переложить закуску на тарелки и подать к столу с гарниром или без него.

Котлеты из утки в духовке

Состав:

  • филе утки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • специи для мяса птицы – 10 г;
  • петрушка – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • панировочные сухари – 100 г.

Способ приготовления:

  • Утиное филе нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите дольки чеснока и лук. Лук крупно порежьте.
  • Прокрутите через мясорубку подготовленные продукты, чередуя куски мяса птицы, лука и чеснока.
  • Поперчите и посолите фарш, добавьте в него мелко порезанную петрушку, перемешайте. Если он получился слегка жидковатым, загустите его панировочными сухарями.
  • Сформируйте из утиного фарша котлеты, запанируйте их в сухарях.
  • Противень смажьте растительным маслом, выложите на него котлеты, отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовьте 20-30 минут в зависимости от температуры в духовом шкафу и размера изделий.
Читать ещё  Бульон из утки: наваристый, ароматный, полезный

Приготовленные по данному рецепту котлеты получаются не слишком калорийными, но очень сытными.

Рубленые котлеты из утки

Состав:

  • филе утиной грудки – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите полотенцем утиное филе, нарежьте его пластинами поперек, затем порежьте на мелкие кусочки. Облегчить работу позволит мясорубка, у которой имеется насадка с крупными отверстиями.
  • Помойте, очистите яблоки. Вырежьте сердцевины. Мякоть крупно натрите или мелко порежьте.
  • Очистите лук, измельчите его тем же способом, что и яблоки.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану, специи и соль. Взбейте.
  • Смешайте яичную массу с просеянной мукой.
  • В получившееся тесто положите измельченные яблоки, лук и утиную грудку. Перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде масло, ложкой выложите в него приготовленный фарш. Обжарьте с двух сторон до готовности.

Утиные котлеты, приготовленные по данному рецепту, всегда получаются сочными, обладают изысканным вкусом.

Котлеты, сделанные из утки, отличаются превосходными органолептическими качествами, сытны и полезны. Пожарить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Как вы обычно готовите котлеты
В духовке
24.38%
В мультиварке
6.78%
На пару (в мультиварке, пароварке)
9.17%
На сковороде
59.67%
Проголосовало: 1210

Матрица продуктов: Утка 🥄
Дата: 21.09.2019.

Обновлено: 12.01.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!